Топ материалы

Срок давности Владимиру Яркину засчитали и во Франции

Лионский суд закрыл дело об экстрадиции владельца бывшего дилера АвтоВАЗа

Как стало известно редакции, Франция не стала рассматривать вопрос об экстрадиции в Россию Владимира Яркина, экс-владельца холдинга «Автотрейд», некогда крупнейшего дилера АвтоВАЗа. На родине бизнесмен и бывший депутат Самарской губернской думы, ныне проживающий в Лионе, обвиняется в преднамеренном банкротстве собственного предприятия с причинением ущерба кредитору в размере примерно 140 млн руб.

Причиной решения французского суда стала позиция Генпрокуратуры РФ: как выяснилось, следствие относительно недавно привлекло предпринимателя к уголовной ответственности и объявило в розыск, а сроки давности по его обвинению истекли еще три года назад. В таких условиях выдача господина Яркина выглядела крайне маловероятной. Тем временем и Интерпол удалил из своей разыскной базы данные бизнесмена.

Как стало известно редакции, апелляционный суд Лиона закрыл экстрадиционное дело бывшего владельца тольяттинского холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина. При этом с бизнесмена были сняты все ранее наложенные на него ограничения: обязательство о невыезде за пределы провинции Овернь—Рона—Альпы, а также исполнении требования еженедельно отмечаться в полицейском управлении девятого округа Лиона.

Как рассказали источники, судебное решение было обусловлено в том числе и действиями российской Генпрокуратуры (ГП). По данным источников, сотрудники надзорного ведомства, подготавливая для лионского апелляционного суда пакет экстрадиционных документов на господина Яркина, обратили внимание на то обстоятельство, что десятилетний срок давности по обвинению по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), заочно предъявленному бизнесмену, истек еще в 2019 году. В такой ситуации шансы на положительное решение французского суда об экстрадиции предпринимателя выглядели крайне сомнительными, и в итоге ГП отказалась присылать документы в Лион, известив суд о причине своего отказа.

Тем временем Владимир Яркин направил обращение в центральный офис Интерпола, которое было рассмотрено комиссией по контролю за файлами международной полицейской организации. В результате данные бизнесмена были удалены из разыскной базы Интерпола.

В свое время экс-депутат Самарской губернской думы Владимир Яркин являлся владельцем крупного тольяттинского холдинга «Автотрейд». В начале 2000-х годов в него входило более 30 предприятий, размещенных в разных регионах, холдинг был крупнейшим дилером АвтоВАЗа. Компания господина Яркина также являлась крупным автоперевозчиком, контролируя около 25% доставок продукции автогиганта. Сам владелец холдинга вел насыщенную светскую жизнь, снялся в клипе поп-группы «Игра слов», играл в Ночной хоккейной лиге и участвовал в спонсировании тольяттинской хоккейной команды «Лада».

Однако после экономического кризиса 2008 года у господина Яркина возникли сложности с погашением банковских кредитов. К тому же бизнесмен, как говорили в его окружении, так и не смог выстроить рабочих отношений с новым руководством АвтоВАЗа после смены собственников предприятия. Все это привело к тому, что к 2011 году «Автотрейд» прекратил свое существование. А спустя еще четыре года ГСУ МВД по Самарской области возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве компании. Потерпевшей стороной был признан Альфа-банк, которому, по версии следствия, действиями владельца «Автотрейда» был причинен ущерб в размере 140,6 млн руб. Однако на протяжении пяти лет в материалах расследования не было обвиняемых — оно велось в отношении «неустановленных лиц». Лишь в январе 2020 года бизнесмену (заочно) и его старшему брату Александру Яркину, бывшему топ-менеджеру компании (очно), было предъявлено обвинение. При этом события, которые изложены в материалах дела, затрагивают период с 2004 по 2009 год. Иными словами, десятилетний срок давности по 196-й статье УК к этому моменту уже истек. Тем не менее спустя несколько недель после предъявления обвинения Октябрьский районный суд Самары заочно арестовал Владимира Яркина, после чего он был объявлен в международный розыск и материалы на бизнесмена были направлены в Интерпол. С Александра Яркина взяли подписку о невыезде. К тому времени Яркин-младший уже обосновался во Франции, где получил вид на жительство.

Своей вины бизнесмен никогда не признавал, настаивая на том, что его уголовное преследование понадобилось для захвата его активов.

В беседе с редакцией господин Яркин отметил, что расследование длится уже семь лет, но при этом ни решения французского суда и Интерпола, ни позиция российского надзорного ведомства пока «никак не повлияли на действия следствия». Как сообщил бизнесмен, пока следствие отказывается снимать его с федерального розыска, да и само расследование уголовного дела продолжается. Теперь господин Яркин, по его словам, намеревается добиваться не только прекращения дела, но и привлечения к ответственности членов следственной группы. В связи с этим он уже направил обращение к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать процессуальную оценку действиям следствия.

Топ материалы

Не пропусти