Топ материалы

Как генералы, депутаты и судьи ломают на охоте жизни и карьеры

В минувшие выходные разразился скандал в ведомстве Владимира Колокольцева — на охоте с участием высокопоставленных столичных полицейских был опасно ранен егерь, а автором рокового выстрела мог стать руководитель ГУ МВД Москвы Олег Баранов.

Сейчас трагическое ЧП пытаются замять, но, как показывает статистика, любителей поохотиться среди силовиков, чиновников и депутатов немало, а стрельба по людям вместо животных — не такой уж и редкий случай. О том, как печально могут закончиться аристократические забавы высокопоставленных особ

Генеральские секреты

Охота руководителя московского главка МВД Олега Баранова в Тверской области завершилась трагедией. В воскресенье, 16 января, вместо лося подстрелили местного бизнесмена 1967 года рождения Вячеслава Сальникова. Он владел охотхозяйством и, по всей видимости, исполнял роль егеря. Информацию об инциденте сообщил ряд телеграмм-каналов и подтвердил собственный источник ПАСМИ. При этом в ГУ МВД по Москве заявили, что об охоте с участием начальника они слышат впервые, а получить комментарии лично от Олега Баранова по горячим следам не удалось, поскольку у него был выходной.

На следующий день сын пострадавшего — депутат-единоросс Зубцовского района Тверской области и гендиректор ООО «Охотресурс» Дмитрий Сальников опроверг сведения о гибели отца, но подтвердил, что тот находится в больнице. При этом он назвал слухами сведения о собственном участии в охоте и уклонился от объяснения причин госпитализации.

В итоге, где и в каком состоянии находится егерь, сказать сложно. Источник сообщал, что Вячеслав Сальников с огнестрельным ранением брюшной полости был отправлен на вертолете в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, а в самом Склифе официально отвечают, что такой пациент к ним не поступал.

Между тем, по данным телеграмм-каналов, роковой выстрел якобы произвел именно генерал-лейтенант Баранов, который приехал на охоту со своими подчиненными. Это произошло случайно — во время движения на снегоходе. Также среди участников облавы на лося и возможных виновников ранения Сальникова называли начальника УВД на московском метрополитене генерал-майора полиции Шабиля Сибанова.

Не внес ясность в темную историю и Кремль. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что в администрации президента не следят за сообщениями СМИ о возможном инциденте с участием полицейских генералов.

Правда, вечером 17 января появились неофициальные сведения, что Следственное управление СКР по Тверской области занялось проверкой обстоятельств охоты высокопоставленных полицейских, хотя на сайте регионального СУ такой информации нет.

Судейская перестрелка

Впрочем, практика показывает: в случае “залетов” высокопоставленных охотников истинная картина происшествия может быть неизвестна и спустя несколько месяцев. Примером может служить еще одна история с пострадавшим, которая произошла в октябре 2021 года в Челябинской области.

Председатель Еткульского райсуда Вадим Кинзин во время утиной охоты был тяжело ранен из ружья, зарегистрированного на председателя Еманжелинского городского суда Михаила Грачева. По данным журналистов, Кинзин получил ранение, когда его коллега перезаряжал оружие. По неподтвержденным сведениям, участники охоты были нетрезвы, и региональные правоохранители попытались замять скандал в ходе доследственной проверки.

Из официальных данных известно, что состояние пострадавшего судьи было крайне тяжелым — у него диагностировали огнестрельное ранение грудной клетки, были задеты несколько внутренних органов, после операции он находился на ИВЛ.

Челябинский новостной портал “Пчела” писал, что на птицу служители Фемиды охотились на служебной машине. В министерстве экологии Челябинской области сразу после инцидента сообщили журналистам, что они проверяют законность охоты, и есть предположение, что судьи не имели необходимой разрешительной документации. Но данных об итогах проверки до сих пор не появилось.

Не было обнародовано никаких выводов и по линии СКР. Как писали местные СМИ, после беседы со следователем предполагаемого виновника — председателя Еманжелинского городского суда — отпустили домой. Задержать его могут лишь в том случае, если глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин решит возбудить уголовное дело, а Высшая квалификационная коллегия судей даст на это одобрение. Но пока данных о производстве в отношении судьи нет.

Согласно данным официальный сайтов, Еткульский районный суд до сих пор возглавляет раненый Вадим Кинзин, а председателем Еманжелинского городского суда остается Михаил Грачев.

Егерь против тюремщика

Трагедией в апреле 2021 года закончилась охота для представителя пенитенциарной системы: был убит руководитель управления ФСИН по Забайкальскому краю Евгений Шихов. Также сообщалось о гибели начальника СИЗО №1 Валерия Германа, но затем эти данные были опровергнуты. Шихова и еще одного мужчину застрелил местный егерь, которого задержали после происшествия.

По факту инцидента в Следственном управлении по Забайкальскому краю возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство двух человек. В связи с большим резонансом следственную группу возглавил первый зампредседателя СУ Алексей Вольный, а региональный прокурор Максим Ершов взял дело под личный контроль.

По данным следствия, убийство произошло в ходе конфликта, а по сведениям журналистов, все его участники находились в состоянии алкогольного опьянения после застолья в честь охоты.

Смертельное селфи

А в Магаданской области участник скандальной охоты скончался спустя полгода после предъявления обвинений в браконьерстве. 19 декабря депутат Магаданской городской думы Александр Крамаренко был найден мертвым в собственном офисе. По одной из версий следствия, это могло быть самоубийством.

В июне в отношении Крамаренко было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте. Поводом для него послужило неудачное селфи — в сети появилось фото мужчины на фоне 178 убитых гусей, выложенных в надпись «Чукотка 2021». Пользователи узнали в модели Крамаренко. Снимок был выложен 10 мая, хотя сезон охоты на Чукотке открывался только 15 мая. Общий ущерб от незаконной добычи птиц, согласно материалам дела, оценивается более чем в 700 тысяч рублей. После возбуждения производства парламентария исключили из регионального отделения «Единой России».

Официальных комментариев из СК по факту смерти Крамеренко еще не поступало, но глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в своем телеграм-канале утверждает: следствие выяснило, что Крамаренко застрелился из того самого полуавтоматического ружья, с которым он ездил на гусиную охоту.

“Оно (ружье) было изъято следователями Чукотского СУ СКР еще летом, сразу после возбуждения уголовного дела, и приобщено к материалам дела. Однако, 17 декабря, т.е. за день до трагедии — следователь зачем-то вернул ружье назад Крамаренко, хотя расследование дела по-прежнему продолжается, и вещдоки имеют для суда ключевое значение”, — отметил Хинштейн.

Примечательно, что в тот же день, когда Крамаренко получил назад ружье, он также дал признательные показания по факту отстрела птиц, хотя ранее отрицал свою причастность к “гусиному селфи”, утверждая, что это фотошоп.

Лосем по мандату

Браконьерский скандал, к счастью, без человеческих жертв, разразился в минувшем году и в стенах Госдумы. Под уголовное дело попал член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Ночью 29 октября коммунист был задержан полицейскими в Саратовской области с тушей лося в багажнике. Правоохранители заподозрили, что это охотничий трофей, и Рашкин его “обмыл” перед тем, как сесть за руль. Впрочем, парламентарий от прохождения медосвидетельствования отказался и заявил, что тушу он нашел на дороге.

Но когда уголовное дело о незаконной охоте из региона забрал к себе Александр Бастрыкин, ситуация изменилась. Следователи обнаружили в лесу карабин и охотничий билет на имя Валерия Рашкина. После чего парламентарий признал: лося действительно застрелил он, но по ошибке. Якобы парламентарий был уверен в законности отстрела, к тому же — перепутал лося с кабаном.

Однако, в декабре Рашкину все таки предъявили обвинения. Дело на коммуниста завели после того, как нижняя палата парламента одобрила представление генпрокурора Игоря Краснова о снятии с него неприкосновенности. По версии следствия, в ночь на 29 октября депутат выследил и убил лося, не имея соответствующей лицензии.

В качестве меры пресечения депутату Госдумы суд избрал запрет определенных действий — до 13 февраля Валерию Рашкину нельзя посещать охотничьи угодья, отправлять и получить корреспонденцию, использовать любые средства связи и интернет, общаться со свидетелями и другими фигурантами дела, а также покидать место жительства с 23:00 до 7:00.

Если парламентария признают виновным, он может лишиться депутатского мандата, а пока продолжается расследование, Рашкин уже получил наказание за отказ проходить медосвидетельствование. Его на 1,5 года лишили прав управления транспортным средством, а также оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Волчий билет

В 2021 своей карьерой и репутацией за страсть к охоте расплатился и депутат Курганской областной думы Денис Хахалов. В январе политик в компании пяти человек переехал на снегоходе живого волка, а затем начал издеваться над животным. Летом видео с живодерскими кадрами попало в сеть. Хахалов сперва отрицал причастность к пыткам животного, но потом признал — за рулем снегохода был именно он.

В начале июля на депутата и его сообщников возбудили дело о незаконной охоте. В августе расследование взял на контроль Александр Бастрыкин. Из «Единой России» Хахалова исключили, а полномочия в областном парламенте он сложил с себя добровольно.

SourcePasmi.ru

Топ материалы

Не пропусти