Топ материалы

Владислава Магалецкая и «крышевание» бизнеса. Как коррупционные схемы уничтожают Госпродпотребслужбу

Владислава Магалецкая занимает пост главы Госпотребслужбы с ноября 2020 года и с момента назначения в вверенное ей ведомство регулярно оказывается в эпицентре коррупционных скандалов, а со стороны бизнеса в адрес госпожи Магалецкой постоянно звучат обвинения в вымогательстве.

Есть вопросы касательно деятельности госпожи Магалецкой и у украинских правоохранителей: на сайте Службы безопасности Украины регулярно появляются новости о разоблачении коррупционных схем в Госпотребслужбе и связанных с ней структурах

В одном из последних официальных заявлениях СБУ, касательно разоблачения одного из руководителей районного управления Госпродпотребслужбы во Львовской области на коррупционной схеме, где чиновник требовал 10% отката с тендера у местных предпринимателей, указывается, что Служба безопасности “проверяет причастность других должностных лиц к функционированию коррупционной схемы”. По информации наших источников в правоохранительных органах речь идет о самой госпоже Магалецкой, а также двух ее внештатных советниках: Евгении Дубинской и Олеге Кивало. Интерес правоохранителей к внештатным советникам Магалецкой исходит из показаний, данных в рамках открытых СБУ уголовных дел в отношении сотрудников Госпотребслужбы, уличенных в коррупционной деятельности. В своих показаниях подозреваемые упоминали, что при получении неправомерной выгоды действовали в том числе по указанию “свыше”.

Как сообщает наш источник в Госпотребслужбе, пожелавший остаться неизвестным: “Как только Владислава Валерьевна зашла на должность, был выдан указ о необходимости переаттестации всего руководящего состава службы, в том числе руководителей региональных подразделений. Так называемая “переаттестация” включала в себя собеседование с Магалецкой и двумя ее внештатными советниками: Дубинской и Кивало. Во время собеседования советники озвучивали условия для глав областей, при которых они смогут остаться работать на своих должностях. Кроме прочего, необходимо было внести разовый взнос в криптовалюте на анонимные счета, а после ежемесячные взносы наличными платежами. Размеры взноса и ежемесячные платежи для каждой области разные. Так, например, для Львовской области разовый взнос составлял 200 тысяч долларов США, в то время как для Сумской 150 тысяч долларов США. При этом Кивало определял размеры разового взноса, а Дубинская давала инструкции касательно способа оплаты в криптовалюте.” Что интересно, Евгения Дубинская позиционирует себя в медиапространстве как “бизнесвумен”, специалист в IT сфере, криптовалютах, а так же как венчурный инвестор.

Вместе с тем нигде не упоминается о ее работе в Госпотребслужбе, что само по себе удивительно. Есть информация, что Дубинскую к Магалецкой приставил американский бизнесмен украинского происхождения Майкл Блейзер, в структурах которого Магалецкая проработала несколько лет, начиная с 2016 года. Согласно информации источника delo.ua в Офисе Президента, Майкл Блейзер сумел пролоббировать через исполнительного директора Фонда Блейзера и советника президента Олега Устенко кандидатуру Магалецкой на должность главы Госпотребслужбы. При этом, если сравнить страницы Фейсбук Евгении Дубинской и Владиславы Магалецкой, можно сделать вывод что их ведет один и тот же пиарщик.

Стоит отметить, что кроме общего “хозяина” и пиарщика в Евгении Дубинской и Владиславы Магалецкой есть и другие схожести. Так, если Евгения Дубинская занимается отмыванием средств прикрываясь венчурными проектами с выводом в криптовалюту, то Владислава Магалецкая занимая топовую должность в агрохолдинге “Мрия” помогла вывести в офшоры денежных средств иностранных кредиторов в общей сумме более одного миллиарда долларов США, в связи с чем против собственников и ТОП менеджеров «Мрии» были возбуждены уголовные дела, а некоторые фигуранты были поданы в розыск Интерпола.

Таким образом, и чиновники Госпотребслужбы и украинский бизнес стали заложниками ситуации, когда каждый месяц чиновники вынуждены идти на нарушение закона и сделку с совестью для того, чтобы сохранить свое рабочее место. И если скандал по вымогательству средств с такого крупного игрока как “Новая Почта” госпоже Магалецкой удалось купировать, то для малого и среднего бизнеса единственной надеждой остается работа силовиков по предотвращению коррупционных схем внутри службы.

Мы будет внимательно следить за ходом расследования СБУ в отношении коррупции в Госпотребслужбе.

Если у вас есть информация о противоправных коррупционных деяниях должностных лиц Госпотребслужбы просим проинформировать нас по электронной почте [email protected]

Топ материалы

Не пропусти