Топ материалы

По ком гудит Ринат Ахметов и Ко?

Пиар-обслуга СКМ, воспитанная на шлягере “Братва, не стреляйте друг друга”, разместила в самых авторитетных газетах планеты — Financial Times, The Washington Post, The New York Times — тексты с вполне доходчивым месседжем “В тот момент, когда Путин собирается напасть на Украину, Зеленский вместо того, чтобы объединить страну единым фронтом, гнобит золотого человека”.

Тезис о том, что Ринат Леонидович — верный союзник украинского государства (ему просто нужно дать возможность это доказать), более чем спорный для всех, кто обладает хотя бы капелькой исторической памяти о событиях 2014 года и, как минимум, трех последующих лет.

Можно долго спорить, устроил ли Ринат “русскую весну” на Донбассе языками карманных колей левченко и иже с ними, чтобы ему было о чем торговаться с Киевом, или просто держал ничем не объяснимый вооруженный нейтралитет. Факт остается фактом. Именно позиция Ахметова в этом конфликте (как шутили в родном городе, “ушла в гудок”) стала одной из ключевых причин, почему Донецк оказался в “ДНР”. И это признает даже нынешний союзник Ахметова Арсен Аваков, когда анализирует реакцию на действия сепаратистов в своем Харькове, и все в том же Донецке.

Хочет того народ Украины или нет, но он должен осознавать, что с осени 1999 года — по итогам президентских выборов, на которых во втором туре Леонид Кучма победил Петра Симоненко (в том числе благодаря “творческому подсчету” голосов в Донецкой области) — будущая “ДНР” была отдана в управление главному местному бандиту и за последующие 15 лет в состав политической Украины так фактически и не вернулась. Наоборот — стала плацдармом для атаки донецкого клана на всю остальную страну.

Именно позиция Ахметова в итоге определила ход событий в Донецкой области весной 2014 года. И определяла их и дальше — как минимум, до весны 2017 года, когда благодаря блокаде ОРДЛО местные главари отобрали у Ахметова контроль над промышленными активами и свернули деятельность его фонда на оккупированных территориях.

Но до этого момента во взаимоотношениях Ахметова и его челяди с сепаратистами было много занятного, что само по себе способно потянуть на гору уголовных дел, — начиная с финансирования батальона “Восток”, который “взял под защиту” активы Уважаемого в “ДНР”, и попыток его главаря Александра Ходаковского всучить взятку российскому наместнику Бородаю и заканчивая нездоровой активностью “силовиков” СКМ Владимира Малышева и Николая Купянского по налаживанию связей с боевиками.

Кстати, по поводу Фонда Рината Ахметова. Он действительно имел дело с гуманитарной катастрофой и помог ее существенно смягчить. Но именно благодаря почти трем годам работы фонда на оккупированной территории, “республики” смогли не отвлекаясь на решение социальных проблем местного населения встать на ноги и в итоге отправить самого Ахметова в долгое пешее путешествие. То есть даже в своих многомиллионых благодеяниях Ринат Леонидович сумел волен-неволен сыграть на стороне государства-агрессора.

Естественно, что никто и никогда не слышал о попытках Уважаемого (в отличие от большинства остальных коллег по олигархическому цеху) чем-то помочь украинской армии. Спишем это, как в любой добротной сказке, на неожиданно проснувшуюся у стареющего людоеда гуманность и стремление к “миру во всем мире”.

И вот после всего изложенного, задайтесь вопросом: Возможна ли в принципе лояльность такого персонажа как Ринат Ахметов государству Украина? Или это вечная “пятая колонна”, похуже Медведчука? Который, конечно, кум Путина, но не смог предложить российскому диктатору “на блюдечке” более 2 млн граждан Украины только в Донецкой области.

Топ материалы

Не пропусти