Топ материалы

Как в Тюмени чиновники, силовики и судьи «решают вопросы» сообща

Как дружба высокопоставленных чиновников с судейским сообществом ЯНАО и Тюмени оказывает воздействие на вынесенные приговоры, кто и по каким вопросам обращается к Фемиде.

Когда заместитель руководителя Минприроды, глава Росприроднадзора Артём Сидоров ушел в отставку, среди прочих, на его место претендовал заместитель полпреда президента в УрФО Александр Калиберда. В политическом сообществе полагали, что именно он получит эту должность, поскольку его поддержит Дмитрий Кобылкин, который за пару месяцев до этого стал новым министром природных ресурсов и экологии РФ. Не секрет, что чиновники были хорошо знакомы, некоторые СМИ писали, что Калиберда не раз посещал Кобылкина в его загородном доме.

Когда Кобылкин был губернатором ЯНАО, Калиберда исполнял обязанности главного федерального инспектора на Ямале. Как надежного человека Калиберду рекомендовал заместитель губернатора ЯНАО Станислав Казарез. За него также мог поручиться Эрнест Валеев – до сих пор один из самых влиятельных на Урале людей. Их связывает ещё один общий друг — экс-прокурор ЯНАО Александр Герасименко.

Казарез работал начальником криминальной милиции УВД Ямала, исполнял обязанности главного федерального инспектора по ЯНАО. В должности заместителя губернатора ЯНАО курировал силовой блок. С 2018 года Казарез возглавлял филиал НОВАТЭК в Салехарде. Дочь Казареза Елена Еремеева, работала в аппарате губернатора области, а позже была назначена вице-губернатором Тюменской области. Интересный факт — она пошла по стопам отца и тоже смогла стать замглавы региона, только не Тюменской области, а ЯНАО.

Муж Елены Еремеевой — бывший депутат Тюменской городской думы и фигурант громкого уголовного дела, отделавшийся штрафом за гибель двух людей. В 2018 году Еремеев выехал на встречную полосу на своей Toyota Land Cruiser 200, в результате чего произошла авария, в которой погибло двое мужчин, один из которых был отцом четырех детей. Решение судьи Тюменского районного суда Елены Галяутдиновой освободить Еремеева от уголовной ответственности с выплатой штрафа в 160 тыс. рублей, даже без лишения прав, вызвало настоящий общественный резонанс. Интересно, что об этом решении ходатайствовал сам прокурор, так как бывший депутат признал свою вину и выплатил компенсацию родственникам погибших. Сам Еремеев заявил в своём последнем слове, что «у людей есть ненависть к власти и только это заставляет их требовать более строгого наказания». Решении Галяутдиновой по делу Еремеева обсуждалось на брифинге с официальным представителем Генпрокуратуры России Александром Куренным. После этого дело отправили на повторное рассмотрение. На этот раз судья Марина Шабалина приговорила бывшего депутата к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Причем об этом ходатайствовала та самая прокуратура, которая на первом суде просила прекратить дело. Кстати, на этот раз Еремееву запретили водить машину почти на три года. Нетипично в этом деле и то, что мать одного погибшего заявила, что не имеет претензий к Еремееву, а родственники другого и вовсе не пришли в суд. Правозащитник Максим Едрышов отметил в одном СМИ, что на суде женщина была очень напряженной, а на вопрос судьи, согласна ли она на прекращение уголовного дела, полностью ли ей компенсировали вред, перед тем как ответить, она сначала смотрела на адвоката Еремеева. По словам правозащитника, было ощущение, что ее запугали. При всем этом во время последнего слова Еремеев заявил, что «на судью оказывалось общественное давление». Однако если разбираться в «давлении», то судя по некоторым данным, оно могло оказываться вовсе не общественностью.

Начнём с того, что свекор Еремеева Станистав Казарез, будучи заместителем губернатора ЯНАО, помимо прочего, занимался вопросами обеспечения деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата, а также курировал работу власти с правоохранительными структурами в сфере профилактики правонарушений. Когда Казарез занимал должность главного федерального инспектора по региону, он посещал конференции судей ЯНАО, где обсуждались проблемы судейского сообщества и избирались новые составы Совета и Квалификационной коллегии судей. Брат бывшего депутата Евгений Еремеев был партнером по бизнесу Марса Исмагилова, который являлся членом Квалификационной коллегии судей Тюменской области. К слову, его приняли в состав даже несмотря на то, что его ранее задерживали за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Близкий друг Казареза Александр Калиберда также тесно связан с судебной системой Уральского федерального округа.

Валеев, Казарез, Кобылкин и Калиберда до сих пор остаются «бронещитом» для экс-прокурора ЯНАО Александра Герасименко. И возможно, именно товарищи помогли Герасименко решить проблему со Следственным комитетом России. Четвертое (уральское) следственное управление впервые в России проводило проверку в отношении прокурора региона. Однако, как напоминает издание «Момент истины», после проведения проверки СКР отменил саму регистрацию заявления о преступлении, как будто ничего не было. Такое, конечно, невозможно без вмешательства высоких покровителей.

Топ материалы

Не пропусти