Топ материалы

Экс-глава авиазавода «Ростеха» пойдет под суд за аферы на 5 млн

В Таганрогский горсуд Ростовской области передано уголовное дело в отношении бывшего директора Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК, входит в ОАК «Ростеха») Юрия Грудинина.

Его обвиняют в двух эпизодах мошенничества, передает «КоммерсантЪ». В 2013-2015 годах в ТАНТК разрабатывался самолет-амфибия. В июле 2015 года завод подал документы на регистрацию патента. Грудинин пришел работать на предприятие только в декабре 2015 года, однако в августе 2016-го он направил ходатайство о внесении изменения состава авторов для патента, согласно которому, он являлся одним из разработчиков самолета. На основании регистрации патента глава ТАНТК премировал изобретателей. При этом самому себе он выписал 3,7 млн рублей.

Второй эпизод касается событий 2019 года. Грудинин якобы необоснованно начислил руководящему составу завода 1,4 млн рублей премий, а затем поручил отдать эти деньги ему.

Параллельно Грудинин является фигурантом еще одного уголовного дела — о злоупотреблении полномочиями при исполнении гособоронзаказа.

Юрий Грудинин возглавлял ТАНТК в 2015-2020 годах. До этого являлся советником президента ОАК. В 2019-2020 годах также занимал пост главы ПАО «Ил».

SourcePasmi.ru

Топ материалы

Не пропусти