Топ материалы

«Татнефть» съест ритейл Насоленко?

Как вероятное сотрудничество братьев Насоленко с ПАО «Банк Зенит» довело одного из них до банкротства, а другого — прямиком в СИЗО.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Ритейл центр» Евгения Насоленко. Его подозревают во внесении в налоговую декларацию заведомо ложных сведений и мошенничестве в особо крупном размере, чтобы уклонится от уплаты налогов. Это уголовное дело — не единственная его проблема, недавно суд обязал Евгения Насоленко и его брата Виктора выплатить 6,1 млрд рублей в пользу «Татнефти».

«Ритейл Центр» — дочерняя компания самого крупного городского ритейлера «Новых торговых сетей». Группу компаний «НТС» как раз и создали братья Насоленко и были ее основными владельцами до своего банкротства в 2019 году.

Неужели «Татнефть» хочет отнять у предпринимателей последнее?

По версии правоохранителей, руководитель «Ритейл Центра», чтобы не платить налоги, организовал изготовление фиктивных документов с подконтрольным юридическим лицом о якобы поставленных его организации товарах в 2016-2018 годах. За преступление бизнесмену грозит до шести лет лишения свободы.

Недаром говорят, что беда не приходит одна — вот и в случае с Насоленко ему вместе с братом надо где-то найти 6,1 млрд рублей, чтобы рассчитаться с «Татнефтью». В октябре этого года была поставлена точка в многолетнем разбирательстве бизнесменов с ООО «РНГО», которое входит в структуру татарстанской нефтяной компании.

Долг без срока давности

История тянется еще с 2018 года, когда компания ООО «Ритейл Центр» обанкротилась. Спустя год ООО «РНГО» получило права требования многомиллиардного долга от ПАО «Банк Зенит». При этом «РНГО» достался и «НТС», что стало поводом подозревать фирмы в аффилированности, так как должник ООО «Ритейл Центр» являлся дочерней компанией «НТС». Та же, в свою очередь, могла быть связана с самим банком.

По информации НГС, другие кредиторы предприятия потребовали у суда признать недействительным соглашение о переводе огромного долга в деле о банкротстве «Ритейл Центра». Они обратили внимание на то, что ПАО «Банк Зенит» через «Ритейл Центр» совершал транзитные платежи. А ведь таким образом можно было создавать видимость крупных оборотов группы компаний «НТС».

В результате договор, передающий права требования от ПАО «Банк Зенит» к ООО «РНГО», посчитали мнимым. Вскрылось, что последняя, по сути, не осуществляла никакой хозяйственной деятельности до выставления требований «Ритейл Центру». Так не под это ли дело она и учреждалась?

К слову, источником финансирования уступки права требования от банка к «РНГО» стали деньги ГК «Татнефть», которая была акционером ПАО «Банк Зенит». Все сходится в одной точке?

Был еще ряд подозрительных нюансов. Среди кредиторов организации нарисовалось ООО «Капитал», чьим собственником являлась кипрская компания «Нормак Холдинг Лимитед». Она же учредила компанию ООО «Торговая Сеть-Сибирь», чьим доверенным лицом был Сергей Савкин, который параллельно работал в ПАО «Банк Зенит» на руководящей должности.

Получается, всю эту историю срежиссировал «Зенит»? А ведь до 2018 года у ООО «Ритейл Центр», действительно, не было долгов… К тому же, по рынку ходили разговоры, якобы банк и братья Насоленко пользовались финансами поставщиков.

Пора прощаться

Но в таком случае банк предположительно решил подставить под удар «своих же». А тем временем один из акционеров кредитного учреждения — «Татнефть» — принялась взыскивать, что называется, по полной.

И вот в начале сентября суд запретил совладельцу ретейлера-банкрота «НТС» Виталию Насоленко покидать Россию до завершения дела о банкротстве самого бизнесмена. Он, как полагает суд, тратил деньги на поездки по миру, что нарушило права кредиторов. География его путешествий включала Израиль, Германию, Францию, Китай, Таиланд, Италию и Мальдивы.

Его брату повезло меньше — он сейчас сидит на скамье подсудимых.

Евгений Насоленко

Кто бы мог подумать, что такая незавидная судьба настигнет одних из крупнейших ритейлеров Новосибирска?

Братья Насоленко были создателями и основными владельцами группы компаний «Новые торговые сети», которая получила наибольшее развитие как франчайзи сети «Пятерочка» — одно время под контролем предпринимателей было более 150 универсамов в Новосибирской области и Алтайском крае.

Позже X5 Retail Group отозвала лицензию на бренд «Пятерочка», и «НТС» продолжали работать под другими вывесками — многие помнят сети «Универсам удачных покупок», «Лидер Экономии», «Правильное пиво», «Супермаркет Плюс», «Бахетле» и «Добрянку».

Видимо, именно на эти активы и нацелилась сейчас «Татнефть». Если предположить, что компания и банк реально работали с Насоленко в связке, то вскоре один из них может рассказать правоохранителям массу занимательных подробностей. Грядут новые уголовные дела?

Топ материалы

Не пропусти