Топ материалы

Как Ахметов и Коломойский вынуждены спонсировать яхты Веревского, Хомутынника и Косюка

В последние дни уходящего года, Кабинет Министров Украины принял Постановление №1433, которое обязывает частные газодобывающие компании продавать 20% добываемого газа на товарной бирже по бросовой цене до 30 апреля 2022 года

В частности, этот объем газа внесен в перечень видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках и на откуп «своим».

Предыстория раскулачивания «под елочку» кроется в банальном желании небезызвестных в Украине бизнесменов-монополистов пищевой промышленности набить свои кошельки еще больше. Несмотря на то, что первоначально Кабмин планировал поддержать украинских хлебопекарей и, тем самым, население страны (именно с таким запросом представители Офиса Президента и Кабмина впервые обратились к частным нефтегазодобывающим компаниям), Кабмин своим Постановлением №1435 внес изменения в «карантинное» постановление №1236 от 09.12.20 г, в соответствии с которым до 30 апреля 2022 года установлена нерыночная, предельно низкая надбавка к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не выше 24% для производителей пшеничной муки высшего сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5%, хлеба ржано-пшеничного, куриных яиц, куриного мяса и подсолнечного масла.

Ранее сообщалось, что Кабмин планирует в ближайшее время предложить механизм поддержки производителей социальных продуктов питания, а также допускает возможность прямых дотаций или установления специальных цен на продукты из-за роста стоимости на энергоносители и другие составляющие готовой продукции. С дотациями, как видим, не сложилось, а вот с ограничением права собственности газовиков на свой ресурс с раздачей своим «новогодних бесплатных газовых пряников», в самый раз.

То есть вместо того, чтобы выполнить свою государственную функцию и использовать накопленные под конец года на счетах Госказначейства средства, наполненные в т.ч. теми же газодобывающими компаниями, для адресных субсидий действительно нуждающимся отраслям, было принято вполне простое решение: отобрать у газодобывающих компаний их газ почти даром.

Все бы ничего, но в список “товарів, що мають істотну соціальну значущість” попали куриное мясо и подсолнечное масло – высокомаржинальная продукция, которая в больших объемах отправляется на экспорт, какие бы энергетические кризисы ни происходили вокруг.

Можно только гадать, сколько осядет на заграничных счетах «монополистов», часть бизнеса которых заточена на экспорт. Таким образом, маржа от госрегулирования цен на газ будет направлена не на нужды украинцей в виде отчислений в бюджет, развитие внутреннего инвестиционного потенциала страны, а использована для приобретения недвижимости, частных яхт и самолетов определенной группой бизнесменов, случайным образом оказавшейся в выгодном положении ввиду борьбы с энергетическим кризисом. Веревский, Хомутынник и Косюк в очередной раз могут поблагодарить казенных чинуш за такой неожиданный подарок к Новому году в виде сверхприбылей, на которые, они скорее всего даже не рассчитывали (если бы не пролоббировали упоминание о своих бизнесах в упомянутом Постановлении КМУ №1435).

Госрегулирование цен на газ для отдельных отраслей промышленности – это возврат к худшим практикам домайданного прошлого, прямой путь к коррупции и злоупотреблениям. Решение проблемы, предложенное властями «под елочку», имеет ярко выраженный политический, а не экономический окрас и популистскую природу.

Возврат к практике продажи газа по сниженным ценам отдельным предприятиям открывает путь к возможным злоупотреблениям и коррупционным рискам. Также противоречит действующему закону «О рынке природного газа», который является базовым для регулирования сферы купли-продажи газа на территории Украины.

Топ материалы

Не пропусти