Топ материалы

«Звездный час» министра Матыцина

Что за дела у ранее судимого главы Минспорта Олега Матыцина и руководства организации «Звезда России», которую пытаются представить «решальщиками» от имени Администрации Президента?

Интересная история разворачивается вокруг общественного объединения «Звезда России» — организации по развитию спорта, культуры и политики. Структура была создана в 2020 году президентом Общероссийского общественного фонда поддержки и развития спорта РФ Владимира Уткина и занималась множеством вещей. Одна из активностей — организация спортивных состязаний с участием звезд политики и спорта России.

В Президиум «Звезды России» вошли такие известные личности, как министр спорта Олег Матыцин, Министр физкультуры и спорта Московской области Роман Терюшков, другие видные личности. В матчах структуры якобы принимал участие и видный единоросс Сергей Неверов.

В интернете полно информации о том, что господин Уткин будто бы пытался убедить влиятельных людей, что «Звезду России» поручили создать из Администрации Президента, мог бравировать мифическим расположением Владимира Путина. Однако вряд ли Президент вообще когда-либо о ней слышал.

Между тем, как утверждать авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» (именно они первыми «подсветили» историю «Звезды России»), якобы Уткин и его партнер по организации, бывший сотрудник МВД РФ Юрий Жернов — т.н. «решальщики», которые могли решать вопросы в пользу интересантов из политики и бизнеса, а также якобы собирали средства с предпринимателей, оказавшихся в орбите структуры. Соль же в том, что все это могло подаваться как бы под эгидой государства — тем более, исходя из состава членов Президиума «Звезды России».

И там, и в числе учредителей конторы значится вице-президент и сооснователь «Звезды России» Юрий Жернов. Как утверждают авторы того же телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы ранее он был судим за то, что сбил человека, управляя автомобилем в пьяном виде, а затем — за то, что будто бы избил какого-то мужчину, за что его и уволили из органов. Отметим, что пока подтверждения этой информации найти не удалось.

Однако интересно то, что ранее очень похожий на Жернова человек светился в прессе. В частности, в телесюжете телеканала «Дождь» (признан иностранным агентом на территории РФ) ранее говорилось о том, как неизвестные во время репетиции парада Победы избили директора поэтессы Веры Полозковой, а затем скрылись в ресторане, где пили спиртное, нецензурно оскорбляли сотрудников правоохранительных органов и саму пострадавшую.

Позже она предоставила СМИ видеосъемку посиделок в ресторане, где легко можно разглядеть человека, до степени смешения похожего на господина Жернова. Видимо, такие у нас в России нынче «звезды».

Тот самый кадр, опубликованный «Дождём» (признан иностранным агентом на территории РФ), в котором оказался похожий на Жернова человек

Повторимся, все это пока не подтверждено, как и то, что к работе структуры мог иметь отношение Олег Матыцин. Но ранее он сам «светился» в том же составе президиума светился. Позже авторы вышеуказанного телеграм-канала сообщили, что якобы получили официальное опровержение из Минспорта, которое гласило, что Матыцин никогда не входил в состав Президиума этой организации. При этом возможное сотрудничество «Звезды» и Минспорта там никто не опроверг.

Интернет всё помнит

В то, что Матыцин не имел отношения к работе структуры, верится слабо. Почему? Во-первых, потому что о сотрудничестве общественной организации «Звезда России» и Минспорта было известно задолго до этого скандала. Например, еще в минувшем декабре стало известно, что «Звезда России» присоединилась к федеральному проекту «Спорт — норма жизни».

И вроде бы ничего особенного. Да только в связанных с этим мероприятиях участвовал первым зам директора Дирекции спортмероприятий Министерства спорта РФ Георгий Кобылянский, который вручил президенту (на тот момент — сейчас предправления) «Звезды России» Уткину стелу амбассадора федерального проекта. Если верить источникам, получается, что Минспорта включало «Звезду России» в свои проекты и даже поощряло его руководство.

Так ранее было на сайте «Звезды России»

А так стало после. Вскоре оттуда «пропал» и Роман Терюшков

Другой крайне показательный момент: ранее на сайте общественной организации «Звезда России» в Президиуме красовалась фотография господина Матыцина. Однако после серии публикаций она вдруг внезапно пропала. Пропала оттуда и фотография Министра физкультуры и спорта Московской области Романа Терюшкова.

И вроде бы тоже ничего особенного. Но вот фотографии других важных персон там остаются до сих пор. Например, президента Континентальной хоккейной лиги Алексея Морозова. Как известно, КХЛ плотно работает с Минспорта.

Там же остался и другой интересный персонаж — советник господина Матыцина в Минспорта, зампредседателя Общественного совета при Минспорта РФ Роман Ольховский. Полный же список посмотреть можно на сайте организации.

Складывается впечатление, что и Матыцина, и Терюшкова убирали в спешке. Возможно, чиновники побоялись, что вероятное участие в работе структуры может их дискредитировать, но забыли про Ольховского. Кроме того, если принять слухи о судимости Жернова, то можно вспомнить и скандал с самим Олегом Матыциным.

Спорт против судимости

Как пишет «Знак», в прошлом господин Матыцин ранее имел судимость, которую получил за незаконную передачу земли Российского государственного университета физкультуры и спорта (РГУФК) под печально известный «Черкизон» — Черкизовский рынок. Приговор чиновнику вынесли в 2012 году, и он отделался легким испугом — заплатил 20 тыс. рублей штрафа.

В тот период Матыцин работал ректором университета физкультуры (с 2001 по 2006 годы), а затем был назначен президентом того же вуза. В 2009 году его временно отстранили от должности ректора по решению Басманного суда по тому самому делу о превышении должностных полномочий.

Как выяснили сотрудники СКР, Матыцин в качестве ректора вуза с июля 2001 года по июль 2006 года сдавал в аренду Черкизовскому рынку земельный участок площадью 66,5 га, находящийся в федеральной собственности и предоставленный РГУФКу на праве бессрочного пользования. Следствие посчитало, Матыцин своими действиями причинил государству ущерб на 120 млн рублей.

Олег Матыцин занял пост главы Минспорта, несмотря на судимость

Только вдумайтесь — за ущерб в 120 млн рублей чиновник получил 20 тыс. рублей штрафа. Легко предположить, что он уже тогда мог быть знаком с высокопоставленными «решальщиками», а в должности министра мог лишь продолжить эту сомнительную практику — уже на другом уровне.

Важно отметить, что свою вину Матыцин не признал, а сам Черкизовский рынок впоследствии снесли. Его владелец Тельман Исмаилов подался в бега из-за обвинений в убийстве нескольких человек и незаконном обороте оружия. Опираясь на то решение суда по Матыцину, трудно предположить, что свои действия он не согласовывал с Исмаиловым, который в итоге оказался главным бенефициаром решения с землей.

В связи с этим возникает вопрос — а как ранее судимый горожанин, пусть и с погашенной судимостью, возглавил федеральное Минспорта, а затем красовался на сайте общественной организации «Звезды России»? Судя по всему, у «решальщиков» очень длинные руки, и они могли быстро решить эту ситуацию в пользу Матыцина за некие преференции для работы организации.

Как утверждают авторы сайта «Русский Криминал», якобы сейчас Владимир Уткин «ошивается» в Минспорта и Россетях, а также в «Оборонсервисе», где просит бюджетных денег и рантов. А всю схему работу структуры мог придумать Владимир Шапошников, которого пытаются представить как брата Уткина.

Возможно, вопрос по грантам уже был решен, но помешали публикации в прессе, а Матыцин поспешил оборвать все связи со структурой, чтобы не дискредитировать ведомство. В любом случае, такое поведение министра выглядит крайне подозрительно.

Топ материалы

Не пропусти