Топ материалы

Денис Кудин: зампред ФГИ, который срывает деолигархизацию

Вопреки распространенному мнению, антиолигархический закон, который президент подписал как безотлагательный, – это не столько о влиянии олигархов на СМИ, сколько об их контроле над экономическими процессами через своих людей во власти.

Зампред ФГИ Денис Кудин – один из таких “агентов”. Он не служит одному конкретному олигарху. Он – многостаночник. Коломойский – “Центрэнерго”, Фирташ – ОГХК, “Электротяжмаш” – Ахметов. Ну, и свои оффшоры при деле…

Фирташ и Коломойский

Многие, наверное, слышали, что назначенный на 29 октября конкурс по приватизации АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) – лидера на мировом рынке ильменита, необходимого для производства титана, был отменен. Его ориентировочно перенесли на 20 декабря из-за отсутствия заявок. Но это не точно. Покупатели могут снова не собраться.

В том, чтобы аукцион 29 октября сорвался, больше всего был заинтересован Дмитрий Фирташ, который раньше арендовал ОГХК, а теперь контролирует сбыт через бывшего топ-менеджера Виталия Кучука. Это стало возможным, потому что первый замглавы правления ОГХК Владислав Войтенко – кум замглавы Фонда госимущества Дениса Кудина.

3 октября 2021 года был опубликован архив Pandora Papers, из которого стало известно, что у Войтенко и Кудина есть совместная оффшорка ESTRA Capital Limited, которая получает часть денег за продаваемый ОГХК ильменит. Вышло по принципу «и волки (Кудин с Войтенко) сыты, и овцы (интересы Фирташа) целы».

Второй патронируемый Денисом Кудиным объект – это ПАО «Центрэнерго», крупнейшая государственная энергогенерирующая компания, где он со 2 марта 2021 года возглавляет наблюдательный совет. Как и с ОГХК, все попытки приватизации «Центрэнерго» завершались фиаско.

Долгое время бенефициаром «Центрэнерго» был Игорь Коломойский. Экс-премьер Алексей Гончарук даже связывал свою отставку с попыткой приватизации «Центрэнерго» вопреки интересам олигарха. Сейчас официально Коломойского в «Центрэнерго» нет. Но все знают, что он там есть. Как говорили герои фильма “ДМБ”: “Видишь суслика? – Нет. – И я не вижу, а он есть…”.

Думаете, почему 90% блоков компании не работали якобы из-за отсутствия угля, а потом деньги резко появились? Чтобы создать запутанную долговую историю, которая в очередной раз отодвинет приватизацию.

Как известно, более 1,5 млрд. грн. сумели наскрести за счет переуступки «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» очереди за платежом с балансирующего рынка. Еще один источник – продажа “Нафтогазом» электроэнергии по прямым договорам. И собственные продажи компании на свободном рынке.

При этом поставки угля для “Центрэнерго” (с немалой переплатой) осуществляет ООО «Укруглеобогащение групп», управляемое аффилированными с Игорем Коломойским лицами. Покидать объект ему неохота. Кудин это понимает и всячески содействует.

Игнатовский и Войтенко

Денис Кудин был назначен замглавы ФГИ по корпоративному управлению в конце июля 2020 года, а 26 мая 2021 года стал первым заместителем Дмитрия Сенниченко. До середины 2018 года он работал топ-менеджером в «WOG Ритейл», отвечал за открытие кофеен WOG в аэропортах «Жуляны» и «Борисполь», а также продажу хот-догов в поездах «Интерсити».

Потом поссорился с основным акционером WOG – нардепом из “За майбутнє” Степаном Ивахивым и уехал за границу. Вернулся со своей сетью кофеен. Точнее, не своей, а совместной с коллегами по WOG – с Сергеем Корецким и засвеченным в оффшорном скандале с ОГХК Владиславом Войтенко. Именно Войтенко подтянул Кудина в ФГИ на место Сергея Игнатовского, с которым познакомился на почве несостоявшейся приватизации «Одесского припортового завода».

Игнатовский пришел в ФГИ в октябре 2019 года. Он отвечал за корпоративное управление почти тысячей госпредприятий – больших и малых, переданных ФГИ от Минэкономики в рамках несбыточной фантазии премьера Алексея Гончарука о грандиозном приватизационном прорыве.

С каждым предприятием сотрудники в Минэкономики должны были передавать досье – аудит, инвентаризация балансовых и внебалансовых активов, счетов, зданий, сооружений, техники, автотранспорта, оборудования, основных фондов и проч. Это огромная скрупулезная работа, которую никто не хотел делать.

Игнатовский принимал все без разбора, не заглядывая в папки с документами. Его больше интересовала должность главы Набсовета «Одесского припортового завода», членство в других наблюдательных советах и назначение своих людей директорами госпредприятий.

В ноябре 2019 года он привел в ФГИ двух внештатных советников по приватизации ОПЗ – экс-сотрудника Минтопэнерго Игоря Рубана и его знакомого из WOG Владислава Войтенко, которые вошли в набсовет ОПЗ.

Со сменой правительства 4 марта 2020 года пошли разговоры о скором увольнении главы ФГИ Дмитрия Сенниченко за неудовлетворительные результаты приватизации. Чтобы сохраниться на должности, Сенниченко поручил своему заму Тарасу Елейко немедленно начать продажу через “Прозорро” объектов так называемой малой приватизации.

И тут вылезли недоделки Игнатовского. Нередко оказывалось, что на месте, скажем, конезавода (по документам) был давно построенный жилой комплекс. А по разряду малой приватизации шли как полуразрушенная баня в райцентре, так и столичный отель “Днипро”, проданный за миллиард гривен.

К тому же Игнатовский прокололся на кадровых назначениях. Своего приятеля Николая Синицу, хозяина закусочных «Два гуся», он поставил директором ОПЗ, а тот намухлевал на 25 млн. грн. В общем, его уволили, а на место замглавы ФГИ по корпоративному управлению назначили Кудина.

Ахметов и Фиала

Одной из первых задач, которую ему предстояло разрулить, были проблемы харьковского завода «Электротяжмаш» и назначенного при Игнатовском директора Виктора Бусько. Но завод все в том же плачевном состоянии. Уже есть судебные решения по аресту счетов. Общее число исполнительных производств в отношении завода возросло с 88 до 219. Судебную тяжбу против “Электротяжмаша” ведет даже Офис крупных налогоплательщиков ГНС.

Несмотря на это, Бусько на своем месте. Говорят, они с Денисом Кудиным вместе учились на курсах London Business School при Порошенко. Но причина не в этом, Бусько – ставленник олигарха Рината Ахметова, много лет работал руководителем его предприятия «Запорожогнеупор», а до этого трудился в “Метинвесте”. А как можно отказать олигарху №1 в небольшой кадровой просьбе?

Еще один перманентный скандал, из которого Кудин не выныривает, – это спор бывшего совхоза, а ныне агрокомбината «Пуща-Водица» и застройщика Stolitsa Group (приближенная к Юлии Тимошенко Влада Молчанова и литовец Раймондас Туменас) вокруг ЖК «Варшавский Плюс». Одного из трех одноименных комплексов на Виноградаре.

Больше года десять новостроек не вводятся в эксплуатацию, а люди не могут попасть в 3907 купленных ими квартир, потому что ФГИ и «Пуща-Водица», на землях которого построены дома, называют инвестиционный договор с застройщиком от 2013 года ничтожным.

В ответ на митинги под ФГИ пострадавших инвесторов Кудин велел подчиненным отвечать, что оригиналы инвестиционных договоров совхоза с застройщиком и договоры на землю потеряны. А без этих документов нельзя согласовать разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.

При этом самому агрокомбинату инвестдоговор “по барабану”: прежнее руководство свои бонусы получило, а нынешний директор Юрий Иоанов (протеже мэра Киева Виталия Кличко) был не против “наварить” с продажи 40 с лишним квартир, полученных от Stolitsa Group.

Но если, благодаря усилиям Кудина, «Варшавский Плюс» так и не введут в эксплуатацию, строительная пирамида Stolitsa Group может пошатнуться, а то и вовсе рухнуть. А заодно пострадает и другой интересный актив группы – супермаркеты “Новус”.

В управлении ФГИ находится 88 сельхозпредприятий, некоторые из которых, по словам Тараса Елейко, не могут отыскать. Плюс семь хлебокомбинатов. Но Кудин ими не интересуется, за исключением отдельных спиртовых заводов. Единственный агрокомбинат, который он контролирует лично – это «Пуща-Водица». А знаете почему?

Потому что рынком жилой застройки в Киеве заинтересовался чешский инвестор Томаш Фиала (Dragon Capita) – один из вероятных кандидатов в реестр олигархов. Судя по тому, что купленная им «Украинская правда» разразилась мощным расследованием по Владе Молчановой, именно ее Фиала видит основным конкурентом, которого следует выдавливать.

Кстати, Фиала, по некоторым признакам, сильно обижен на ФГИ, который продал оффшору “Дженерал Коммерс” Василия Хмельницкого завод “Большевик” (АО “Первый киевский машиностроительный завод”) за 1,429 млрд. грн. Он считает, что Дмитрий Сенниченко и Тарас Елейко сделали все таким образом, чтобы остальным потенциальным участникам, в том числе и Dragon Capital, делать на конкурсе было нечего.

Если Фиала начнет медиавойну с руководством ФГИ, Кудин окажется перед сложным выбором. С кем быть? Со своим начальством или со своими клиентами? Как в известном сериале, при неправильном ответе участник выбывает из игры. Правда, выбыть он может и по другой причине – излишней “клиентоориентированности” к олигархам. На все воля Банковой…

Топ материалы

Не пропусти