Топ материалы

Андрей Рюмин и Павел Ливинский остаются медийно токсичными

Бывший руководитель госкомпании ПАО «Россети» Павел Ливинский, перейдя в чиновники правительства Михаила Мишустина, пытается укрыться в медийной тени. Сменщик Ливинского в крупнейшем энергохолдинге Андрей Рюмин, напротив, вваливает гигантские бюджеты в самопиар, изображая кипучую деятельность. Но к досаде обоих VIP-«электриков», и Ливинский, и Рюмин остаются в центре скандалов

«Моя матушка водит Rover!»

Так, недавно СМИ обратили внимание, что мать экс-главы «Россетей» ездит на 5-литровом автомобиле Range Rover. А начинала Нелли Ливинская со скромного Suzuki Grand Vitara. Павел Ливинский ушёл из «Россетей» в Департамент энергетики в Правительстве РФ, мечтая возглавить, как минимум, Минэнерго. Пока он работал в «Россетях», его мать-пенсионерка обновила автопарк. Помимо Range Rover, у нее имеется минивэн Toyota Alphard. Этот автомобиль наверняка удобно использовать для дальних поездок.

Формально мать Ливинского, наверное, может сама себе позволить такие автомобили. Она является совладелицей компании «Ариэль», зарегистрированной на 2-м Казачьем переулке Москвы. По всей видимости, фирму Нелли Ливинская вместе с Александром Ливинским зарегистрировала в ЖК «Посольское подворье». В этом комплексе дешевых квартир нет — стоимость одного (!) квадратного метра превышает 670 тысяч рублей!

На региональном уровне «Россети» также переживают скандал за скандалом. Редакцию «Компромат-Урал» заинтересовала информация о том, что «Россети Урал» подали заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении бывшего директора АО «Свердловская энергогазовая компания» Алексея Ласкового. Энергетики считают, что именно его действия привели к тому, что у предприятия образовалась задолженность в размере 129 миллионов рублей.

В заявлении энергетики отметили, что Ласковый мог выводить деньги из «Свердловской энергогазовой компании» на счета компаний, которые с ним связаны. При этом Алексей Ласковый неоднократно обращался в «Россети Урал» с просьбами отсрочить оплату задолженности, упоминая тяжелое материальное положение предприятия. В итоге в сбытовой компании введена процедура конкурсного производства, и арбитражный управляющий Дмитрий Ковтун тоже считает, что руководство предприятия намеренно его банкротило.

Дмитрий Ковтун уже пытается разорвать некоторые сделки компании. Так, выяснилось, что «Заводу БМК Энерголидер» предприятие выдало займ, хотя учредителем этой компании является сам Алексей Ласковый. Из-за его действий у «Свердловской энергогазовой компании» образовалась задолженность в размере 800 миллионов рублей. В реестр требований могут включить еще 400 миллионов.

Ливинский оставил «россети» с долгами и проблемами

В российских регионах «Россети» давно сталкиваются с трудностями. Весной выяснилось, что долгие годы из энергохолдинга выводили миллиарды рублей. По факту этого хищения следователи возбудили уголовное дело и провели обыски сразу в семи регионах.

Силовики задержали 11 бывший руководителей и сотрудников энергосбытовых компаний, входящих в структуру ПАО «Россети». Предполагается, что они причастны к хищению 10 миллиардов рублей. Речь идет о предприятиях «Архэнергосбыт», «Челябэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», а также АКБ «Мосуралбанк». Эти приятия работали под руководством Павла Ливинского, который возглавлял «Россети». Получается, у него под носом воровали деньги, а он этого не замечал?

Масштабное расследование уголовного дела сам Павел Ливинский не застал. В начале года ему удалось получить должность в правительстве. Он возглавил Департамент энергетики, а «Россети» возглавил Андрей Рюмин.

Ранее Рюмин работал в «Россети Ленэнерго», где тоже хватало различных проблем. В прошлом году задержали его заместителя по капитальному строительству Алексея Горячева. Его обвинили в хищении 130 миллионов рублей из бюджета. Впрочем, эта проблема не сравнится с той горой, которую Рюмину оставил Павел Ливинский.

По слухам, назначению главой «Россетей» Андрея Рюмина содействовал Павел Ливинский. Они знакомы давно, с работы с «Объединенной энергетической компании» департамента городского имущества Москвы. Так, Ливинский мог считать Рюмина своим человеком, который мог бы его прикрывать в случае необходимости.

Однако вряд ли Рюмин возьмет ответственность за то, что годами допускал Павел Ливинский. Может быть, на самом деле Ливинский мечтал уйти из «Россетей», ведь в последнее время о его деятельности СМИ писали очень много. По некоторым данным, Ливинскому настолько не нравился публикуемый на него компромат, что он тратил миллионы долларов на его зачистку. Теперь, когда у «Россетей» новый глава, этот компромат подтверждается и выливается в уголовные дела.

Рюмин работает тихо

Наиболее крупным провалом Павла Ливинского можно считать положение дел энергохолдинга в ряде регионов. ПАО «Россети Северный Кавказ» давно работает в убыток. В 2019 году при выручке 18 миллиардов рублей убытки предприятия достигли почти 10 миллиардов. Дочерние фирмы этой компании тоже работают «в минус». В прошлом году в СКФО правоохранители пресекли почти 4 тысячи случаев «энерговоровства» на сумму 1,5 миллиарда рублей. В ходе расследования уголовного дела правоохранители выявили 3 тысячи счетов, принадлежащих «мертвым душам» в Чечне, которые получили незаконно более 11 миллионов рублей.

Всё это — результат работы Павла Ливинского, как бы он ни старался казаться белым и пушистым. Впрочем, о том, как на самом деле работал Ливинский, писали даже польские журналисты. В статье под заголовком «Павел Ливинский — блистательный царь бедных Россетей» они рассказали, как теперь уже экс-глава «Россетей» любил светскую жизнь. А подтвердить это могло празднование пятилетия компании, на котором присутствовал Иван Ургант. Стоимость банкета составила 27 миллионов рублей, хотя эти деньги можно было расходовать рациональнее, напоминает издание «Момент истины».

Топ материалы

Не пропусти