Топ материалы

Как Россия оккупирует Украину при содействии Ахметова

Активы российского агентурного (подконтрольного ФСБ) ОПГ “Лужниковская” при содействии Антимонопольного комитета Украины переписываются на ДТЕК не чуждого Кремлю и спецслужбам РФ Рината Ахметова. Вместо национализации.

Таким образом Россия и ее спецслужбы де-факто сохраняют контроль над энергетикой Украины. Офис Президента, СНБО и СБУ этого почему-то “не замечают”.

Как пишет издание Наші гроші», Антимонопольный комитет решил разрешить группе ДТЭК Рината Ахметова приобрести очередной энергетический актив и этим в очередной раз увеличить рыночную власть олигарха. Речь идет о «Кировоградоблэнерго», ранее принадлежавшей российской группе «лужниковских» (и это еще один элемент «измены» в этой истории). Лига антитраста не соглашается с таким сценарием и направила в Комитет и другие органы государственной власти объяснения, почему нельзя давать это разрешение и что можно сделать в этой ситуации. Объясняем большое антитрастовое заявление простыми словами.

Итак, АМКУ обнародовал проект обязательств, при условии выполнения которых «ДТЭК» позволят приобрести акции «Кировоградоблэнерго». Обязательства просты: облэнерго должно на конкурсной основе покупать электроэнергию для компенсации технологических потерь, отчитываться перед АМКУ об этих закупках, и писать на своем сайте о случаях, когда облэнерго отказывается от заключения соглашения с каким-либо поставщиком э/э по транзиту этой энергии по проводам облэнерго. Эти «обязанности» будут действовать пять лет, а затем исчезнут.

На самом деле, эти обязательства невесомы по сравнению с негативным влиянием на конкуренцию и на дальнейшее закрепление монопольно-олигархического уклада Украины. Обязательства касаются незначительной доли энергии, которая будет проходить через облэнерго. Поэтому, по мнению экспертов «Лиги антитраста», эта концентрация должна быть либо вообще запрещена, либо ООО «ДТЕК мережі» должно взять на себя более масштабные структурные обязательства: если хочешь приобрести какое-то новое облэнерго, то продай какое-то старое, чтобы не ухудшать структуру рынка (весь текст замечаний и предложений «Лиги антитраста» — в конце статьи).

Монструозные владения Ахметова

Сегодня вертикально-интегрированная группа «ДТЭК» владеет крупнейшими в Украине активами:

  • 70% в тепловой генерации электроэнергии («ДТЭК Востокэнерго», ДТЭК «Днепроэнерго» и ДТЭК «Западэнерго»)
  • 80% добычи энергетического угля в Украине, который и сжигают для выработки электроэнергии;
  • 41% от общего объема распределения электроэнергии в Украине через распределительные компании (облэнерго) в Киеве, Киевской, Донбассе, Днепропетровской области.

С приобретением «Кировоградоблэнерго» (годовой объем распределенной электроэнергии составляет 2,92 млрд. кВт/ч) доля «ДТЭКа» в общем объеме по Украине составит 44%, что превышает установленный законодательством порог 35%, согласно которому положение предприятия на определенном рынке признается монопольным. То есть Антимонопольный комитет позволяет сделать великогромного монополиста еще больше. Вот как Ахметов прирастал облэнерго с разрешения АМКУ в последние 15 лет:

Здесь отражено нарастание доли ДТЭК в распределении электроэнергии. Проценты считались по данным «Бизнес.Цензор» по распределению за 2018 год, когда в составе Украины уже не было ОРДЛО и Крыма. В 2006 году Ахметов приобрел «ПЕМ-Енерговугілля» и «Сервіс-Інвест» (позже переименован в «ДТЕК Високовольтні мережі»). В 2007 – «Донецькобленерго». В 2011 – «Київенерго». В 2012 – «Дніпрообленерго». В 2019 – «Київобленерго» и «Одесаобленерго». В 2021 году – попросил разрешение на приобретение «Кіровоградобленерго».

Почему такая концентрация облэнерго в одних руках — это плохо?

Спикеры Ахметова и их сторонники в АМКУ распространяют мнение о том, что облэнерго сами по себе являются естественными монополистами в каждой области. Поэтому нет никакого значения, кто их владелец. Пусть даже все облэнерго принадлежат одному олигарху – они все равно не конкурируют между собой. И условный житель Сумщины никак не сможет воспользоваться услугами «Полтаваоблэнерго» по распределению электроэнергии (это доставка энергии проводами). А потому нечего и переживать.

На самом деле это очень обманчивый миф для успокоения уставших умов и принятия выгодных олигарху решений.

Если очень просто, то абсолютно подобное попустительство концентрации облгазов в одних руках позволило Дмитрию Фирташу после либерализации рынка контролировать 70% поставок газа потребителям. И из-за этого иметь настолько значительную рыночную власть в сверхважном секторе, что можно шантажировать политическую власть Украины проблемами с поставкой голубого топлива электората для получения выгодных ему решений.

Доигрались до того, что Верховная Рада в 2021 году разрешила фирташевским облгазам списать долгов на 50 миллиардов гривен. А «Нафтогаз» заключил с фирташевцами очень выгодное для них соглашение на поставку газа якобы для населения по дешевой цене, но с правом перепродажи промышленности в разы дороже. И власти не очень переживают о злоупотреблении монопольным положением со стороны фирташевцев при оказании услуг бытовым потребителям (дополнительные начисления с применением температурных коэффициентов, отказы в смене поставщика, злоупотребления во время присоединения к сетям).

И никому из нардепов или жителей Банковой не приходит в голову остановить эти решения и вакханалию, потому что кому же хочется выйти на войну с олигархом, который поставляет газ 70% украинцев и владеет одной из четырех крупнейших медиагрупп страны.

В официальном дискурсе это звучит так: группа ДТЭК, имея значительную долю в различных сегментах рынка электрической энергии, с приобретением новых активов может оказывать значительное конкурентное давление, диктуя выгодные ей условия функционирования рынков электроэнергии в целом, а также усилить давление на регуляторов этих рынков. НКРЭКУ, Минэнерго.

А это давление и так значительно. Под ним НКРЭКУ уже увеличило верхний уровень цен на электроэнергию на оптовом рынке (так называемые прайс-кепы), что позволило Ахметову поднимать цены на энергию. Но власти также не видят персональной вины ахметовцев в срыве поставок ахметовского угля на ахметовские ТЭС. Что угрожает Украине веерными отключениями уже в ноябре, и поэтому мы будем вынуждены снова импортировать электроэнергию из России, а затем снова попасть в зависимость от агрессора еще и по линии электроэнергии. И это еще если россияне эту энергию дадут.

И это еще не конец поглощений. ДТЭК, уже владеющий 5 из 7 крупнейших операторов системы распределения электрической энергии в Украине, ранее объявлял намерение приобрести и двух последних гигантов рынка, как только государство выставит их на приватизацию – «Харьковоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго».

А в итоге, когда, наконец, мы либерализируем рынок снабжения электричества населению, у нас опять случайно окажется, что Ахметов, как и Фирташ – монополист и в новом рынке (и оба работают в интересах России — А.). И снова все будут задавать вечные вопросы: Как это произошло? Кто же это сделал?

Международный опыт

В развитых странах распределительные сети также принадлежат частным компаниям. И в некоторых странах концентрационные показатели даже еще больше, чем в Украине.

Например, в Португалии 84% распределительных электросетей принадлежат компании Energias de portugal, в Италии – 70% компании Enel, в Испании – компании Iberdrola и Endesa Energia суммарно владеют 78% сетей, в Германии – компания E .ON SE» владеет 48% сетей.

Но есть три огромных но:

Все перечисленные компании являются публичными компаниями, и их акции находятся в свободном обращении, и контролирующие пакеты акций этих компаний не принадлежит одному владельцу, а также доли в них имеют государственные компании.

Все перечисленные компании в составе своих активов не имеют доминирования по маневровым мощностям (ТЭС), а также не занимают монопольное положение на рынке добычи и реализации угля, как группа ДТЭК.

Все перечисленные компании активны в странах с мощными регуляторами и их владельцы, не обладая олигархическими властями, не могут этими регуляторами «вертеть», как им вздумается.

Кроме того, Европейская Комиссия применила добровольное разделение схожей с ДТЭК немецкой компании «E.ON SE». А когда она планировала приобрести определенные активы по распределению электроэнергии в Германии, ее заставили продать предприятия по розничной торговле газом и энергией в Чехии и Венгрии.

Российская “зрада”

Еще один очень важный нюанс. Судя по всему, АМКУ снова решил поверить, что нынешние собственники «Кировоградоблэнерго» из группы «VS Energy» не имеют никакого отношения к российскому политику Александру Бабакову и авторитетному (в бандитском значении этого слова — А.) бизнесмену Евгению Гиннеру. Бабаков – это депутат российской Госдумы, который одной рукой собирал в Украине облэнерго, а второй рукой голосовал за аннексию Крыма. Сейчас фамилии Бабакова и Гинера никак не фигурируют в списке акционеров украинских облэнерго, вместо них указаны евросоюзные граждане Латвии Артурс Альтбергс, Валтс Вигантс и Виллис Дамбинс, а также немцы Марина Ярославская и Олег Сизерман. И этого формального изменения владельцев хватило Антимонопольному комитету, чтобы в 2017 году позволить «VS Energy» оформить контроль над «Черновцыоблэнерго», в 2019 году продать «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» Ахметову, и вот сейчас позволяет отдать ему же «Кировоградоблэнерго». В сочетании с тем, что СНБОУ также в упор не видят этих россиян в «VS Energy», просим хотя бы погуглить: «Марина Ярославская Евгений Гинер жена». Ну, может, так удастся показать СБУ, что оно мышей ловит и почему позволяет представителям страны-агрессора очень безболезненно выйти из Украины. Не только без штрафов, но и с деньгами от благодарного Ахметова.

Это очень противоречит той кампании, которую «Слуга народа» развернула сейчас против Порошенко. Мол, он так и не избавился от Липецкой фабрики в России, и поэтому за это на него надо наложить санкции. А вот Бабакова в облэнерго в упор не видят. И работающий угледобывающий бизнес самого Ахметова в Ростовской области — не видят тоже.

Впрочем, ничего удивительного. Глава парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия на днях в эфире ТРК «Украина» по просьбе назвать крупнейших инвесторов в нашей стране без всяких выкрутасов заявил:

«Если брать инвестиции в реальный сектор, на данный момент больше всех вкладывает Ринат Ахметов».

Инвестор. Не олигарх. И в этих обстоятельствах спрашивать, почему АМКУ под председательством подруги семьи Зеленских дает монополисту еще больше рыночной власти – вопрос сугубо риторический.

Топ материалы

Не пропусти