Топ материалы

Взгляд Сечина в будущее

Состоялась специальная сессия «Надежная энергия и глобальный энергетический переход» в рамках упомянутого выше форума. С докладом выступил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, о чем говорится на сайте компании, где приведены и выдержки из его вступления.

В своем докладе на тему «Необходимость структурных изменений в экономике и будущее энергетики» он показал анализ ситуации в мировой экономике. Затронул Сечин тему влияния пандемии на ситуацию. «По словам Сечина, пандемия продолжает оставаться ключевым фактором, влияющим на ситуацию в мировой экономике…», — говорится в сообщении.

Упоминалась и ситуация в Европе.

По мнению Игоря Сечина, важность товарных запасов хорошо показал текущий газовый кризис в Европе. Глава «Роснефти» полагает, что этот кризис еще раз подтверждает тезис о хрупкости балансов на энергетических рынках и рисках, связанных с форсированием энергетического перехода и дестимулированием традиционной энергетики.

Как сообщает «Коммерсант», главные тезисы доклада главы «Роснефти» — в том, что газовый кризис и высокие цены в Европе — это результат стечения обстоятельств, но обусловлен он диспропорциями на энергорынке Европы из-за не всегда продуманных и нескоординированных действий.

Не исключено, что вызванные нерациональными решениями в энергосфере дисбалансы способны затронуть и иные секторы.

Он также отметил, что поставщики энергоносителей в ЕС находятся в «зеленой повестке» уже не первый год и, следовательно, накопили опыт, технологии. Вот только они начади сталкиваться с интересами неэкономически ориентированных акционеров и оказываются под давлением, хотя отказ крупных компаний от проектов с большим углеродным следом проблемы не решает.

«Проблемы ВИЭ в Европе и «сверхплановое» сокращение выбросов СО2 при сохранении нынешней политики ЕС, по оценкам «Роснефти», вызовут не завершение «нефтяной эры», а сильное среднесрочное удорожание углеводородов из-за роста спроса как в Европе, так и в Азии», — продолжает издание.

Тезисы, высказанные «Роснефтью» на спецсессии, нашли отклик у других, сообщает «Коммерсант». Требования учесть альтернативные взгляды на декарбонизацию и будущее энергетического рынка поддерживают BP, Exxon, Trafigura и даже глава внешнеполитического ведомства Катара.

Напомним, что в энергетике Россия занимает отнюдь не последнее место и это невозможно отрицать. Европа, например, нуждается в газе из России, да и нефть из РФ тоже довольна, скажем так, популярна. А если в энергетике кто-то поддерживает взгляды России, может быть, постепенно поддержка проявится и в других отраслях?

Топ материалы

Не пропусти