Топ материалы

Прокуроры-миллионеры из Харькова обошли аттестацию

Прокуроры в Харьковской области Станислав Пиев и Игорь Чуб со скромными декларациями имеют родственников, на которых оформлены десятки дорогих машин и элитных объектов недвижимости.

Об этом говорится в опубликованном расследовании на YouTube-канале. Игорь Чуб, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью в Харьковской области, провалил аттестацию еще в 2020-м. Его должны были уволить, но силовик обратился в суд. Заявил, что не смог сдать тест, так как были проблемы с техникой. В Генпрокуратуре с таким утверждением не согласились: если компьютер действительно плохо работал, прокурор мог сообщить об этом во время аттестации, но не сделал этого.

Суд разрешил пересдать экзамен, но Чуб все равно не прошел третий этап аттестации – собеседование. А это значит, что он фактически должен быть отстранен от работы, пояснил Александр Леменов, член комиссии по аттестации прокуроров. Журналисты расследователи изучили недвижимость семьи Чуба. И выяснилось, что его отец – пожарный-спасатель, официально является миллионером. На него оформлено целое состояние. Чуб не задекларировал шикарный особняк, записанный на отца, а также машину, которой пользуется его жена. Комментировать миллионное состояние и непрохождение конкурса чиновники и их родственники отказались.

Почти 300 квадратных метров возле леса в Харьковской области с собственным ухоженным садом. По оценке экспертов, такой дом обошелся семье прокурора Чуба в более чем 10 миллионов гривен. Это имение начальник Управления надзора за соблюдением законов Харьковской облпрокуратуры Игорь Чуб в декларации не указал. Официально недвижимость записана на отца чиновника с зарплатой менее десяти тысяч гривен в месяц. Это не единственный шикарный особняк семьи Чуба. Еще один, поменьше, – в Харькове, – записан на тестя прокурора. Кроме этого, оказалось, что всего на Чуба и его родственников зарегистрировано более 20 объектов недвижимого имущества.

Например, квартиры в доме на улице Костомаровская, которыми обладает тёща господина Чуба. К слову, там идет реставрация. По информации, полученной от ремонтников, ее спонсор — прокурор Чуб. Также, по данным журналистов, гражданская жена прокурора Елена пользуется автомобилем БМВ 5, сведения о котором в декларации должностного лица также отсутствуют.

Кроме Игоря Чуба не сдал аттестацию и его коллега – начальник отдела Харьковской областной прокуратуры Станислав Пиев. По закону, каждый из прокуроров должен пройти переаттестацию, которая состояла из трех этапов. Последний из них – собеседование, что, согласно правилам, проводится под видео- и аудиофиксацию. Этот этап оба прокуроры обошли.

«На собеседовании узнают абсолютно все моменты, сомнительные моменты, о добродетели. В частности, анализ и проверка деклараций. Также можно спросить об источниках происхождения средств, законность происхождения этих источников и т.п.», – указал Александр Леменов, член комиссии по аттестации прокуроров.

Ни Офис генпрокурора, ни Харьковская областная прокуратура не ответили журналистам на запрос о видеозаписи прохождения прокурорами конкурса. Станислав Пиев и Игорь Чуб тоже отказались давать комментарии относительно ситуации.

Топ материалы

Не пропусти