Топ материалы

Маски-шоу в «Горки-2»

История с летним обыском дома у экс-гендиректора «ТрансФин-М», участника лондонского списка Титова Дмитрия Зотова получила продолжение в Тверском суде Москвы. Представители предпринимателя еще в июне заявляли, что следственные действия происходили с серьезными нарушениями УПК РФ.

Пока люди в масках и с автоматами в течение 15 часов обыскивали жилой дом и другие помещения, адвокаты семьи Зотова стояли за забором: оперативники просто не впускали их на территорию. Попасть к доверителям защитники смогли лишь после звонка на горячую линию МВД и приезда наряда полиции.

Как выяснится позже из жалобы адвокатов семьи Зотова в порядке ст. 125 УПК РФ на действия следователя, нарушения, допущенные при проведении обыска, оказались, действительно серьезными. Поэтому Тверской суд Москвы, вместо того чтобы отказать по стандартной схеме, 14 июня 2021 принял жалобу к рассмотрению.

Спустя 4,5 месяца, после неоднократных переносов (то из ГСУ материалы прислать забыли, то прокурор не явился) 27 октября состоялось рассмотрение жалобы по существу.

Адвокат семьи Зотова представил суду и прокурору доказательства, свидетельствующие о незаконности следственных действий. Как выяснилось из представленных материалов, в судебное решение о проведении обыска был указан только ОДИН дом Зотова с конкретным адресом и кадастровым номером. А фактически обыскивали и изымали материалы из двух разных домов, не просто отдельно стоящих, но и имеющих разные кадастровые номера, разные адреса и даже, согласно выписке из ЕГРН, находящихся в разных населенных пунктах – пос. Горки-2 и д. Солослово.

Казалось бы, если оперативники поняли, что возникла необходимость в проведении неотложных следственных действий и надо искать во втором доме, так узаконьте то, что уже случилось, как того требует ч.5 ст. 165 УПК РФ, у вас есть на это три дня после проведения обыска.

Но следователи ОВД 12 отдела СЧ ГСУ МВД России по Москве такой мелочью, как соблюдение УПК заморачиваться не стали. Чем сильно озадачили и судью Тверского суда, рассматривающего жалобу, и надзирающего прокурора, который настолько был ошарашен представленными документами, что запросил перерыв еще на месяц.

У надзорного ведомства есть целых четыре недели, чтобы сформировать позицию по отношению к явно незаконным действиям товарищей из ГСУ и среагировать в рамках прокурорского надзора. Следующее заседание Тверского суда по жалобе назначено на 30 ноября. Примечательно, что жалобу рассматривает та же судья, которая выдавала постановление на производство следственных действий, на ОДИН адрес, а не на два.

Это уже не первый сюрприз, который подстерегает заказчиков уголовного дела против Дмитрия Зотова в Тверском суде Москвы. Напомним, что в 8 июня 2021 там же провалилась попытка отправить Зотова в СИЗО. Тогда судья Криворучко отказался заключать его под стражу и сохранил предпринимателю подписку о невыезде.

Заказчиками уголовного дела против Зотова являются лица из числа нового топ-менеджмента ПАО «ТрансФин-М», а также вступившие с ними в преступный сговор владелец ГК «Максима» Николай Фалин и его номинальный директор Роман Давыдов.

В отношении Фалина и Давыдова ведётся сбор доказательств о преступной деятельности, в том числе по ст 193.1 УК РФ в рамках дела № 12002450002000180, возбужденного СУ по ВАО ГСУ СК РФ по Москве по признакам преступления, предусмотренного ст. 170.1 УК РФ., о чем писал ранее телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Как рассказал источник, в ГК «Максима» — одном из крупнейших российских операторов жд-вагонов и логистических центров — прошли обыски.

Мероприятия прошли в рамках дела № 12002450002000180, возбужденного СУ по ВАО ГСУ СК РФ по Москве по признакам преступления, предусмотренного ст. 170.1 УК РФ. Искали документы, связанные с рейдерским захватом активов, находящихся в управлении бывшего партнера Николая Фалина, гендиректора ГК «Максима». Кроме того сейчас проверяется версия о связи владельцев компании с делом полковника Дмитрия Захарченко. Но и это не все. Оперативников интересует причастность к обналу и выводу денежных средств в офшоры тремя бенефициарами ГК «Максима» – Николаем Фалиным, Олегом Цицием, Максимом Кунаевым и начальником юридического департамента «Максимы» и по совместительству номинальным директором ряда ООО, входящих в ГК, Романом Давыдовым.

Изначально оперативно-розыскные мероприятия проводились по установлению лиц из ГК «Максима», причастных к отъему бизнеса преступным путем. Вместе с тем вскрылись иные факты, связанные с обнальными операциями и выводом активов в офшоры с помощью доверенного лица Фалина – Максима Кунаева, при участии матери Кунаева – Елены Акимовны Кунаевой.

Выяснилось, что именно финансовый директор «Максимы», а по совместительству, владелец кипрского Динасино Холдингс Лимитед (DYNASINO HOLDINGS LIMITED, Сyprus) Максим Кунаев придумал схему вывода средств в офшоры. Предполагается, что здесь с сыном «поделилась опытом» реализации подобных проектов Елена Кунаева, экс-глава центра фирменного транспортного обслуживания РЖД и бывший член совета директоров «Трансконтейнера».

Личность Елены Кунаевой ранее уже всплывала в ряде уголовных дел, связанных с одиозным полковником Захарченко и взятками со стороны топ-менеджеров ГК «1520». Но тогда возможное активное участие Елены Кунаевой в незаконных схемах не нашло достаточного подтверждения.

Предприниматель Зотов Д.А. — бывший генеральный директор ПАО «Трансфин-М» в период времени, работавший с 27.03.2013 по 14.11.2018. Компания занималась лизингом железнодорожных вагонов. На момент ухода Зотова Д.А. из компании, чистая выручка составляла 51 миллиард рублей, организация показывала хорошие финансовые результаты и находилась в числе быстрорастущих, прибыльных инвестиционных организаций. Компанию купили новые владельцы и начали преследовать бывших сотрудников, вымогая с каждого из них столько, сколько получалось выжать, угрожая посадить.

Алексей Тайчер

Так, после увольнения Зотова Д.А. в компании ТФМ сменился состав владельцев и работников. Председатель совета директоров и фактическим владельцем (70%) с ноября 2018 года стал человек с большим прошлым — А.Р. Тайчер (экс-советник главы ПАО «Российские Железные Дороги»).

И тут начинается самое интересное. Основным владельцем компании ТФМ был некоммерческий пенсионный фонд «Благосостояние». Новый владелец ТФМ – эффективный менеджер РЖД А.Р. Тайчер купил прибыльную компанию без рубля своих денег. Он провернул схему, взяв деньги пенсионного фонда «Балгосостояние», направил их на гашение своего кредита банка ВТБ, взятого для покупаемой организации («Трансфин-М»). Сделка стоила пенсионерам 32,6 миллиарда рублей.

Кстати, в июне 2019 года Федеральная антимонопольная служба России блокировала данную сделку, заявив, что присутствие менеджмента РЖД на рынке вызывает «вопросы».

Масштабная история хищения лизинговых активов внучки РЖД, была бы неполной без освещения роли одного из основных её участников, который воспользовавшись расположением Департамента безопасности РЖД и стоящего за сделкой по покупке крупнейшей лизинговой компании «Трансфин-М» Алексея Тайчера Ротенберга, решил, что настало время действовать. Когда его кандидатуру пролоббировали на должность руководителя СБ «Трансфин-М» он ощутил настоящий прилив сил и масштаб. Знакомьтесь: бывший сотрудник МВД Олег Борисов. Фамилию он, кстати, поменял, чтобы уйти от более яркой, закавказской, что мешало, видимо, его карьере в МВД. Но свои корни и земляков — не забыл. Один из них, по совершенно случайному совпадению работает большим начальником в Управлении на транспорте МВД ЦФО, которое и ведем дело в отношении Зотова.

Топ материалы

Не пропусти