Топ материалы

Корпорация не сдалась Игорю Шувалову

Вместо очередного IT-актива вероятно работающий на главу ВЭБа Игоря Шувалова Денис Фролов может получить уголовное дело?

Владельца ГК «Вартон» Дениса Фролова доставили на допрос в СК. По некоторой информации, допрос проходил по уголовному делу, заведенному на Сергея Ионкина, который накануне был задержан ФСБ при передаче взятки. Ионкин пытался организовать уголовное преследование Александра и Алексея Калининых (первому принадлежит 33% акции «Национальной компьютерной корпорации», второй является председателем совета директоров «Аквариуса»).

Фролов безуспешно пытался получить контроль над НКК с весны этого года, но у него ничего не вышло — его назначение на пост президента корпорации суд признал незаконным, ФАС фактически запретил покупать 64% акций НКК у совладельцев Леонида Гольденберга и Евгения Лачкова. Все это могло сильно расстроить главу ВЭБа Игоря Шувалова в интересах которого, как считается, Фролов вероятно и консолидирует активы на IT-рынке. И как тут не вспомнить, что Фролов на деле может быть простым скупщиком, а не IT-предпринимателем, поскольку всего лишь продает решения на базе ядра Linux, которые по всему миру распространяются свободно и зачастую бесплатно.

По неподтвержденной информации, у акционера «Байкал электроникс» и соучредителя Astra Linux Дениса Фролова в его квартире прошли обыски. Фролов мог давать показания в качестве свидетеля по уголовному делу, заведенному на Сергея Ионкина. Тот был советником и партнером бывшего генерального директора НКК Александра Калинина, на пост которого и был назначен Фролов.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы Сергея Ионкина задержала ФСБ при передаче взятки за попытку организовать незаконное уголовное преследование Александра и Алексея Калининых. Ионкин, по некоторой информации, является давним партнером Евгения Лифшица.

По информации «Коммерсанта», члена экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгения Лифшица арестовали в прошлом году. Специалист в области IT-технологий обвиняется в попытке мошенническим путем получить 3 млн долларов от Александра Калинина за «минимизацию» уголовной ответственности последнего, которому инкриминируется ограничение конкуренции. Свою вину господин Лифшиц полностью признал.

Евгений Лифшиц

Напомним, в июле 2020 года Калинина арестовали по делу об ограничении конкуренции и затем поместили под домашний арест. В июне этого года его выпустили на свободу после года домашнего ареста. И с тех пор в битве за НКК Фролов только сдает позиции.

Шаги назад

С этой весны в корпорации разворачивается корпоративный конфликт: 64% компании под свой контроль хочет получить Фролов, выкупив доли у Гольденберга и Лачкова, но владелец 33% фирмы и ее основатель Александр Калинин пытается этого не допустить. В ход пошли взаимные иски, изменения структуры собственности компании, назначение «своих» людей на ключевые посты каждой стороной конфликта.

Однако у Александра Калинина имеется преимущественное право выкупа акций НКК, и в случае попытки продажи их третьей стороне это право может быть реализовано. К тому же, ФАС в начале этого года выдала Фролову предостережение о недопустимости совершения сделки, которая может привести к нарушению антимонопольного законодательства. Ведь, по сути, на посту президента НКК фактически оказался прямой конкурент корпорации, поскольку ранее Фролов приобрел контрольный пакет акций производителя процессоров «Байкал Электроникс».

Акционеры Гольденберг и Лачков отказались от своих требований к ГК «Аквариус» (самый ценный актив НКК) и Александру Калинину прямо в зале суда. После к Калинину прилетел новый иск, но в его реальные перспективы мало кто верит.

Такое ощущение, что Фролов просто пытается сделать хоть что-то, чтобы доказать, как старательно он пытался получить контроль над НКК. Но в таком случае, для кого разыгрывается вся эта история?

Собирать активы Фролов может в интересах Игоря Шувалова из ВЭБа. И в таком случае, он собрал ему уже отличный набор — под контролем предпринимателя уже находятся «Байкал Электроникс», «Вартон» и «РусБИТех». НКК мог бы стать «вишенкой» на этом IT-торте, но не выходит. Сильно ли этим расстроен Шувалов?

В принципе, глава госкорпорации мог бы и раньше пристальнее присмотреться к Фролову. Последний позиционирует себя как IT-бизнесмен, но на деле может быть обычным перепродажником. Дело в том, что подконтрольный ему «РусБИТех» производит операционную систему Astra Linux. Компания поставляет ее в МВД, Российскую таможенную академию, Минпромторг, Росгвардию, структуры Минстроя и в прочие госструктуры. Вот только использование Astra Linux, может угрожать государственной безопасности.

Ведь Linux — это свободно распространяемая для разработчиков ОС. Представлена она обычно в виде различных дистрибутивов — заархивированных файлов, готовых для установки. Из них можно сформировать любую систему под конкретные нужды. Но дистрибуторы качаются из зарубежных хранилищ, и разработчик может даже скачать установочные файлы с «закладкой» от ЦРУ. При скачивании может внедриться и шпионское ПО, которое создаст канал утечки данных пользователей ОС.

А Astra Linux как раз работает на базе Linux. Интересно, говорит ли Фролов своим заказчикам об этом и возможных рисках? Что-то подсказывает, что нет. Вот так-то его «РусБИТех» и получил на подрядах более 1,5 млрд рублей.

Схожие интересы

Вероятное желание Шувалова заняться IT-сферой очень понятно: сейчас эта отрасль развивается очень активно, и власти готовы вкладывать миллиарды в разработки. России нужны свои процессоры и на это готовы выделять огромные субсидии. собственно, этим на рынке сейчас и объясняют активность в сфере микроэлектроники.

Фролов мог получать контроль над «Байкал Электроникс» также в интересах ВЭБа. И помогать ему в этом мог глава Минпромторга Денис Мантуров, дружный с Шуваловым. До Фролова среди интересующихся активом называли ВЭБ.РФ.

Фролов при этом открыто связан с госбанком: с июня по октябрь 2020 года он занимал должность гендиректора в «НМ-Тех», учредителем которой числится ВЭБ. В июле 2020 года «НМ-Тех» за 355 млн рублей получило контроль над предприятием экс-министра связи Леонида Реймана. При том возможно сделано это было не совсем прозрачным способом.

Денис Фролов

«Ангстрем-Т» на данный находится в процессе банкротства. Мероприятие было запущено как раз по требованию ВЭБа за долги в 815 млн евро. При этом сам Рейман называл банкротство актива «ошибочным сценарием». Изначально была договоренность, что этот процесс не будет запущен. Сейчас же ВЭБ вдруг резко изменил свою позицию: якобы имущество выкупается для того, чтобы позднее передать его государству.

А, учитывая, что во время получения контроля над «Ангстрем-Т» в «НМ-Техе» трудился Фролов, а сразу после быстро покинул компанию. Понятно, для чего он мог быть в должности руководителя. Шувалов использовал его для решения определенных вопросов?

И делать он это также мог и в случае с «Байкал Электроникс». Как ранее писал The Moscow Post, недавно было подано заявление о банкротстве АО «Т-Платформы», разработчика процессоров «Байкал», используемых для создания суперкомпьютеров. Параллельно Минпромторг взыскивает с компании 4.5 млрд рублей госсубсидий.

Мантуров может помогать Шувалову устранить «токсичный актив». У многих компания ассоциируется с именем ее основателя, Всеволодом Опанасенко. По информации «Коммерсанта», бизнесмен был арестован в марте 2019 года по уголовному делу, связанному с контрактом от 30 ноября 2016 года на поставку «Т-платформами» в МВД компьютеров на отечественных процессорах «Байкал-Т1» за 357,1 млн рублей.

У Опанасенко имеется совместный с ВЭБом актив — АО «Т-Платформы» на 25% принадлежит госбанку. И ранее уже были разговоры о том, чтобы передать 100% организации ВЭБу. В прошлом году обсуждалась передача предприятия уже знакомому нам «НМ-Теху» якобы для финансового оздоровления фирмы.

Но видимо, ВЭБу Фролов оказался милее, поэтому в итоге Шувалов мог сделать ставку на владельца ГК «Вартон». Вот только эта ставка вполне могла оказаться ошибочной, ведь бизнесмен может быть банальным перекупщиком. И, судя по тому, как проваливаются его попытки добиться контроля в НКК, серьезная задача по консолидации активов могла оказаться ему не по зубам.

В Фролове могут быть и другие «интересанты». Если обратиться к истории с приобретением бизнесменом доли в «РусБИТехе», то стоит вспомнить, что к сделке называли причастными тогдашнего вице-премьера Аркадия Дворковича и министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Все потому, что еще в 2016 году Дмитрий Медведев подписал указ о создании Агентства по технологическому развитию. В наблюдательный совет тогда попали оба политика, а одним из претендентов на должность его главы называли именно Фролова. Об этом писали «Известия».

Ни для кого не секрет, что Абызова и Дворковича связывали совместные IT-интересы. Особое внимание они уделяли импортозамещению — например, в 2017 году ГК «Росатом» пообещали ОС Astra Linux. Но уже через несколько месяцев «министр без портфеля» оказался в Италии, а затем и в СИЗО. Дворкович же просто будто бы пропал с радаров.

Но деятельные люди мог трудиться и из «тени». Так что не исключено, что Дворкович и Ко просто используют Фролова как «рабочие руки». Если это действительно так, то вскоре станет понятно, насколько он ценен для своих вероятных покровителей. Окажется ли он под уголовным преследованием или нет?

Топ материалы

Не пропусти