Топ материалы

Игорь Чуян и аферисты под градусом

Шайка погоревших чиновников Росалкогольрегулирования под руководством Игоря Чуяна пытается вернуть себе былое влияние

В последние месяцы Россию захлестнула волна отравлений контрафактным алкоголем, в просторечии «паленкой»: Оренбург, Екатеринбург, теперь вот – Курганская область. Удивительно, но некоторые средства массовой информации как-то ненавязчиво пытаются внедрить в читательские умы мысль о том, что при бывшем руководителе Росалкогольрегулирования Игоре Чуяне такого не бывало, и, более того, алкоголизация населения неуклонно снижалась.

Ложь от первого до последнего слова. Достаточно упомянуть, что например, в 2012 г., на пике деятельности Игоря Чуяна, в России от отравления паленкой скончались более 116 тысяч человек, в том числе более трех тысяч – в одной лишь Москве. Если вас интересует, как при этом Росалкогольрегулирование совместно с другими заинтересованными ведомствами «снижало» потребление алкоголя в стране, можно обратиться к интернету – там много интересного на этот счет.

Нет задачи полемизировать с очередной фальшивкой, но вот с тем, кто стоит за этими атаками, разобраться бы следовало. В первую очередь, конечно, в голову приходит фамилия самого Чуяна. Просто удивительно, как этому человеку почти десять лет удавалось проворачивать свои аферы, находясь у самой вершины пирамиды власти. Однако, удавалось, несмотря на то, что на его сомнительную деятельность обращали внимание и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, и служивший тогда премьер-министром Дмитрий Медведев.

Однако погорел Чуян не совсем на этом, а на краже 30 млрд. (тридцати миллиардов!) рублей из активов ОФК-банка, одним из бенефициаров которого он состоял. К его несчастью, другим бенефициаром, акционером с долей в четверть капитала, оказался известный адвокат, и – какое совпадение! – сокурсник Владимира Путина Николай Егоров. Именно он и написал заявление, по которому, уже после отставки Чуяна с высокого поста, правоохранительные органы завели уголовное дело.

Трудно сказать, предупредил ли кто-то экс-главу Росалкогольрегулирования, что дело пахнет керосином, или у самого ума хватило, но дожидаться развития событий он не стал и, как это заведено у больших чиновников и «бизнесменов», ставших «бывшими», удрал за рубеж. Бегал Чуян довольно долго, пока, буквально пару недель назад, его не выловили в Черногории, где он жил по украинскому, прости Господи, паспорту на имя Игоря Левина.

Сейчас трудно сказать, был ли этот паспорт фальшивкой (что вряд ли: Чуян-Левин жил вовсе не прячась, и владеет в Черногории весьма дорогими активами), или кто-то из очередных гетманов «Незалэжной» наградил его этим документом в знак признания заслуг в виде нанесенного нашей стране ущерба. Однако сейчас фигурант задержан и почти нет сомнений, что скоро он будет экстрадирован в Москву. А потому вряд ли в ближайшие годы будет представлять какой-то интерес.

Впрочем, в России у Чуяна осталось немало конфидентов, в том числе бывших сообщников, то есть, пардон – сотрудников. В 2019-2020 годах в Росалкогольрегулировании прошли масштабные чистки, по итогам которых лишились своих уютных местечек многие процветавшие здесь мошенники. Среди них, например, оказались заместители главы Росалкогольрегулирования Ирина Голосная и Елена Афанасенко. Сколько при этом было разрушено теневых и коррупционных схем, действовавших на алкорынке, сейчас сказать невозможно. Более того, с арестом Игоря Чуяна нас, вероятно, ждут новые сообщения о связанных с этим сектором уголовных делах.

Подобная перспектива вряд ли устраивает погоревших чиновников, а точнее – стоящих в тени за ними подлинных бенефициаров алкогольных афер, «авторитетных бизнесменов».

Однако, для ведения подобной кампании нужен был «специалист», который бы ее воплощал и координировал. Пусть невеликого ума, без чести и совести – но хорошо знающий, что и как делать, а так же обладающий необходимыми связями в прессе. И такой человек среди птенцов гнезда Чуяна нашелся.

Знакомьтесь: экс-советник бывшего главы Росалкогольрегулирования – Анатолий Юрьевич Голубев. Известно о нем до прискорбного мало. Родился в 1966 г., в 2002 г. получил диплом Московского института государственного управления и права по специализации «Экономика и управление на предприятии», и почти тут же, в 2007 г. – диплом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Государственное управление и национальная безопасность». Типичный бюрократический набор.

Но вот затем г-н Голубев отчего-то круто меняет курс, избрав своей стезей борьбу с коррупцией. В 2006 г. он учреждает, ни много ни мало «Межрегиональную общественную Организацию Комитет по борьбе с коррупцией», а затем, в августе 2013 г. пролезает в состав соучредителей партии Романа Путина «Народ против коррупции».

Вообще, список его должностей и званий поражает: он и координатор какого-то загадочного Управляющего Комитета Сети Глобального Договора ООН в Российской Федерации (сейчас в списках координаторов его нет ), и главный редактор не менее загадочного журнала «Anti-corruption International» (интернету неизвестен), и советник председателя Союза журналистов России (ныне не значится), и член Международной федерации журналистов, и прочая, прочая, прочая. Впрочем, в этом списке легко прослеживается modus vivendi, выражающийся русской поговоркой, «что бы ни делать, лишь бы не работать».

Помимо прочего, Голубев, под прикрытием своего дутого «Комитета по борьбе с коррупцией» выступил учредителем Всероссийского конкурса «СМИ против коррупции», а кроме того, влезал во все возможные антикоррупционные программы для журналистов. Очевидно, это предоставило ему возможность обзавестись широкими связями с акулами пера. В том числе и с небезызвестным Андреем Карауловым, чей издательский дом «Момент истины» даже был помечен, простите – отмечен – специальным сертификатом за подписью Голубева. Смех, да и только.

На этом список реальных дел пламенного борца с коррупцией заканчивается: ни громких разоблачений, ни закончившихся посадками и отставками расследований за ним не значится.

В 2015 г. карьера Голубева вновь делает крутой поворот, и из общественника он становится государственным чиновником. В декабре того же года глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, уже не раз и не два подвергавшийся критике со стороны руководства страны, внезапно озаботившись борьбой с коррупцией, учреждает должность своего советника по этому направлению. И приглашает Анатолия Голубева ее занять. Опять-таки: люди, знакомые с ситуацией изнутри, вероятно, смеялись до колик.

В прессе было немало пафосных сообщений на эту тему, что и понятно: антикоррупционная повестка была тогда в фаворе, а Чуян догадался оседлать ее одним из первых руководителей федеральных ведомств. Сам Голубев направо и налево рассказывал всем, что работает на общественных началах. Однако при этом он, вскоре после вступления в должность, начал приезжать на службу на Рендж Ровере, стоившим в те времена не менее семи миллионов рублей. Потому вскоре пошли слухи, что Чуян предоставил своему карманному антикоррупционеру не только кабинет, но и оклад госслужащего.

Впрочем, на оклад госслужащего, сколь бы он ни был велик, особо не разжируешь. Меж тем, чета Голубевых в скором времени обзавелась круглым счетом в иностранном банке и виллой на курорте Марбелье, в Испании. Так что, как считают некоторые наблюдатели, в Росалкогольрегулировании этот персонаж отвечал не столько за борьбу с коррупцией, сколько за личный пиар Чуяна, а возможно содействовал подтасовке данных (то самое «снижение потребления алкоголя», ага) и выполнял некоторые щекотливые поручения шефа.

Комизм ситуации состоит в том, что впервые Голубев столкнулся с Чуяном в ходе скандала с избитым сотрудником Росалкогольрегулирования Ашотом Тирабяном. Тогда он встал на защиту пострадавшего, но после приглашения на работу советником, поменял позицию на 180 градусов.

Анатолий Голубев был одним из тех, кто пересидел своего любимого беглого шефа, имея возможность и далее втихаря исполнять его поручения, связанные с функционированием Росалкогольрегулирования. Однако последнее сообщение о его работе в ведомстве относится к 20 июня 2019 г. Где он теперь? Неизвестно.

Возможно, тихо трудится в своей фирмочке по производству удобрений и торговле ими. Только что-то не дает поверить в такую вероятность: не того пошиба человек, чтобы заниматься честным трудом. А вот организовать поток информационных фекалий он вполне способен. Тем паче, если за это платят.

Вообще Голубев очень тесно связан с Чуяном и до сих пор. Похоже, что они вместе идеально продолжают «разводить» людей «на деньги» не только в России, но и в Армении, и в Узбекистане. Рассказывают, что Голубев, имея связи в правоохранительных органах, узнает информацию о готовящихся проверках и продает ее руководителям предприятий. И за это берет деньги.

Давно известно, что алкогольный рынок, включая его теневую часть, в среднем опережает по рентабельности нефте-и газодобычу, лишь немногим уступая пресловутой бигфарме. Понятно, что орудующие здесь алкожулики не сдадут своих позиций без ожесточенной борьбы. И сейчас речь не об упомянутых в этом материале персонажах: это так, мелкие блошки. А вот за их спинами стоят куда более зубастые, обросшие деньгами и связями, дяди. Иначе как еще можно понять то, что три года Игорь Чуян провел в «бегах», собственно, особо и не скрываясь?

Напомним, если кто забыл: сотрудники Следственного комитета Российской Федерации пришли к выводу, что Чуян являлся бенефициаром как ОФК-банка, так и компании «Статус-групп», а сама мошенническая схема была придумана именно экс-главой Росалкогольрегулирования. Всего сумма ущерба, нанесенного Чуяном, говорят, составляет сотни миллиардов рублей…

Топ материалы

Не пропусти