Топ материалы

Ротации в Кабмине: кандидаты «свои» и «нужные»

Назначение новых министров будет происходить не по профессиональным качествам – считают эксперты. Учитывая сложную политическую ситуацию, на должности министров требуются кандидаты, которых можно полностью контролировать: назначать будут «своих».

«Чтобы вникнуть в суть происходящего хаоса и выработать какую-то логику»

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что на пленарной неделе со 2 по 5 ноября Верховная Рада рассмотрит четыре увольнения министров. «На следующей пленарной неделе будет как минимум четыре кадровых вопроса», – сказал он. По его словам, Рада рассмотрит увольнение министра обороны Андрея Тарана и министра защиты окружающей природной среды и природных ресурсов Романа Абрамовского.

Две другие кадровые ротации Арахамия не прокомментировал. Однако он подчеркнул, что они не затронут министра инфраструктуры Александра Кубракова и министра соцполитики Марину Лазебную.

Отметим, что увольнение двух министров и назначение на их место двух кандидатов как раз и будет «четыре кадровых вопроса». Впрочем, Арахамия не отрицал, что речь может идти об отставках еще двух членов правительства.

По последним сведениям, депутаты «Слуги народа» на заседании фракции в понедельник планируют обсудить увольнение вице-премьера Олега Урусского, министров по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, экологии Романа Абрамовского и обороны Андрея Тарана. Якобы планируется обсудить возможное назначение Резникова министром обороны и назначение на место самого Резникова нардепа от «Слуги народа» Ирины Верещук.

Ранее среди кандидатов на увольнение в разное время называли, в частности, министра юстиции Дениса Малюську, министра культуры Александра Ткаченко. В начале сентября СМИ, со ссылкой на источники, сообщали, что уволить могут Андрея Тарана, Марину Лазебную и Олега Уруского. В конце сентября наиболее вероятными кандидатами на увольнение СМИ называли Лазебную, Урусского и Абрамовского. В октябре писали, что обсуждается увольнение первого вице-премьера-министра экономики Алексея Любченко.

19 октября Давид Арахамия на брифинге брифинга рассказал, что заявление на увольнение написал министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский. А 22 октября Арахамия заявил, что Президент Владимир Зеленский нашел претендента на должность министра обороны вместо главы ведомства Андрея Тарана.

27 октября, когда глава президентской фракции подтвердил готовящееся увольнение министра обороны. Но спикер Президента Сергей Никифоров в тот же день заявил, что говорить о замене Андрея Тарана пока рано. Тот будет в составе украинской делегации во время визита в Великобританию в конце октября. «Там у него запланированы важные мероприятия. На сегодняшний день говорить о смене министра преждевременно. Он и дальше выполняет свои функции, и такие публичные разговоры ему будут только мешать», – сказал пресс-секретарь Президента.

Как бы то ни было, отставка министра обороны обсуждается давно. Давид Арахамия ни подтвердил, ни опроверг слухи о назначении на эту должность народного депутата Ирины Верещук, отметив: «мы за равенство всех граждан». Впрочем, в прессе называли и других кандидатов: это – гендиректор «Укроборонпрома» Юрий Гусев и вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Насчет Гусева, еще в сентябре Арахамия заявил: «Нет такой информации. Он работает главой «Укроборонпрома», где реально рекордные результаты за несколько лет: растет экспорт, занятость, зарплаты выплачиваются сотрудникам, новая продукция начинает выпускаться. Он на своем месте, он никуда не рвется».

Теперь журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники пишет на своей странице в Facebook, что Президент уже согласовал кандидатуру Алексея Резникова.

«Новый кандидат в министры Резников никак не был ранее связан с вопросами обороны и безопасности. Это профессиональный адвокат, не имевший отношения к боевым действиям и оборонному планированию», — отметил Бутусов.

Он подчеркнул, что Резникову потребуется много времени, «чтобы вникнуть в суть происходящего хаоса и выработать в нем какую-то логику и стратегию».

«А разгребанием проблем будет заниматься кто-то из заместителей»

Информированный политолог Владимир Фесенко рассудил, что, появление неожиданной кандидатуры Алексея Резникова «говорит о том, что на должности министра обороны президент Зеленский и Офис президента хотят видеть не столько военного специалиста, сколько публичную политическую фигуру».

Он отметил, что военный опыт министру обороны и не требуется: произошло разделение функций — сугубо военными делами занимается Генштаб и Главнокомандующий Вооруженными силами, а министр обороны выполняет сугубо политические функции.

Среди достоинств Резникова политолог отметил, что тот – «прекрасный коммуникатор, и в публичной сфере, и неофициально; говорят, что неплохой менеджер; за последние полтора года приобрел и немалый дипломатический опыт». По словам Владимира Фесенко важными задачами минобороны в ближайшем будущем станет развитие партнерских с зарубежными партнерами, в частности, с США, Великобританией и НАТО.

«Наконец, надо учитывать, что Алексей Резников пользуется большим доверием и президента Украины, и руководителя его Офиса. И, вероятно, этот фактор является решающим. А вот разгребанием административных проблем в Министерстве обороны будет заниматься кто-то из заместителей министра», – рассудил Владимир Фесенко в соцсети.

Напомним, что правительство Дениса Шмыгаля начало работу в марте 2020 года. В составе Кабмина есть несколько министров, назначены недавно: первый вице-премьер Алексей Любченко (назначен 20 мая 2021 г.), министр энергетики Герман Галущенко (назначен 29 апреля 2021 г.), министр инфраструктуры Александр Кубраков (назначен 20 мая 2021 г.), министр здравоохранения Виктор Ляшко (назначен 20 мая 2021 г.), министр внутренних дел Денис Монастырский (назначен 17 июля 2021 г.).

Владимир Фесенко считает, что им увольнение не грозит, хотя по двум появлялась информация, что их могут уволить: Любченко и Галущенко. «Министра энергетики обоснованно критикуют за то, что вовремя не сумел предотвратить возникновение кризисной ситуации с закупками газа и, особенно, угля», – отметил политолог, предположив, что менять в очередной раз министра энергетики, «это все равно, что менять шило на мыло».

Стоит напомнить, что еще в середине прошлого месяца премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что претензий к членам Кабмина нет. «У меня претензий к Кабмину сегодня нет. Сегодня Кабмин, как говорил Президент Владимир Зеленский, технократический. И министры проводят массу времени на рабочих местах, а не на ток-шоу. Правительство работает. А дальше увидим», – сказал он на пресс-конференции 14 сентября.

Политический эксперт Руслан Бизяев полагает, что нынешние кандидаты на увольнение не устраивают руководство не в связи с профессиональными навыками, а по ряду других причин. «Скорее всего, это попытка сменить элементы системы в то время, как надо менять систему», – сказал аналитик.

По его мнению, на должности министров назначат людей, которых можно полностью контролировать. «Во власти, как и в бизнесе, люди делятся на две категории – «свои» и «нужные». Учитывая сложную политическую ситуацию и то, что сейчас на Кабмине лежит юридическая ответственность за проведение отопительного сезона в Украине, а также за социально-экономическую ситуацию, то не будут ставить сейчас на должности министров «нужных» – будут ставить «своих», – говорит эксперт.

Топ материалы

Не пропусти