Топ материалы

Потёмки Сергея Жвачкина

Пока внук одной из пациенток МСЧ-2 в Томске три дня ухаживал за бабушкой в «красной зоне» больницы и снимал на видео ужасы, которые происходят в отделении реанимации, томский губернатор Сергей Жвачкин в Новосибирске вместе с другими сибирскими губернаторами обсуждал «вопросы противодействия распространению новой коронавирусной инфекции» на совещании у нового полномочного представителя президента в СФО Анатолия Серышева.

Томская область ставит антирекорды как по количеству заразившихся, так и по качеству лечения. В ковидариях отвратительно кормят, за пациентами не успевают ухаживать. В больницах фактически остановлена плановая работа и обязательная диспансеризация. Теперь даже переболевших заставляют вакцинироваться без всяких предварительных обследований. Не ради их жизни, а ради галочки. Угроза пандемии проверила томскую систему здравоохранения на жизнеспособность и выяснилось, что все эти разговоры про миллиарды рублей на оптимизацию и модернизацию – это потемкинская деревня, за которой полный коллапс и развал.

Но томскому губернатору Сергею Жвачкину в его шатком положении в области было крайне важно получить хоть какую-то точку опоры, пусть даже в Новосибирске у нового человека, полпреда по СФО Анатолия Серышева. Так рядовое знакомство Жвачкина с Серышевым силами пресс-службы областной администрации стало «рабочей встречей», на котором губернатор говорил «о ходе исполнения указов и поручений главы государства, мероприятий национальных проектов». Естественно, ни слова о том, что знаковые объекты национальных проектов вводятся в строй с гигантскими задержками по срокам, с неподготовленной инфраструктурой. Про обещанные чуть ли не в прошлом году новый корпус онкодиспансера, дом престарелых в Итатке, школу в Корнилово – молчок.

Но самую большую потемкинскую деревню Жвачкин нагородил вокруг томских инноваций.

«Отдельное внимание, – пишет пресс-служба, – было уделено реализации проекта «Большой университет» и строительству межвузовского кампуса в Томске». Вопрос: чье конкретно внимание было уделено?

Сергей Жвачкин расписывал новому полпреду, что такое «Большой Университет», который, как выясняется, начался еще в 2019-ом году. О фиаско с научно-образовательным центром мирового уровня уже забыто. В виртуальном «Большом университете» до сих пор пусто: ни общих студентов и аспирантов, ни учебных курсов – то есть ничего, кроме разговоров и неких планов с мечтаниями о каком-то междисциплинарном сотрудничестве и «точках входа промышленности».

Единственное, что по-настоящему интересует в «Большом университете» Жвачкина – это планы освоить 18 миллиардов федеральных рублей при строительстве кампуса. А все остальное – это дымовая завеса. И ищущий резидентов промышленный парк «Томск», и пустующая томская ОЭЗ, которую эксперты относят к худшим в России, а по релизу оказывается «среди перспективных проектов регионального развития также названы промышленный парк «Томск» и особая экономическая зона «Томск», которая остается одной из наиболее успешных ОЭЗ технико-внедренческого типа в стране».

Как же так возможно, Сергей Анатольевич?

Топ материалы

Не пропусти