Топ материалы

«Гостехом» единым

Недавно в Координационном центре Правительства РФ состоялась конференция Минцифры «Использование единой платформы «ГосТех»» (не стоит путать с «Ростех»).

Среди участников были зампредседателя Правительства Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры Максут Шадаев и др. О мероприятии говорится на сайте кабмина.

С прошлого года в стране проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на указанной платформе. Предполагается, что он продлится до конца мая предстоящего года.

Министр Максут Шадаев, чьи слова также приведены в публикации на сайте кабмина, рассказал: «Мы обсуждаем, что с 2024 года все дальнейшие разработки будут обязательно на «ГосТехе».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, чти слова тоже приводит пресс-служба Правительства, считает, что госсистемы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для людей, а также для бизнес-сферы. Предполагается, что в этом может помочь «ГосТех».

«Мы идем по этому пути, и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов…. принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе «ГосТех», — отметил он.

В публикации также уточняется, что совокупные расходы на владение региональными и федеральными информсистемами составляют более 400 млрд рублей. Цифра, скажем так, немаленькая.

Вице-премьер отметил, что уровень цифровой зрелости регионов отличается. А благодаря «ГосТеху» субъекты РФ «смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку». «В глобальном смысле для государства – это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса», — добавил он.

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что эта платформа позволит перейти к модели, когда заказчик будет платить лишь за то, что ему на практике пригодилось, что за то, что он использует.

Проект платформы «ГосТех» был окутан немалым количеством внимания в процессе выбора ее оператора, поскольку претендентами на это место были Сбербанк, ВТБ, «Почта России», — пишет «Коммерсант» и добавляет, что заявка Сбербанка зимой прошлого года на тендере оказалась единственной.

Далее издание пишет, что свыше 4 тыс. ГИС, создававшихся последние годы, проектировались преимущественно для автоматизации деятельности госструктур и по принципу «ведомственных колодцев» (прим. решения проблем конкретных ведомств). Однако с распространением цифровизации «всплыла» проблема дублирования разработки: большая часть того, что нужно типовой ГИС, госзаказчик оплачивает многократно.

От «ведомственных колодцев» предполагается уходить с помощью создания ряда тематических «доменов» — кластеров решений, объединенных общими задачами для клиентов.

В следующем и в 2023 годах будет происходить перевод значительной части имеющихся ГИС в «ГосТех», продолжает «Коммерсант» и уточняет, что создание новых систем в этот период предполагает добровольный выбор «ГосТеха» или самостоятельную разработку.

Топ материалы

Не пропусти