Топ материалы

Зачем Корниенко посадили в президиум ВР?

Вот уже неделю кресло первого вице-спикера занимает автор выражения «корабельная сосна», человек по кличке «Плюшевый» – Александр Корниенко.

Вообще-то это место в президиуме должно быть закреплено за оппозицией, но «зеленые кнопочки» монополизировали и законодательную ветвь власти.

Спикера Разумкова выгнали «на мороз», а в руководство парламента «задвинули» абсолютно лояльных к ОП политиков, которые будут действовать по отмашке Банковой. Никого уже не волнует, что форма правления в Украине является парламентско-президентской, ведь на практике Офис президента просто рассматривает парламент как место обитания дрессированного большинства, которое иногда вывозят на промывку мозгов в Трускавец.

То есть, все кадровые ротации в президиуме ВР – это разрушение системы разделения властей, четко выписанное в Конституции. Но кого это сегодня смущает? Как и тот факт, что к назначению «партагейноссе» СН приложили руку олигархи, с которыми якобы борется Зеленский. Напомним, что Александр Корниенко стал первым вице-спикером ВР в результате договоренностей «Слуг народа», «Довиры» и «За майбутне». Своих голосов у партии Зеленского не хватило – проголосовали лишь 222 «слуги», плюс люди агробарона Веревского и марионетки олигарха Коломойского.

Первый вывод: парламент становится партийным представительством СН, а не выразителем интересов всего народа Украины. А как иначе, если место возле спикера занимает партийный лидер «Слуг…»? Явно он будет следить за продвижением генеральной линии партии, в том числе, и через законы.

Второй вывод: и Стефанчук, и Корниенко своим назначением обязаны крупному капиталу, а значит, будут лоббировать, в первую очередь, его интересы. «Монобольшинство», как видим, уже не способно самостоятельно принимать решения. Без олигархических фракций у «слуг народа» командовать парламентом не выйдет. То есть, желание уничтожить тех, кто выступает против ОП, сыграло с Ермаком и Зеленским злую шутку. Они лишь усилили свою зависимость от тех, с кем как бы пытаются бороться в рамках программы по деолигархизации.

Кстати, нелишне вспомнить, кем был Александр Корниенко до вице-спикерства: это поможет предсказать логику его шагов в новой должности.

37-летний Корниенко – химик, психотерапевт и коуч в одном лице. Он закончил КПИ по специальности магистр химической технологии и инженерии. Также учился в Висбаденской академии психотерапии в Германии. Потом работал в молодежной журналистике, был концертным директором группы «Крошка Цахес», исполнительным продюсером объединения «Последняя баррикада» (привет, Олесь Доний!). Однако, наиболее полно «Плюшевый» (партийное «погоняло» Корниенко) раскрылся в бизнес-тренинге. Он работал с туристической компанией TEZ Tour, с Arcelor Mittal Криворожсталь, Ukrsibbank BNP Paribas и другими. «За 11 лет карьеры провел тысячи тренингов и выступлений в Украине и мире. Построил успешный бизнес в сфере обучения и развития команд, – характеризует своего лидера партийный сайт.

Политическую карьеру Корниенко начал строить с Оранжевого майдана, где активно кричал «Ющенко, так!». С майдана он вышел уже специалистом по политконсалтингу, в 2015-м сотрудничал с «Самопомощью» Садового, потом перешел в «Наш край».

«Корниенко – бывший технолог партии «Наш Край» в Черниговской области, где он работал на покойного агрария Валерия Давиденко. Никаких звёзд Саша с неба хватал. Был тихим, исполнительным и недорогим. В 2019 году Давиденко решил вложить деньги в избирательную кампанию Зеленского. И взамен попросил несколько мест для своих менеджеров в списке. Ими стали Халимон, Гривко, Корниенко. Впоследствии они же продали 206 избирательный округ в Чернигове застройщику Микитасю за 3 миллиона долларов, и выставили туда техническим кандидатом покойного Полякова. На местных выборах Корниенко от кормушки отодвинули, и все его попытки кого-либо инкассировать закончились ничем», – такую характеристику новому вице-спикеру дает ТГ-канал «Резидент». Ну, а коллеги в кулуарах вспоминают сильнейшую привязанность Корниенко к спикеру Разумкову, которому тот буквально смотрел в рот.

Однако, когда концепция поменялась, лидер партии власти немедленно предал экс-спикера и полил его политическими фекалиями, отрабатывая свое назначение. Так что можно смело говорить, что политическое флюгерство, низкая цена и готовность вовремя предать стали определяющими при назначении Корниенко в президиум парламента. А главное – новый первый «вицик» не амбициозен, в отличие от Разумкова не станет использовать свое кресло в имиджевых целях. Типичный командный игрок, выполняющий усердно все команды «сверху». Таким был премьер Валерий Пустовойтенко при президенте Кучме, например.

Но самое забавное, это партийная ориентация лидера СН: напомним, что на выборах Корниенко возглавлял штаб «Слуг народа», а потом стал партийным боссом собачьих парикмахеров, дизайнеров и фотографов. Идеологию СН он менял как перчатки: от либертарианства переходил к меритократии, от меритократии к радикальному центризму и даже к китайскому коммунизму. Недавно высказался за «Патриотизм 2.0» – апдейт патриотизма для нового поколения. И все это – «ради консенсуса внутри партии». В результате, ни идеологии, ни консенсуса… «Слуга народа» до сих пор занимается самоидентификацией: председатель партии даже требовал, чтобы она стала «секси». И первым подал пример: назвал «членкинь» СН «корабельными соснами» (так именовали проституток, обслуживающих матросов на борту корабля). Во время местных выборов в июне 2020 года, находясь вместе с Арахамией в Николаеве на презентации партийного штаба, Корниенко, не подозревая, что микрофоны включены, в некорректной форме выразил свое восхищение коллегой-депутатом Ириной Аллахвердиевой. Заметив, что у женщины много «тюнинга», он назвал ее «рабочей бабой» и сравнил с «корабельной сосной». После того, как эти записи попали в сеть, Корниенко заявил, что аудио было смонтировано, фразы вырваны из контекста и вообще речь шла не об Аллахвердиевой, а о другой женщине – возможного кандидата в мэры Николаева Татьяне Домбровской. Впрочем, на этом процесс превращения СН в секси-структуру не закончился: Корниенко попытался проллобировать на должность председателя Госкино свою любовницу Юлию Синькевич.

Тем не менее, несмотря на партийные, личные, моральные «сбои», Корниенко остается топ-фигурой в «Слуге народа». Просто остальные настолько зашкварились, что приходится выбирать лучших из худших. Зачем?

Во-первых, под чутким руководством нового президиума произойдет ревизия аппарата ВР, он будет зачищен от людей Дмитрия Разумкова. Туда планируют завести личных бодигардов президента из Управления госохраны. Главная цель Банковой сейчас – укрепить монолит контролируемого процесса в парламенте, и без промедлений двигаться по законопроектам, о которых договорено с западными партнерами. В частности, сразу после кадровых изменений в «ареопаге» Рады, были приняты пять законов, которые требовал от Украины МВФ.

Во-вторых, с помощью ручного парламента президент продолжит бороться со своими недругами. Одного СНБО для этого мало, а кроме того, в последнее время решения Совбезы вызывают либо смех, либо опасения за психику. Поэтому нужно что-то более легитимное, чем слово ветеринара Данилова. И эту функцию «зачистки врагов» должен взять на себя парламент. Уже на подходе законопроект о столице, который разграничит полномочия мэра Киева и главы КГГА, планируют принять до конца года. Об этом рассказал новоиспеченный первый вице-спикер Александр Корниенко в кулуарах Верховной Рады: «Мы обещали, что к декабрю его примут, и чтобы до нового года вступил в силу. Думаю, в этих графиках мы и будем оставаться». Так что мэру Кличко – с вещами на выход.

Примут депутаты и закон о деолигархизации, который так или иначе поставит крупный бизнес в неудобную позу и позволит ОП шантажировать и Ахметова, и Коломойского и Пинчука, и Фиалу. Также этот закон дает уникальные рычаги давления на центральные и региональные телеканалы, которые принадлежат областным «князькам». Все, что нужно для их контроля – внести имена этих людей в реестр олигархов. И тогда, все СМИ превратятся в газету «Правда»: они будут только хвалить Зеленского и планы партии, рассказывать о конце эпохи бедности и эре процветания. Теперь становится ясно, зачем понадобился партийный вождь Корниенко в руководстве ВР: он будет продвигать генеральную линию «Слуг…». И эти люди еще критиковали съезды КПСС и советскую цензуру!

В третьих, Корниенко нужен Банковой для следующих парламентских выборов, а они могут оказаться и досрочными. Поэтому так важно было сместить экс-спикера и посадить в руководство Рады «плюшевую» марионетку. По слухам, Банковая вынашивает планы сделать Корниенко первым номером в списке «Слуги народа» на выборах в Раду. «Но это пока ещё очень теоретически обсуждается. Решение будет приниматься ближе к выборам», – говорят инсайдерские источники. Действительно, Корниенко при всех его ляпах, куда менее зашкварен, чем большинство «слуг». У него украинская фамилия, вид недалекого сельского жителя, он не связан с соросятами, за его спиной не маячит никто из олигархов. Да и в политических скандалах не особо замешан. Ну, позволял себе сексистские высказывания, ну торговал местами в партийных списках. Но не имеет офшоров, как Зеленский, не вызывает проституток в Раду, как Яременко, не пойман на коррупционных сделках, как Ермак. В общем, идеальная «замануха» для доверчивых украинцев. Кстати, сам будущий лидер списка, моделируя ситуацию, сообщил, что список «Слуг…» на новых выборах возьмут священников, артистов и спортсменов, на которых быстрее клюет электорат, нежели на проворовавшихся депутатов и министров СН, которые последние годы управляли страной.

Топ материалы

Не пропусти