Топ материалы

Скандал со следствием Всеволожского района — звонок к отставке Бастрыкина?

Не успела разлететься по сети аудиозапись совещания Александра Бастрыкина с руководством Всеволожского СК, как появились слухи, что грубость и оскорбления в адрес молодого следователя, могут стоить Директору следственного комитета его кресла.

Пустое место

У сотрудников СК Всеволожского района сейчас состояние как у гремлинов политых водой. Уже стали пупырчатые, но еще не взорвались. После публичного распекания молодого следователя Мегрелова, и обещаний увольнения с позором, Александр Бастрыкин поручил своему аппарату дать правовую оценку действиям данного сотрудника.

Поводом к скандалу как мы знаем, послужила жалоба одной пожилой женщины, которая не поверила в выводы следствия о смерти своего родственника, посчитав что следователь выполнял свою работу спустя рукава, и под маской самоубийства скрыл более тяжкое преступление. Теперь «полноту и объективность» работы не только Мегрелова, но и всего Всеволожского СК, по результатам общения директора комитета с возмущенными местными жителями буду рассматривать, как говорят «под лупой». Сам Бастрыкин пообещал по итогам проверки принять «ряд управленческих и кадровых решений». Иными словами старик ждет очередного «жертвоприношения». Количество и качество голов провинившихся значения не имеет. Главное чтобы угроза была приведена в исполнение.

Эта ситуация, впрочем, не удивительна. В соцсетях можно найти гигантское количество жалоб на работу следователей этого районного подразделения. Две основные жалобы — невозможно дозвониться (никогда и совсем) и расследование не ведется. Однако знающие люди говорят, что новое махание шашкой и отрубание голов «на ходу», обойдется Бастрыкину очень дорого.

Дело в том, что собственно работать в следственном отделе Всеволожского района решительно некому. Ситуация патовая. Следователей сегодня не хватает даже в Главном следственном управлении. Грамотных следаков 2-3 персоны на 100 человек личного состава.

«Шашкой махать легко, — говорят ветераны следствия, — а вот в дерьме копаться некому. Некому работать в следствии у Бастрыкина. Его коллеги правильно делают, что впрягаются за парня. Любого следака по убою (убийство — прим. ред), можно притянуть за мелочи. Тут должен быть контроль руководителя, а не истерические вопли.»

По словам старожилов, во Всеволожске ситуация с личным составом вообще очень грустная. Коллектив не так давно сменился практически полностью. Народ увольняется пачками, нехватка личного состава острая. Как рассказывают инсайдеры, текучка здесь безумная, за год личный состав претерпевает изменения уже в пятый раз. Молодые специалисты поработав здесь чуток, резко отчаливают и переходят кто в транспортную прокуратуру, кто в адвокаты, кто в юристы. Иными словами — очередей желающих работать на Всеволожской земле не наблюдается.

Повторение мать учения

Знающие люди и вовсе пророчат Бастрыкину славу Анатолия Пониделко. Бодрый как Карлсон, генерал Пониделко в 1996 году возомнил себя народным заступником, и воссев в кресло начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, начал принимать от населения жалобы. Срок давности при этом его нисколько не смущал. Так, оперативники были вынуждены не гоняться за убийцами и грабителями, а отрабатывать заявления 10-годичной давности. Вопли, разносы и угрозы уволить всех привели к тому, что личный состав стал увольняться пачками. «Он выбил из обоймы весь цвет оперсостава», — рассказывают старожилы. «Остались лишь подлизы да лизоблюды. Их то и поставили руководить нормальными людьми». В какой-то момент оказалось, что натаскивать молодняк в угрозыске стало некому. Ушедших было не возвратить, и эта нехватка кадров до сих пор аукается убойным отделам ГУ МВД, — говорят аксакалы.

По их словам, сейчас следователь проработавший в СК 3-5 лет уже считается акулой. Тех кто проработал в системе лет 10, не найдешь днем с огнем. Они уже все в центральном аппарате следственного комитета. Воспитывать кадры на местах нынче некому.

Источники редакции «Компромат Групп» из прокуратуры Петербурга, на условиях анонимности, говорят, что смежные ведомства, считают, что Глава СК России, повел себя неправильно. «Руководитель такого ранга, не может вести себя как гопота с улицы. Это не серьезный подход. Не скроем, что у любой площадки, свой менталитет и жаргон, но говорить такие вещи следователю-мальчишке, это моветон.» — считают прокурорские работники.

В одном сходятся все инсайдеры: еще немного энергических усилий Александра Ивановича и… от следственного отдела во Всеволожске останется одно пустое место.

Как говорят в кулуарах следственного комитета, даже если Всеволожский СК разгонят, для района ничего позитивного и существенного не произойдет. Все громко обещанные Бастрыкиным расследования как тот воз, останутся на месте. Впрочем, как написали питерские СМИ, история такого рода не первая в жизни этого отдела. Несколько лет назад его уже с помпой разгоняли. И даже было возбуждено уголовное дело по аналогичным обстоятельствам в отношении руководителей отдела. Затем уголовное дело тихо замерло, засохло и отвалилось само собой. А те кто играл роли козлов отпущения, даже пошли на повышение.

Руководитель СК Ленинградской области Сергей Сазин сейчас прыгнул на стену в своем кабинете и сидит там в позе горгульи, в тяжелых раздумьях. Одна мысль тяжелее другой. Поддержать ли подчиненных в их борьбе за честное имя молоденького следователя Мегрелова или, подражая боссу, начать махать шашкой без разбора? Пока что Сазин пообещал рассерженным жалобщикам лично проконтролировать все нерасследованные дела.

Понять почему руководитель СК Ленинградской области прыгает по стенам, и готов даже слиться с обоями, очень даже можно. Ведь в кулуарах снова появились старые добрые слухи об отставке Бастрыкина.

Бог любит троицу

Быстро достигнувший своего апогея скандал с унижениями молодого следователя, распространился по сети и телеграм-каналам со скоростью пожара. Все ждали высокой реакции. С кремлевских стен, устами Пескова было заявлено, что в Кремле «ничего про скандал не слышали и ничего не видели».

На языке политики это означает — мы все знаем, но комментировать не снизойдем. Ибо такие вопросы сразу общественности никто не озвучивает. Все вхожие в высокие круги люди знают, что Бастрыкин как говорится — «пользуется доверием».

С 2011 года, ровно с тех пор, как его назначили председателем Следственного Комитета России, в прессе регулярно появляются слухи об его отставке. Слухи эти понятное дело появляются не просто так, а с целью подвигнуть властные инстанции на кадровые изменения.

Бастрыкина отправляли в отставку с 2012 года. В 2021 году обозначился третий раунд. В первый раз слухи об потере Александром Ивановичем своей только что обретенной должности, обозначились в 2012 году. Тогда, как известно, он угрожал сотруднику Новой газеты Сергею Соколову расправой, организовав последнему «прогулку в лес» в весьма бандитских традициях. Главный редактор Новой, Дмитрий Муратов тогда же опубликовал очень громкое письмо. Позор был громким.

В Кремле тогда сочли, что глава СКР слишком привлек к себе внимание. Доверие на время было утрачено, но как говорят, «на первый раз» опального главу СК РФ простили.

Второй звоночек прозвенел в 2016 году. Президент Владимир Путин оказался недоволен трудовыми подвигами руководителя СКР. Особенно это касалось координации работы силовиков России и Армении по расследованию резонансного убийства армянской семьи российским солдатом. Работа Бастрыкина была признана топорной.

Новые слухи о том, что старику из СК уже «пора освободить кресло» появились в нынешнем, 2021 году. Но основа для них появилась чутка раньше, в 2019-м, когда в политических кулуарах появились мнения, что Администрацию Президента стали раздражать информационные утечки из ведомства Бастрыкина при расследовании резонансных дел. Тогда же ведущие СМИ стали отмечать, что Следственный комитет объективно находится в кризисе, а глава ведомства сделал ставку на непрофессиональные кадры.

Нынче на волне нового публичного скандала, никто не возьмется прогнозировать судьбу Александра Ивановича. Желающих его сбросить с пьедестала уж очень много. В кругах близких к Генпрокуратуре, как говорят, некоторые генералы уже начали нетерпеливо притопывать ботинком. В кулуарах силовых ведомств считают, что статус СК России как важного правоохранительного ведомства существенно упал. Бастрыкину нынче прочат инвалидное кресло среди почетных старцев Конституционного суда. А у смежников разыгрался аппетит и засосало под ложечкой. Говорят новоиспеченный Генпрокурор Игорь Краснов каждый вечер засыпает со сладкой мечтой вернуть прокуратуре утраченные ранее функции следствия. Мол видите, что вы сотворили? Настоящее следствие было только в прокуратуре!

А кого же рассматривают на место снова «слишком привлекшего к себе внимание» Александра Ивановича? Поговаривают, что этим человеком станет проверенный временем и Петербургом чекист-молчун Георгий Полтавченко. Этот точно не будет кричать на подчиненных на следственном диалекте.

Но пока это лишь слухи. Как будут развиваться события этой аппаратной Санта-Барбары, мы узнаем, в очередной 480-й серии.

Топ материалы

Не пропусти