Топ материалы

Коррупционный курс «команды Владимирова»

Окружение ставропольского губернатора «горит» на взятках

Бывший депутат ставропольской краевой думы Владимир Дорошенко обвиняется в хищении в общей сложности 20 млн бюджетных рублей под видом получения субсидий на развитие принадлежащего ему сельхозкооператива «Новокавказский». Ранее в отношении парламентария было возбуждено другое уголовное дело – о передаче взятки сотруднику ФСБ с целью прекращения проверки по факту хищения денежных средств, выделенных в виде гранта сельскохозяйственному предприятию.

Дорошенко пользовался особым расположением губернатора Владимира Владимирова и считался протеже бывшего главы ставропольского Минсельхоза Владимира Ситникова, который с помощью депутата мог осваивать финансы, выделяемые на поддержку предприятий АПК. Известно, что уровень коррупции в губернаторской команде зашкаливает: в минувшем марте Владимиров даже был вынужден отправить в отставку правительство края в полном составе. Этому предшествовал арест вице-премьера Александра Золотарева, рассмотрение уголовного дела которого началось в суде в минувшем сентябре: экс-чиновник обвиняется в получении взяток в общей сложности на 64,5 млн рублей. За последние несколько лет на Ставрополье был арестован целый ряд высокопоставленных чиновников, близких к главе региона, включая его полпредов, министров и зампредов краевого правительства. Но задержания и аресты не влияют на кадровую политику губернатора: весной он назначил своим помощником бывшего главу ставропольского ГУ МВД Александра Олдака, в сентябре ставшего депутатом краевой думы. Между тем, именно Олдак считается покровителем ОПГ, которую возглавлял начальник краевого управления ГИБДД, «хозяин золотого дворца» Алексей Сафонов, арестованный вместе с подельниками в минувшем июле.

20 миллионов бывшего депутата

На Ставрополье возбуждены сразу два уголовных дела об особо крупном мошенничестве в отношении председателя сельхозкооператива «Новокавказский», экс-депутата краевой думы Владимира Дорошенко. Как сообщают в Следственном управлении Следственного комитета РФ по СК, в ноябре 2019 года Дорошенко получил в региональном Минэкономразвития субсидии для возмещения затрат на покупку оборудования, изначально указав в документах его завышенную стоимость.

Никакого оборудования народный избранник в конечном итоге не приобрел, причинив краевому бюджету ущерб в размере 15 млн рублей. Кроме того, в декабре того же года, опять-таки используя поддельные документы, он получил субсидии в размере почти 5 миллионов на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которыми также распорядился на свое усмотрение. На сегодняшний день оба расследования объединены в одно производство.

Заметим, что Дорошенко уже не первый раз оказывается в центре внимания силовиков. В минувшем марте он стал фигурантом дела о даче взятки в размере 1 млн рублей оперуполномоченному ФСБ: деньги, переданные депутатом через знакомого, предназначались за прекращение проведения проверки по факту хищения финансов, полученных в виде гранта на развитие материально-технической базы сельхозпредприятия, принадлежавшего некоему Хизри Хадирову. Вот только взяткодатель не был в курсе, что оперуполномоченный действует в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

По решению суда парламентарий отправился на два месяца в СИЗО, позже срок его содержания под стражей был продлен. Подробности расследования дела о взятке сегодня не озвучиваются, но можно не сомневаться: за Дорошенко силовики взялись всерьез.

Коррумпированный протеже министра Ситникова

В ставропольской краевой думе предыдущего созыва единоросс Владимир Дорошенко являлся самым молодым депутатом: на момент избрания в ходе дополнительных выборов, прошедших в сентябре 2020 года, ему исполнилось 26 лет. Правда, счастливым обладателем мандата он пробыл недолго, менее, чем через полгода, перебазировавшись из депутатского кресла на тюремные нары.

лежать на диване и ничего не предпринимать, то да – плохо. У нас в партии все по-другому – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» работает! А это значит, что все будет хорошо!», – излучал Дорошенко оптимизм в социальных сетях (орфография и пунктуация сохранены).

Между тем, столь горячим сторонником партии власти он был далеко не всегда. По информации издания «Блокнот Ставрополь», в 2015 году тогда еще 21-летний Дорошенко баллотировался в депутаты Новокавказского сельсовета от КПРФ. Позже его избирательную компанию на довыборах в краевую думу другой парламентарий, эсер Александр Кузьмин назвал «игрой в одни ворота», добавив, что Дорошенко готовят для дальнейшей политической карьеры.

Кто именно готовил – не уточнялось, но из публикаций СМИ следует, что «самый молодой депутат» пользовался поддержкой губернатора Владимира Владимирова, а также был тесно связан с бывшим в то время министром сельского хозяйства Ставрополья Владимиром Ситниковым, в минувшем сентябре назначенным и.о. зампреда краевого правительства.

Кстати, Ситников и Дорошенко – земляки, до ухода в политику оба занимались сельскохозяйственным бизнесом в Александровском районе Ставрополья, где расположен упоминавшийся выше СППК «Новокавказский». С 2011 года Ситников занимал должность главы районной администрации, в сентябре 2015-го был назначен на министерский пост. Так что он вполне мог способствовать избранию Дорошенко в краевой парламент.

Назвать бывшего «самого молодого депутата» «успешным руководителем», а его предприятие – «одним из самых эффективных в региональном АПК», как это пытались делать некоторые СМИ, невозможно даже с натяжкой. По итогам 2019 года «Новокавказский» оказался в глубоком «минусе»: при выручке 8,7 млн рублей предприятие задекларировало убытки в размере 1,2 миллиона. Годом ранее картина была еще более плачевной: выручка – нулевая, убытки – 1,4 млн рублей.

Криминальная команда Владимирова

Итак, бизнесмен с более чем сомнительными достижениями, в итоге оказался еще и коррумпированным политиком. А ведь по информации агентства «Regnum», эксперты прогнозировали Дорошенко «взлет до федерального парламента», а его мартовский арест расценивали как серьезный удар по имиджу «Единой России» накануне подготовки к сентябрьским выборам. Но итоги референдума на Ставрополье не продемонстрировали каких-то сенсационных результатов, на которые могло бы повлиять первое уголовное дело уже бывшего депутата.

Следствие, однако, продолжает работать и еще большой вопрос, к кому приведут «ниточки» многомиллионных хищений. В частности, в ставропольских СМИ звучало мнение, что Дорошенко работал «в связке» с тем же Ситниковым, «осваивавшим» при помощи своего протеже бюджетные деньги, выделяемые на поддержку сельхозпредприятий. Если это так, то в ближайшее время на вопросы силовиков придется отвечать и самому Ситникову, входящему в близкое окружение губернатора Владимирова, руководящего Ставропольем с 2014 года.

Впрочем, коррупционные скандалы в окружении главы региона не утихают годами: один за другим фигурантами уголовных дел становятся депутаты, мэры, министры и даже зампреды краевого правительства. Кто-то уже осужден и отправился в колонию отбывать наказание, кто-то еще находится под следствием. Согласно официальным данным Генпрокуратуры, озвученным в минувшем марте, Ставропольский край входит в тройку наиболее коррумпированных субъектов РФ, уступая в этом отношении только Москве и Татарстану.

При этом сам губернатор продолжает усиленно делать хорошую мину при плохой игре. Очередной антикоррупционный «крестовый поход» он объявил не далее, как в минувшем марте.

«Курс на очищение краевой власти никто не изменял. И никто из моей команды не имеет права с него сворачивать. Не могу и не буду мириться с тем, что рядом могут стоять нечестные люди…», – написал Владимиров в своем Instagram.

Напомним, что тогда он отправил в отставку краевое правительство в полном составе. Этому предшествовал получивший широкий общественный резонанс арест вице-премьера Александра Золотарева, ставшего фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. В сентябре в Промышленном районном суде Ставрополя началось рассмотрение уголовного дела экс-чиновника, обвиняемого в получении взяток более чем на 64,5 млн рублей от руководства строительных компаний, участвовавших в конкурсах на заключение госконтрактов по возведению объектов здравоохранения в региональном центре – новых корпусов Краевой детской клинической больницы, кардиологического и онкологического диспансеров.

Показательно, что уголовное дело вице-премьера оказалось связано с расследованием махинаций бывшего главы ставропольского Минстроя Алексея Когарлыцкого, в отношении которого возбуждено семь уголовных дел. Кроме того, вторым фигурантом «дела Золотарева» стал экс-замминистра строительства Иван Якимов, ранее имевший свидетельский статус: ему инкриминируется превышение должностных полномочий.

Осужденные и подследственные

Вскоре после того, как все члены ставропольского правительства были отправлены в отставку, продолжив при этом работу в статусе «и.о.», был арестован еще один зампред – Роман Петрашов, подозреваемый в особо крупном мошенничестве. Как установило следствие, он банально «кинул» на 130 млн рублей бизнесмена Альви Аслаханова, пытавшегося получить через чиновника выгодные контракты в ЯНАО, где будущий вице-премьер работал в структурах «Лукойла» до своего приезда на Ставрополье.

Можно только догадываться, по каким критериям Владимир Владимиров отбирает кандидатов на должности зампредов краевого правительства. Так, обвинение в мошенничестве выдвигалось в отношении еще одного бывшего вице-премьера Андрея Мурги, по версии следствия присвоившего 3,5 млн рублей, выделенных на создание сайта региональной Корпорации развития. Впрочем, Мурга оказался гораздо проницательнее своих коллег: он не стал дожидаться визита силовиков, оперативно выехал за границу и был объявлен в международный розыск. Позже экс-чиновника задержали в Испании, а в конце прошлого года стало известно, что Россия получила отказ в его экстрадиции.

Но Золотарев, Петрашов, Мурга, Когарлыций – далеко не единственные коррумпированные приближенные Владимирова. Приведем еще несколько примеров. Фигурантом дела о превышении полномочий стала бывший министр образования Ирина Кувалдина, обвинявшаяся в незаконном финансировании колледжа, которым руководил ее супруг и в итоге отделавшаяся всего лишь штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Гораздо меньше повезло бывшему министру строительства Игорю Васильеву, признанному виновным в злоупотреблении полномочиями и осужденному на пять лет колонии. Замглавы того же ведомства Андрей Лазуткин получил 3,5 года лишения свободы за несколько эпизодов взяток. К восьми годам суд приговорил бывшего директора ставропольского МУП «Водоканал» Валерия Евлахова, обвинявшегося в получении взятки в размере 4 млн рублей. Бывший мэр Невинномысска и полпред губернатора Сергей Батынюк был признан виновным в мошенничестве и отправился в колонию на 3,5 года.

Олдак, Сафонов и «оборотни» в погонах

В отношении некоторых чиновников из команды Владимирова выдвигаются и более жесткие обвинения. Например, ранее судимый за мошенничество бывший губернаторский полпред Андрей Уткин сегодня проходит фигурантом по уголовному делу о похищении людей и организации серии заказных убийств. В случае, если его вина будет доказана, экс-чиновнику грозит пожизненный срок.

Федеральный резонанс получила история с июльским арестом начальника краевого управления ГИБДД Алексея Сафонова и его подельников, обвиняемых в получении взяток в общей сложности на 19 млн рублей. Напомним, что по версии следствия Сафонов на протяжении нескольких лет руководил преступной группой, за деньги выдававшей перевозчикам зерна и инертных грузов пропуска для передвижения по территории Ставрополья. Полученный пропуск позволял осуществлять перевозки с нарушением действующего административного законодательства, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

Между тем, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, Сафонова прикрывал бывший многолетний глава ставропольского ГУ МВД Александр Олдак, являвшийся одним из участников криминальной схемы. В декабре прошлого года Олдак вышел в отставку, а в минувшем марте был назначен помощником губернатора. В ходе сентябрьских выборов он получил мандат депутата краевой думы, где вошел в комитеты по законодательству и безопасности. В СМИ озвучивалась версия, согласно которой очередным шагом Владимирова станет продвижение Олдака в Совет федерации, однако в начале октября стало известно, что этот пост занял экс-спикер регионального парламента Геннадий Ягубов.

Что ж, как известно, не все мечты сбываются. Тем не менее, Олдак – игрок в команде Владимирова далеко не последний: связи бывшего начальника полиции могут пригодиться как самому губернатору, так и лицам из его ближайшего окружения. Ведь антикоррупционная чистка на Ставрополье еще далеко не закончена.

Топ материалы

Не пропусти