Топ материалы

О чем мечтают порты

В ближайшие 5 лет украинским портам требуется 17 млрд грн капитальных инвестиций. Такие цифры недавно привел на заседании Национального совета реформ министр инфраструктуры Александр Кубраков. Большую часть из этой суммы, 11,6 млрд грн, планируется потратить на обновление причалов, остальное – на дноуглубление, подъездные авто- и ж/д- пути, а также на портовый флот. Но своими силами Администрации морских портов Украины (АМПУ) таких денег не собрать.

Общий план

Несмотря на войну, пандемию, смену власти и конъюнктурные колебания на глобальных рынках, портовой бизнес остается прибыльным для государства. По крайней мере, в течение пяти последних лет годовой доход портового холдинга стабильно держался в пределах 6,5-7,6 млрд грн, а чистая прибыль – в пределах 1,6-3,8 млрд грн. Финплан на 2021 г. ориентируется на те же рамки – почти 8 млрд грн дохода и 2 млрд грн прибыли. При этом 3,8 млрд грн АМПУ должен перечислить в бюджет и целевые фонды. В Минифраструктуры считают, что эта нагрузка слишком велика и не позволяет портам прогрессировать, в итоге они теряют конкурентоспособность. Поэтому министерство и продвигает идею, чтобы уменьшить требования к АМПУ по выплате дивидендов государству. По словам Александра Кубракова, сейчас портовая администрация и государственные стивидоры перечисляют на дивиденды около 80% своего заработка, остающегося после уплаты налогов и сборов. Они хотели бы уменьшить эту долю до 30%, а освободившиеся средства как раз и вложить в обновление портовой инфраструктуры, степень изношенности которой уже достигает 80%.

В прошлом году Администрации морских портов Украины утвердила стратегический план развития на период 2021-2025 гг., цель которого хотя бы приблизить эффективность работы отечественных портов к мировым эталонам. В частности, предполагается выйти к 2025 г. на уровень обслуживания генеральных и навалочных грузов в 3 тыс. т на метр причала. Впрочем, до базового международного стандарта в 8 тыс. т потребуется путь продолжительностью еще примерно в 10 лет. Объемы перевалки контейнеров планируется увеличить на 30%, наливных грузов – на 10%. Но все это достижимо только при системном инвестировании.

В 2021 г., похоже, стратегия еще не заработала, поскольку объем переработки грузов в портах даже упал. За 9 месяцев он на 10,7% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Причем просели как раз те позиции, которые формируют половину всего грузопотока. Перевалка зерна сократилась на 10,3%, до 31,6 млн т, а руды – на 17,9%, до 27,8 млн т. Кроме рыночных факторов, в уменьшении товарных потоков немалую роль сыграли инфраструктурные. Нередко украинские порты и могли бы отправлять больше грузов, но не позволяют технические возможности. Так что вопрос обновления действующих мощностей и строительства дополнительных остается для них суперактуальным. В начале октября украинские порты представили свои ключевые проекты на конференции «New PORT UA: Развитие портовой инфраструктуры». Ниже расскажет о самых интересных.

Южный

Южный – крупнейший порт Украины и заодно ее главный рудный шлюз. Из 37,6 млн т грузов, обработанных здесь за три квартала 2021 г. более 21 млн т приходилось на ЖРС. Правда, от прошлогодних рекордных темпов нынешние объемы заметно отстают: тогда за тот же период времени было перевалено более 27 млн т руды. Отдельной республикой в порту работает терминал «ТИС-Руда» (причал №18), обслуживающий преимущественно экспорт группы Ferrexpo. Поставки же другого крупного производителя ЖРС Украины – холдинга «Метинвест» обслуживаются через терминалы №№ 5-7, находящиеся в государственном подчинении. Модернизация этих причалов сегодня является одним из приоритетов порта. В период до 2025 г. в них планируется вложить 1 млрд грн. Как результат пропускная способность участка вырастет примерно на треть – до 20 млн т в год и, что не менее важно, радикально увеличится скорость обслуживания судов. В частности, суточные возможности по погрузке в Южном намерены довести с нынешних 40-50 тыс. т до более чем 100 тыс. т.

«Сегодня грузить 200-тысячники типа Capesize портальными кранами с нормой погрузки 50 тыс. т в сутки – непозволительная роскошь. Capesize не может стоять в порту 5 суток, – отметил на конференции «New PORT UA» глава МТП Южный Александр Олейник. – Судно должно загружаться максимум за двое суток. Тогда мы сможем конкурировать с частными операторами, которые сегодня имеют более высокую норму погрузки. К тому же сегодня ставки фрахта растут катастрофически быстро, дополнительные трое суток обходятся нашим клиентам очень дорого – 300 тыс. долл. и более».

Одесса

Главным вызовом для Одесского порта остается реконструкция самого длинного причала в Украине — №7, в районе Карантинного мола. После завершения всех работ он должен стать на 29 метров дольше, достигнув длины в 386 м. Первая очередь обновленного причала сдана в эксплуатацию в конце прошлого года. Остальное планируется закончить в 2022 г., в т. ч. и провести дноуглубительные работы, чтобы глубина у причала составила 13,5 м. Пропускная способность реконструированного причала №7 ожидается на уровне 2 млн т/год. Эксплуатационная нагрузка на складские площадки должна увеличиться до 20 т на метр квадратный.

Основная специализация 7-го причала – металлопродукция. Оператор этого объекта – ООО «Металзюкрейн», в 2020 г. нарастил грузооборот более чем на 40% — до 1 584,96 тыс. т. По мнению руководителя Одесского порта Максима Лапая, такие высокие темпы переработки дают основания надеяться, что реконструкция причала №7 окупится быстрее, чем предполагалось. Все работы порт ведет здесь за собственные средства, но рассчитывает на увеличение доходности от причала почти на 100 млн грн в год вследствие роста объемов перевалки.

Николаев

В Николаевском морском порту сегодня функционирует 20 государственных и 26 частных причалов. А в номенклатуре грузов примерно треть приходится на зерновые, треть – на руду и металлы и треть – на все остальное. Николаев – базовый порт для комбината «Арселор Митталл Кривой Рог». Тут он работает через своего оператора «Никмет-Терминал». Благодаря АМКР, Posco, Bunge и другим компаниям, как отмечает начальник портовой администрации Александр Гранатуров, порту уже удалось привлечь инвестиций на 400 млн долл. На перспективу же он рассматривает строительство еще двух новых причалов – №8 и №14а. Впрочем, последний проект сложен в реализации в силу своего расположения. Он должен втиснуться между 14 причалом, где расположен комплекс по перевалке масел компании Bunge, и 15 причалом, где происходит перевалка горюче-смазочных материалов.

Намного перспективнее выглядит строительство нового причала №8. Фактически это единственный свободный участок земли в Николаевском порту. Причал был разрушен еще во Вторую мировую и с тех пор не восстанавливался. По расчетам дирекции, длина нового причала может достигнуть 220 м, а стоимость строительства — 390 млн грн. В 10-летней перспективе этот объект должен был бы выйти на годовой грузооборот в 3 млн т. Ранее предполагалось, что за реализацию этого объекта возьмутся компании «Авеста» и «Лавестон» бизнесмена Леонида Крючкова. Но в 2019 г. они прекратили операционную деятельность в Николаевском порту и место инвестора остается вакантным. Или уже нет?

Мариуполь

80% всех обрабатываемых в порту грузов приходится на металлы. Так, за 9 месяцев 2021 г. через него прошло почти 5,2 млн т товаров, из которых почти 4 млн т – продукция меткомбинатов. Для своих ключевых клиентов Мариупольский порт планирует построить новый склад для генеральных грузов, позволяющий одновременно хранить не менее 20 тыс. т стальной продукции. Проект включает и покупку двух новых мостовых кранов, и реконструкцию подъездных железнодорожных путей. Стоимость работ оценивается в 129 млн грн, а окупиться они должны за 7,5 лет.

Но если взглянуть на структуру грузооборота в Мариуполе до 2014 г., то она была куда разнообразнее. Да, металлы доминировали и тогда, но большие доли имели уголь, глины, зерновые. Сейчас дирекция порта хочет по-новой расширить палитру грузов. И с этой целью запланированы две масштабные стройки – зернового терминала и терминала для контейнерных грузов. Объем инвестиций в первую очередь зернового терминала прогнозируется на уровне 574 млн грн. Контейнерный обойдется еще дороже – ориентировочно 60 млн долл.

Черноморск

В порт Черноморск, наоборот, ходят в основном зернотрейдеры, а на руды и металлы приходится лишь 7% оборота. Но ситуация поправима. Порт подготовил проект передачи в концессию 1 и 2 причалов, в т. ч. и под переработку металлов. Потенциальная пропускная способность этого участка – 4,8 млн т в год. Но концессионеру, кроме собственно реконструкции причалов, придется провести и дноуглубительные работы до 15 метров. Впрочем, и сама администрация порта сидеть сложа руки не собирается. Она разработала план реконструкции каскада действующих причалов (№№ 7-17), включая углубление акватории и строительство, по сути, нового причального фронта. Оценивается проект примерно в 160 млн долл, но зато он поможет принимать больше крупнотоннажных судов типа Рanamax (50-80 тыс. т) и Postpanamax (80-110 тыс. т). В прошлом году в Черноморске обслужили лишь 196 судов такого типа, хотя общее число заходов превысило 1500. Но более 60% гостей – это суда вместимостью до 15 тыс.т.

Ольвия

Уже более года назад соседний с Николаевом порт Ольвия был передан в концессию катарской компании Qterminals, но юридические и бюрократические процедуры тянутся до сих пор. Мининфраструктуры обещает закрыть сделку до конца года, но пока шейхи так и не перебрали бразды правления. Тем не менее, Ольвия один из немногих портов Украины, демонстрирующий позитивную динамику работы по сравнению с прошлогодними показателями. В частности, и поток металлопродукции через порт увеличился на 22% – до 395 тыс. т за 9 месяцев 2021 г. В текущем же году АМПУ утвердило и перспективный план развития Ольвии. Среди ключевых заданий на первую пятилетку (до 2026 г.) – расширение мощностей для перевалки зерновых компании «Евровнешторг» на базе причалов №№ 2-4 и строительство нового универсального перевалочного комплекса мощностью 2 млн т/год. Этим должен заняться сам катарский инвестор.

Измаил

Стоящий между Черным морем и Дунаем Измаильский МТП в текущем году также нарастил объемы перевалки. В первую очередь, благодаря отправке украинской железной руды в дунайские порты Сербии, Румынии, Австрии. За 9 месяцев текущего года он переработал 2,2 млн этого сырья против 1,7 млн т прошлогодних. В составе порта выделяют три погрузочных комплекса, а еще отдельно – участок «85 километр». Раньше здесь дислоцировалась бункерная база Измаильского МТП, но сейчас и на этой локации ведется перевалка грузов. Именно на 85 километре планируется построить совершенно новый универсальный комплекс, который мог бы работать и с генеральными, и с насыпными, и с наливными продуктами. Впрочем, его пропускная способность не обещает быть внушительной – всего лишь 200 тыс. т годовых. Соответственно и потребности в инвестициях весьма скромные – 10 млн грн.

Топ материалы

Не пропусти