Топ материалы

Андрей Пышный идет на Нацбанк?

Отставка Евгения Мецгера с поста руководителя «Укрэксимбанка» внезапно напомнила о персоне Андрея Пышного.

Многолетний руководитель «Ощадбанка» времён Порошенко, личный друг Арсения Яценюка и Андрея Иванчука — ещё и личный друг кардинала Ермака. У них вроде бы даже есть совместный благотворительный фонд. Но это неточно, да и не имеет значения. Ведь Пышный и кардинал Ермак явно сошлись не на почве человеколюбия.

Пышный — высокоэффективный администратор, опытный банкир и (поговаривают) яркий схемотехник и довольно несентиментальный человек.

Когда он был главой «Ощада», например, банк разорвал на части холдинг «Креатив» покойного Станислава Березкина. Березкин бы выплыл, но ему не дали, заставив платить по долгам в самый неподходящий момент. Вскоре некоторые части «Креатива» недорого сменили собственников. Это лишь один эпизод, который всплыл на поверхность. Чем Пышный занимался в «Ощаде», помимо ребрендинга, думаю, мы узнаём в лучшем случае лет через десять. Возможно, в его шкафу полно скелетов, хотя ребрендинг, надо признать, тоже удался.

Пышный имеет отношение к конфликту Офиса президента с нынешним главой НБУ Кириллом Шевченко. Кардинал Ермак вызывал Шевченко к себе и сказал тому уволить Сергея Наумова с поста руководителя «Ощада». Комбинация предполагалась хитрая. Наумова — на Фонд гарантирования, нынешнюю председателя ФГВФЛ Светлану Рекрут — зампредом в Нацбанк. Все ради того, чтобы вернуть Пышного в «Ощад».

Шевченко проявил неуважение к пожеланию кардинала, тем самым совершив едва ли не злейшую ересь наших времён. Его преосвященство закусил, ну и завертелось. И так было за что, но явно в процесс включилась все-никак-не-уволенная Екатерина Рожкова, и все стало похоже на пошлый сериал.

Запустились новые расклады. Много говорили, что на пост главы НБУ вместо Шевченко может зайти тогда еще банковский гений Евгений Мецгер. Но это было скорее для отвода глаз. На самом деле, в кресло главы НЬУ запросили «д%била» (таковым он признал себя) Тимофея Милованова. А если еще честнее — бывшую левую руку Валерии Гонтаревой — Владислава Рашкована.

Милованова, скорее всего, предложили ради прикола. Хотя он бы даже оперировать смог, не то что… А вот Рашкован — вполне рабочий вариант. Он сейчас по протекции Гонтаревой работает в МВФ, людям нравится, да и в целом он интеллектуальный и разумный человек. Ну и хрен с ним, что безвольный — все понимают, что и при Милованове, и при Рашковане банковской системой рулила бы Рожкова. Расклад со всех сторон не слишком хороший, но кого это останавливало?

Все шло к цели, но тут звездой ютуба стал Мецгер. Подняв руку на журналистов, он стал токсичным даже для Зеленского, который любит приютить разного рода энтузиастов вроде Третьяковой и Трухина. По итогу, система решила Мецгера «слить», чтобы спасти всех остальных.

И тут снова возникла персона Пышного. Речь не просто о возможном назначении в «Эксим». Ну не смогли в «Ощад» — не проблема, вот банк не хуже.

Пока ещё на уровне предположений стали говорить, что Андрей Григорьевич давно созрел для Нацбанка.

Для Рожковой это плохой сигнал. Пышный — не Шевченко. Он не столько банкир, сколько администратор и политик. А за его спиной маячит Яценюк, со все ещё хорошими связями в политикуме США. Это Кириллу Шевченко сказали не трогать Рожкову. Арсению Петровичу могут и разрешить. Тут даже Валерия Гонтарева с ее сверхмощными подругами может оказаться бессильна.

Итого, имеем сильного кандидата с довольно безупречной репутацией. Который съест Рожкову без соли.

Что с этого всем нам? Ничего. Сериал «Игра престолов», эпизод 2021. Нацбанк как был далёк от народа, так и остаётся. Зато там все ещё много «вкусных» тем. Но мы вам о них не расскажем. Не сегодня.

Топ материалы

Не пропусти