Топ материалы

Обнуленный алюминий

Недавно стало известно о том, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала обнуление ставок вывозных таможенных пошлин на алюминиевые сплавы.

Также, согласно принятому решению, пошлина на необработанный алюминий сохранится на текущем уровне — 15%, однако не менее 254 долларов за т.

«Сохраненные в результате корректировки внешнеторговой меры средства помогут реализовать масштабную программу строительства высокотехнологичных и экологически чистых заводов, в которой значительную долю составляет негосударственное финансирование. В соответствии с ней до 2030 года планируется перестроить 4 крупнейших алюминиевых завода — Красноярский, Братский, Иркутский и Новокузнецкий. Для обеспечения новых производств будет расширена Тайшетская анодная фабрика», — пояснили в министерстве.

«Принятие этого решения позволит стабилизировать работу малых и средних предприятий вторичной металлургии, а также создаст необходимые условия для завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода и реализации программы экологической модернизации Братского, Иркутского, Красноярского и Новокузнецкого заводов ОК РУСАЛ», — считает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, чьи слова приведены там же.

Сплавы или продукция с добавленной стоимостью составляют свыше 50% продаж «Русала», сообщает «Коммерсант» и также информирует о том, что всего компания производит 4 млн т первичного алюминия и сплавов в год, при чем 2,8 млн т экспортирует. А это значит, что данная тема не проходит мимо «Русала».

Предполагается, что изменение параметров пошлины позволит реализовать проект «Русала» по перестройке четырех вышеупомянутых заводов в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке с применением технологии обожженного анода.

Власти ввели экспортные пошлины в качестве ответа на рост цен на металл, который привел к удорожанию государственных строек, поясняет «Коммерсант».

Издание также отмечает, что «Русал» предупреждал о вреде экспортных пошлин для своей работы. Ранее там не исключали снижение производства и экспорта и заявляли о риске снижения загрузки алюминиевых заводов.

В пользу компании сыграл рынок, считает издание. В доказательство приводятся данные, согласно которым, цена алюминия на LME 15 октября обновила рекорд с июля 2008 года.

Кроме того, допподдержку могут оказать региональные спотовые премии, которые поднимутся вслед за мировыми ценами.

Напомним, что летом «Русал» объявил о снижении цены на алюминиевые полуфабрикаты для производства самонесущих изолированных проводов с 1 августа текущего года. Уточнялось, что это решение будет способствовать повышению эффективности реализации национальных проектов в сфере энергетики.

А в сентябре сообщалось, что компания с партнерами запустили пилотный проект по производству пивных банок из алюминия с самым низким углеродным следом в Европе.

Топ материалы

Не пропусти