Топ материалы

Игорь Войстратенко в ожидании следователей

Откаты, офшоры и бизнес в Хорватии главы Мосгосстройнадзора

Московский строительный надзор сотрясают скандалы. Глава ведомства,Игорь Войстратенко хранит молчание и ждет следователей его предшественники или спешно эмигрировали или скоропостижно скончались. Сам Мосгосстройнадзор за последние годы превратился в такую клоаку, что игроки рынка уже ничему не удивляются.

Амелькин в Хорватии, Антосенко на кладбище

Начнем со взяток. Мосгосстройнадзор надзирает за строительством. В его праве разрешить/не разрешить ввод объекта в строй и закрыть/открыть глаза на отступления от проекта и строительных нормативов. На широкую ногу коррупцию в Госстройнадзоре Москвы поставил бывший замначальника надзора Алексей Амелькин.

В отставку Алексея Амелькина отправил в начале августа 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин. Официальные СМИ писали, что отставка якобы была добровольным решением гражданина Амелькина но, как стало известно, принято оно было под давлением СК РФ и ФСБ, а также лично мэра Москвы.

Уголовное дело в отношении Алексея Амелькина было возбуждено в апреле 2019 года, в здании ведомства прошли обыски. Дело возбудили после многочисленных жалоб строительных организаций. Чиновнику вменяли нанесение ущерба бюджету на сумму 100 млн руб.

Алексей Амелькин проработал в строительном надзоре Москвы более 20-ти лет. С 2008 г. занимал должность замглавы Мосгосстройнадзора. Никаких претензий к нему за это время не было. И вдруг выясняется, что чиновнику могут вменять более 12 нарушений уголовного законодательства − превышение служебных полномочий, мошенничество, получение и дача взяток должностным лицам и представителям коммерческих организаций.

В деле Амелькина все странно. И то, что дело возбудили против зама, но не возбудили против его начальника Олега Антосенко, и то, что через пару дней после увольнения экс-чиновник спокойно уехал в Хорватию, где на полученные коррупционным путем средства начал строить гостиничные комплексы. В СМИ появилась цифра − на коррупционных схемах лично Амелькин заработал 3 млрд рублей.

По информации следователей, благодаря попечительству Алексея Владимировича около двух тысяч объектов в Москве были введены с нарушениями технологий и норм безопасности. Не гнушался Амелькин и его команда и разводом компаний, выполняющих госзаказы, где срыв строительства мог привести не только к большим штрафам, но к лишению свободы. Особо цинично подчиненные Амелькина поступали со строителями, у которых не было проблем: под предлогом выдуманных нарушений им замораживали стройку, пока те не приносили деньги в чемодане. Использовались также схемы с привлечением столичных ОПГ, с лидерами который у экс-чиновника были дружественные отношения.

Амелькин пребывал в Хорватии, а его начальник Олег Антосенко продолжал руководить Гостройнадзором Москвы, пока не скончался 23 апреля 2021 года. По данным «Интерфакса», чиновник «скончался от осложнений, связанных с тяжелым течением COVID-19. Он находился в отпуске за пределами города». Вообще-то чиновников такого уровня с «тяжелым течением COVID-19» срочно госпитализируют, даже если они находятся в отпуске «за пределами города».

Возвышение Войстратенко и таинственный Плужников

Пост главы Мосгорстройнадзора занял Игорь Михайлович Войстратенко. По данным СМИ, его в 2019 году пропихнул вместо себя на должность первого заместителя председателя Мосгосстройнадзора сбежавший в Хорватию Амелькин.

Войстратенко известен своими коррупционными схемами на посту Министра строительства и ЖКХ Архангельской области. Вопреки закону, Войстратенко совмещал должность Министра и генерального директора строительной компании «ПрофСтройТехнология» (где он владел более 70% уставного капитала). Неудивительно, что в Архангельской области компания в качестве субподрядчика получила практически 90% госконтрактов.

Однако главой ведомства Игоря Войстратенко сделал совсем другой человек — его друг Юрий Кравцов, гендиректор «Мосинжпроекта». Именно он рекомендовал руководителю стройкомплекса Москвы Андрею Бочкареву сделать Игоря Войстратенко главой Мосстройнадзора. Это очень удобно, ты делаешь своего знакомого главой надзорного ведомства, а он прикрывает твою коррупцию в «Мосинжпроекте» и закрывает глаза на тысячи нарушений при сдаче новых станций метрополитена.

Игорь Войстратенко оправдал ожидания своих патронов — став главой ведомства закрыл глаза на качество строительства московского метрополитена и не стал придумывать новые схемы, тем более что большую часть проектов ему пришлось завершать за своего предшественника, который, по информации следствия, очень дотошно передавал дела, находясь уже за пределами России.

Так, 8 апреля 2020 года Войстратенко подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, разрешение на строительство которого (№ 77-126000-012569-2016) 24 апреля 2016 года выдавал еще Амелькин. Речь идет об объекте с кадастровым номером 77:05:0002004:3244, находящимся по адресу Бульвар Весниных, д. 2. В жилом комплексе с подземной автостоянкой и сопутствующими инфраструктурными объектами даже на сегодняшний день не завершены строительные работы, включая фасадные, внутренние инженерные и отделку в местах общественного пользования. Это прямое нарушение статьи 54, статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, а также Постановления от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме». Подобные нарушения создают прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

Тем временем в коррупционной схеме Мосгорстройнадзора появился еще один участник − Альберт Плужников. На сайте ведомства говорится, что работать в Комитете он начал в марте 2018 года, и уже 6 июня 2020 году был назначен еще одним первым заместителем руководителя Мосгорстройнадзора. Среди других членов руководства Комитета Плужников выделяется тем, что отдел кадров не решился опубликовать его биографию, указано только: родился в Казани, учился в Казани и Москве, а дальше провал в двадцать лет и сразу работа в Мосгорстройнадзоре. Разведчик-нелегал или все время по тюрьмам?

Как бы то ни было, Альберт Плужников активно включился в коррупционные схемы ведомства (в чем дальше он сам признается), и именно он получал взятку от застройщика в размере 40 млн рублей по описанному выше проекту.

До назначения первым замом руководителя Мосгорстройнадзора Плужников пребывал в должности помощника председателя Комитета, исполнял «особые поручения», а если проще − держал в страхе существенную часть строительного рынка Москвы.

Как говорит один из владельцев крупной строительной компании, если в переговорах участвовал Альберт, не было варианта не заплатить. В 2018 году Плужников за 70 млн рублей при отсутствии должных документов решил вопрос о продлении разрешения на строительство многофункционального общественно-жилого комплекса «Сказочный лес» со школой и детским садом, расположенного по адресу ул. Лосиноостровская, вл. 45.

Также в апреле этого года команда Войстратенко-Плужникова за 300 тыс. долларов дала разрешение на эксплуатацию двухэтажного здания, которое по факту имеет четыре этажа. Находится оно в Западном округе Москвы на улице Производственной на земельном участке с кадастровым номером 77:07:0015007:9044, его заявленная площадь составляет 1329,7 кв. м, реальная же – 2163,1 кв. м.

Владелец очень не хотел попасть под статьи 49 (часть 2) и 54 (пункт 1 части 1) Градостроительного кодекса РФ, по которому объект площадью более 1500 квадратных метров и с числом этажей более двух подлежит экспертизе проектной документации, и по нему осуществляется государственный строительный надзор. Мало того, что бюджет Москвы не получит миллионы рублей налогов, так еще и не понятно, насколько качественны и безопасны эти дополнительные этажи.

Одно из последних расследований, которое сейчас прокуратора ведет по Мосгорстройнадзору – коррупция в рамках строительства станций метро «Руднево», «Лихоборы», «Братеево», «Владыкино», «Сокол», «Нижегородская». Сотрудники Мосгорстройнадзора требовали 10 млн рублей за сдачу каждого электродепо на вышеперечисленных станциях.

На данный момент СКР и ФСБ активно ведут расследование махинаций связки «Амелькин-Войстратенко-Плужников», особенно их интересует один момент − часть своей незаконной прибыли Войстратенко переправляет через оффшоры своему соратнику Амелькину, благодаря чему он негласно имеет долю в хорватском строительном бизнесе.

При таком обилии компромата и уголовных дел силовики не могли не заинтересоваться личностью Олега Антосенко, ведь именно он назначил всех этих заместителей. Считается, что именно Антосенко покрывал все схемы Амелькина, а потом выстроил работу связки Войстратенко-Плужников. Следствие считало его одним из организаторов строительной ОПГ в Москве. Очень своевременная смерть Антосенко в апреле текущего года в этом свете выглядит весьма подозрительной, похоже на то, что кто-то «рубит концы».

Текущее уголовное дело №11902450031000046 по ст. 286 УК от 04.04.19 году в отношении сотрудников Мосгорстройнадзора для Игоря Войстратенко может показаться цветочками. Команда Войстратенко, зная о нарушениях, освободила несколько компаний (за мзду малую) от административной ответственности. При этом уголовное дело начало почковаться − из него 18.08.20 уже выделили в отдельное производство второе дело. Теперь на очереди третье дело.

По информации телеграмм-канала ВЧК-ОГПУ, сейчас материалы по Мосгорстройнадзору переданы на Шаболовку, в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве.

Резюме

На официальном сайте Мосгорстройнадзора Войстратенко по-прежнему указан руководителем ведомства, а Плужников − его первым замом. Может быть, все, что написано выше, − фантазия, не соответствующая действительности? Или, может быть, мы живем в новой реальности, в которой секс с несовершеннолетними и коррупция мирно соседствуют с классными чинами уважаемых людей, руководящих важными государственными учреждениями? Или пока эти строчки дойдут по публикации, Алексей Амелькин встретится со своими друзьями в Хорватии? Сколько интересных вариантов предполагает наше время! А лет этак восемьдесят с лишним тому назад результат из всего изложенного был бы только один.

Топ материалы

Не пропусти