Топ материалы

Как подчиненный Александра Бортникова ответил за тюремный скандал

Издевательства над заключенными в саратовской тюремной больнице аукнулись кадровыми решениями не только во ФСИН — в отставку отправили главу отдела “М” регионального управления ФСБ. Теперь высокопоставленный подчиненный Александра Бортникова будет надзирать за областным медицинским университетом. Чекисту обеспечили тихую отставку, хотя, кроме скандала с тюремным насилием, он фигурирует еще и в историях с вымогательством денег у бизнеса.

Кино для чекистов

Скандал в Саратовской области, разразившийся после публикации видео истязаний заключенных в туберкулезной больнице ФСИН, стал причиной отставки главы отдела “М” регионального управления ФСБ Дамира Ямбаева. Как сообщил источник, приближенный к саратовским правоохранительным структурам, свой пост Дамиров потерял по итогам проверки информации о пытках.

По словам собеседника редакции, на прошлой неделе Ямбаева вывели в аппарат прикомандированных сотрудников, и теперь он будет прикреплен к Саратовскому государственному медицинскому университету им. В.И. Разумовского.

Как пояснил источник, именно под крышей местных “эмщиков” в пенитенциарных учреждениях действовала команда насильников из числа осужденных. Доверенные лица чекистов зачастую были оформлены как сотрудники больницы, а снятое ими видео позволяло контролировать заключенных и получать нужные показания с целью возбуждения уголовных дел на неугодных лиц. А слив информации правозащитникам стал итогом конфликта между двумя отделами саратовского УФСБ — “эмщиков” якобы выдали их коллеги из отдела “К”.

О роли чекистов в истории с тюремными пытками заявлял и Владимир Осечкин — основатель правозащитного проекта Gulagu.net. Комментируя вывезенный организацией из России архив шокирующих кадров и документов, он писал, что в исправительных учреждениях Саратовской области действовали негласные агенты ФСБ и ФСИН, которые избивали и насиловали заключенных. Все эти действия снимались на видеорегистраторы, чтобы шантажировать жертв и заставлять выполнять указания организаторов истязаний.

Спецслужбы за кадром

Но официально об ответственности за происходящее сотрудников спецслужбы не сообщалось, хотя кадровые решения в УФСИН Саратовской области последовали незамедлительно. Руководитель управления Алексей Федотов сам написал рапорт об отставке, а трех его подчиненных — Сергея Салова, Антона Бочкова и Сергея Мальцева, а также начальника туберкулезной больницы Павла Гаценко по отрицательным мотивам уволил директор ФСИН Александр Калашников.

По фактам истязаний заключенных возбуждено семь уголовных дел: два — о превышении полномочий и пять — о насильственных действиях сексуального характера. По распоряжению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина материалы переданы в центральный аппарат. В СКР заявили о намерениях дать оценку работе сотрудников не только УФСИН, но и других ведомств.

При этом собеседник ПАСМИ считает, что фамилий региональных чекистов в этих делах не появится, хотя кадровые зачистки в региональном отделе “М” отставкой Ямбаева не ограничатся.

Покровитель прокуроров

Между тем и ранее поступали сигналы о возможных противоправных действиях главы саратовских “эмщиков”. В январе 2021 года сотрудник одной из региональных правоохранительных структур рассказал, что Дамир Ямбаев мог покровительствовать экс-прокурору Кировского района Андрею Пригарову, который обвиняется в получении взяток от представителей похоронного и строительного бизнеса. Сначала чекист якобы прикрывал коррупционные схемы, а затем помог сотруднику надзора дважды избежать заключения под стражу. Сейчас в отношении Пригарова возбуждено уже четыре уголовных дела — ему вменяют два эпизода получения взяток от предпринимателей на общую сумму более 30 млн рублей, превышении полномочий, а также пособничество родному брату в хищении газа более чем на 1 млн рублей.

Второй раз имя Дамира Ямбаева всплыло в марте. Тогда стало известно, что высокопоставленный чекист мог прикрывать рейдерский захват кирпичного завода. В данной истории он якобы тоже помогал смежнице из ведомства Игоря Краснова — предприятие под свой контроль забрала семья помощницы прокурора Саратовского района Елены Пугачевой. После огласки этой истории она уволилась с формулировкой по собственному желанию. По материалам, связанным с захватом завода, расследуются три уголовных дела. Правда, ни по одному из них обвиняемые не установлены.

Топ материалы

Не пропусти