Топ материалы

«Укроборонпром» собирается в 2,5 раза переплатить за техобслуживание 9-ти иномарок

Руководство ликвидируемого государственного концерна «Укроборонпром» проводит тендер на обслуживание своего автопарка, установив при этом антиконкурентные условия для участников. Хочет заплатить в разы больше, чем годом ранее.

Об этом стало известно из сообщения, опубликованном на портале ProZorro 13 октября.

По условиям закупки, «Укроборонпром» намерен заключить на 2022 год договор на ремонт и техническое обслуживание 9-ти автомобилей

  • Skoda Superb — 6 шт.;
  • Toyota Camry — 2 шт.;
  • VW Multivan — 1 шт.

Стоимость услуг оценена в 628 тыс. грн.

В эту стоимость должно входить, как само техническое обслуживание и ремонт в количестве 523,0 нормо-часов, так и запчасти с материалами. При этом стоимость запасных частей и материалов, с минимальной гарантированной скидкой в 10%, должна составлять 430 тыс. грн.

Но стоит отметить, что эта же услуга, в 2021 году, обошлась «Укроборонпрому» в 2,5 дешевле — в 240 тыс. грн.

Почему так сильно выросла стоимость? Ответ кроется в требованиях к участникам закупки. Дело в том, что эти требования не просто сужают круг претендентов, они чуть ли не пальцем указывают на конкретного победителя.

По условиям закупки, станция технического обслуживания должна отвечать таким требованиям:

  • СТО должно находиться в г. Киев (правый берег р. Днепра) на расстоянии не более 16 км (по проезжей части в обе стороны) от места регистрации автотранспортных средств заказчика. Это ул. Дегтяревская, 36. Руководство «Укроборонпрома» намеренно измерить это расстояние по проезжей части с помощью ресурса Google Maps.
  • Подрядчик должен иметь соответствующую организационную структуру. А это: приемный отдел участка технического обслуживания не менее 2-х закрепленных работников соответствующей квалификации; отдел запасных частей, в котором не менее 2-х закрепленных работников; склад запасных частей и расходных материалов; мастер цеха по техническому обслуживанию или лицо ответственное за качество предоставленных услуг.
  • У подрядчика должен быть действующий договор (с официальным представителем/дистрибьютором/дилером) по поставкам оригинальных запасных частей к транспортным средствам производимых автомобильным концерном VAG (VAG AUTO).
  • У подрядчика должны быть собственные мощности для эвакуации или действующий партнерский договор для предоставления указанных услуг. Услуги перевозки должны предоставляться, как по городу Киеву, так и за пределами города по областям Украины, без выходных, круглосуточно.

Очень похоже на то, что требования выписаны под конкретную компанию, которой хотят заплатить крупную сумму. Кто это будет, станет ясно совсем скоро. Аукцион намечен на 1 ноября.

Закупка очень подозрительная, к ней стоит присмотреться Антимонопольному комитету и Госаудитслужбе, чтобы не допустить сговора и коррупции.

Топ материалы

Не пропусти