Топ материалы

Смирись Уфа, пришел Андрей Назаров!

Девелоперы Башкирии «осваивают» бюджет под контролем Радия Хабирова и его премьера?

Еще не проработавший и месяца новый городской совет Уфы уже принял ряд серьезных решений в земельной сфере. В частности, депутаты утвердили новое Положение о муниципальном земельном контроле, существенно смягчив административную ответственность путем снижения количества проводимых проверок и акцентирования внимания на профилактической работе. До этого были внесены изменения в структуру городской администрации: упразднен отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений, а также созданы два новых управления – координации строительной деятельности и комплексного развития территорий. Нового главу уфимского горсовета Марата Васимова, называют ставленником башкирского премьера Андрея Назарова, сегодня прикладывающего максимум усилий для концентрации в своих руках контроля над строительной сферой республики. Назаров является основателем и бенефициаром крупнейшей в регионе девелоперской группы «Гранель».

Со строительным бизнесом напрямую связан и Васимов: он руководит «Инвестиционно-строительным комитетом Уфы», участвующим в реализации масштабного проекта строительства в уфимском районе Забелье, где только на возведение водопроводных и канализационных сетей планируется потратить более 16 млрд рублей. К освоению бюджетных средств в Забелье намерены подключиться и другие застройщики, в том числе группа «Крупнопанельное домостроение», связанная с депутатом башкирского курултая, коммунистом Вадимом Старовым. На этом фоне башкирские силовики одно за другим возбуждают уголовные дела в отношении коммерческих структур бывшего депутата уфимского горсовета Кирилла Бадикова, на счету которого хищение сотен миллионов рублей у обманутых дольщиков. Сегодня завершением ряда его объектов занимается группа «Садовое кольцо» пользующаяся особым покровительством главы Башкирии Радия Хабирова. При этом сам Бадиков выступает с разоблачениями республиканских властей, обвиняя их в поддержке рейдерского захвата принадлежавшего ему бизнеса.

«Строительный блок» Андрея Назарова

Депутаты Городского совета Уфы утвердили Положение о муниципальном земельном контроле. Как следует из официального сообщения на сайте уфимской администрации, в документе идет речь о соблюдении гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований земельного законодательства, предусматривающих административную ответственность за их нарушения.

Новое Положение предполагает снижение количества проводимых проверок и смещение акцентов на так называемую «профилактику рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям». Уточняется, что более мягкие контрольные мероприятия подразумевают как взаимодействие с надзорными инстанциями (контрольная закупка, инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездная проверка и т.д.), так и его отсутствие (наблюдение за соблюдением обязательных законодательных требований).

На фоне стремления российских законодателей ужесточить все и вся, инициатива уфимских парламентариев вызывает определенное недоумение. Заметим, что документ стал одним из первых правовых актов, принятых депутатами горсовета нового созыва, избранными в минувшем сентябре. Новым спикером стал директор АО «Специализированный застройщик «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» Марат Васимов, которого СМИ с полным основанием причисляют к так называемому «строительному блоку», сформировавшемся в муниципальном совете.

Примечательно, что 19 сентября, то есть, в последний день голосования, глава региона Радий Хабиров высказывал беспокойство большим числом депутатов-застройщиков среди уфимских парламентариев. Однако его нисколько не смущает тот факт, что республиканским правительством уже больше года руководит Андрей Назаров – основатель и бенефициар самой крупной в Башкирии девелоперской группы «Гранель», возводящей объекты в целом ряде субъектов РФ.

Ставленником Назарова называют, кстати, спикера Марата Васимова. Заметим, что в соответствии с положениями городского Устава, председатель совета депутатов Уфы одновременно становится также главой городского округа. Таким образом, ответ на вопрос о том, в чьих интересах были пролоббированы недавние законодательные поправки, напрашивается сам собой. К тому же, как известно, «строительный блок» включает в себя не только народных избранников, но и башкирских чиновников самого высокого уровня, включая премьера.

Хабиров и Назаров «централизуют» девелоперов

В окружении Радия Хабирова не скрывают, что процесс формирования уфимского городского совета находился под контролем республиканского руководства.

«Это первые за последнее время муниципальные выборы в Уфе, которые проходили при непосредственном участии региональной администрации», – заявил «Коммерсанту» руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

И народные избранники уже трудятся, не покладая рук. Так, на минувшей неделе стало известно, что горсовет Уфы принял постановление, вносящее изменения в структуру муниципалитета. Среди прочего, оказался упразднен отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений и созданы два новых управления – координации строительной деятельности и комплексного развития территорий. Необходимость реорганизации недавно избранный спикер объяснил«социальной напряженностью, сложившейся в отрасли в последние два года».

По далеко не случайному стечению обстоятельств именно два года назад и.о. вице-премьера республики был назначен Андрей Назаров, с тех пор прикладывавший максимум усилий для установления собственного контроля над градостроительной сферой Башкирии. С этой же целью в минувшем феврале была создана республиканская Ассоциация застройщиков, перед которой поставили задачу стать «площадкой для диалога между участниками рынка и государством».

«Два основных преимущества такой «площадки» — это то, что мы получим быструю коммуникацию между застройщиками и государством и возможность оперативного принятия стратегических решений», – цитировал комментарий Назарова ТАСС.

Пост председателя Ассоциации занимает глава совета директоров компании «Дортрансстрой» Марат Латыпов, считающийся человеком из близкого окружения Радия Хабирова. По итогам прошлого года прибыль «Дортрансстроя», являющегося крупнейшим подрядчик по строительству дорог в регионе, составила 60 млн рублей при колоссальной выручке в 5,2 миллиарда. При этом портфель госконтрактов компании превышает 71 миллиард. Официальными учредителями предприятия выступают две коммерческие структуры – ОАО «Уфастроймех» и ООО «Управляющая компания «Бизнес-вектор». Последняя через ООО «Уфаарендагрупп» связана с кипрским офшором «ЕРМАНИЕР ЛИМИТЕД».

Сама «Уфаарендагрупп» как минимум с 2012 года не приносит выручки, а ее убытки в 2020 году составили 200 тыс. рублей. Таким образом, компания напоминает банальную фирму-прокладку для выкачивания за границу финансов, в том числе, полученных от выполнения бюджетных подрядов. Но это обстоятельство не вызывает вопросов ни у Хабирова, ни у его премьера Назарова. Зато определенные вопросы появились у башкирских силовиков: в минувшем августе в офисах «Дортрансстроя» и его субподрядчиков прошли обыски с выемкой документов. Как сообщал «Коммерсант», следственные действия были связаны с исполнением контрактов по ремонту двух уфимских улиц.

Миллиарды Забелья «освоят» при помощи офшоров?

Но у первых лиц республики сегодня другие заботы. Например, освоить средства, предназначенные для ведения масштабного строительства в Забелье – западной части Уфы, где планируется возвести 10 млн кв метров жилой недвижимости с последующим расселением более 400 тыс. человек. В прошлом году Забелье было включено в федеральную программу «Стимул», направленную на увеличение кредитования строительства жилья эконом класса, что позволило привлечь к проекту дополнительное финансирование.

Так, по информации издания «Собкор 02.ru», в прокладку сетей водопровода и канализации в Забелье, только до конца 2023 года направят 8 млрд рублей. На втором этапе – в 2024-2027 гг. – на реализацию проекта будет направлено еще 8,5 миллиарда. Видимо, эти цифры хорошо стимулируют башкирских чиновников для работы в определенном направлении. Например, в проведении недавней реорганизации структур уфимской мэрии.

Среди девелоперских компаний, участвующих в масштабном строительстве, башкирские СМИ называют «Инвестиционно-строительный комитет Уфы», которым с декабря 2018 года руководит недавно избранный спикером горсовета Марат Васимов.

Как сообщает портал «Уфа1.ру», эта структура взяла на себя самую большую площадь застройки – более 1,5 млн кв метров. Кстати, назначение Васимова на пост гендиректора компании произошло по инициативе Хабирова, вскоре после того, как он стал врио главы республики.

Следствием смены руководства стал резкий рост финансовых показателей предприятия: в прошлом году его выручка составила 1,1 млрд рублей, прибыль – 165,7 миллиона; портфель госконтрактов в качестве поставщика превышает 201 миллион, заказчика – 3,4 миллиарда. Для сравнения: по итогам 2018 года компания принесла прибыль в размере 45,4 млн рублей. Что ж, Хабиров и Назаров знают, кому доверять бюджетные контракты и Васимов, наряду с Латыповым, явно входит в число этих счастливчиков.

Почувствовав близость бюджетных инвестиций, судьбой Забелья озаботился и такой одиозный башкирский политик (а в душе, видимо, бизнесмен), как депутат республиканского парламента-курултая от КПРФ Вадим Старов. Еще в прошлом году он с парламентской трибуны рассказывал о проблемах района в целом и недостатках в системе его водоснабжения, в частности. В итоге журналисты выяснили, что в собственности мамы депутата Розы Николаевны находится участок земли в Забелье площадью 25 гектаров. Кроме того, она оказалась совладельцем девелоперской группы «Крупнопанельное домостроение» (КПД).

Второй по площади застройки компанией в Забелье, по данным издания «Уфа1.ру», является «Управление комплексной застройки № 2 ОАО «КПД», взявшееся за возведение более 1,1 млн кв метров жилья. Официально это предприятие – «дочерняя» структура Треста «КПД», но на сегодняшний день в базе «Rusprofile» оно обозначено как «ликвидированное». Одним из учредителей «КПД» выступало ООО «Капитал-Лизинг», в числе совладельцев которого мы находим принадлежащую Розе Старовой фирму «Комплексное освоение», а также зарегистрированные на Кипре офшоры «ГРОСВОРД ЛИМИТЕД»,«ПАДВОРФ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» и Компанию «XV КОНСТРАКШН ЛИМИТЕД».

Показательно, что офшоры стали соучредителями «Капитал-Лизинга» совсем недавно – весной-летом текущего года. Видимо, семейство «настоящего коммуниста» Старова основательно готовится к процессу освоения более 16 млрд рублей и без офшоров в таком вопросе обойтись просто не может.

Бадиков, «Садовое кольцо» и преференции Хабирова

Итак, башкирские чиновники во главе с Андреем Назаровым к поступлению в регион бюджетных миллиардов готовы. Всего за месяц, прошедший после сентябрьских выборов, они скорректировали земельное законодательство и провели структурные изменения в администрации Уфы. Можно предположить, что в стороне не окажутся и структуры «Гранели», предусмотрительно переоформленные премьером на сестру и зятя – Светлану и Ильшата Нигматуллиных. Долю в семейном бизнесе имеет и супруга политика Лариса Назарова, занимающая третью строчку в рейтинге «Forbes» «20 богатейших жен и мужей госслужащих-2021»: ее доход оценивается в 1,27 млрд рублей.

Заметим, что не всем башкирским застройщикам удалось оказаться в списке «счастливчиков». Так, на минувшей неделе стало известно о возбуждении очередного уголовного дела, связанного с деятельностью бывшего депутата уфимского горсовета от ЛДПР Кирилла Бадикова. На этот раз фигурантом стало неустановленное лицо из числа сотрудников аффилированного с бизнесменом ООО «Литер 4». Уточняется, что компания в 2017-2018 гг. привлекла более 600 млн рублей от 224 дольщиков на возведение ЖК «Московский», однако взятых на себя обязательств так и не выполнила: намеченная на 3 квартал текущего года сдача объекта в эксплуатацию не состоялась, а степень его готовности составляет всего 30%.

Первое дело, связанное с ЖК «Московский», было возбуждено еще в июле, а его фигурантами стали неустановленные лица, входившие в руководство ООО «Городские проекты»; в нем фигурировали 289 дольщиков и сумма в 820 миллионов. А в минувшем сентябре было инициировано расследование хищения 700 млн рублей, совершенного другой подконтрольной Бадикову коммерческой структурой ООО «Высотки». Тогда речь шла о 252 обманутых дольщиках, вложившихся в строительство 25-этажного ЖК «Эрмитаж Зеленая роща», строительство которого планировалось завершить еще в 2019 году, но по факту возведенного на 62%.

Осенняя активизация силовиков в отношении уже бывшего депутата последовала сразу же за его скандальными «откровениями», в которых он обвинил в рейдерском захвате принадлежавших ему строительных объектов группу «Садовое кольцо» из подмосковного Красногорска, появившуюся в Башкирии летом 2019 года и сразу же оказавшуюся в числе фаворитов администрации Хабирова. Среди прочего, она получила право достраивать незавершенные объекты Бадикова, а также земельный участок площадью 3,7 гектара без проведения конкурсных процедур для строительства ЖК под предлогом будущего предоставления части квартир обманутым дольщикам.

Несмотря на то, что сегодняшние самооправдания Бадикова напоминают фарс, они в очередной раз привлекли внимание к связям Хабирова и его ближайшего окружения с крупными девелоперскими компаниями, в число которых входит не только «Садовое кольцо», но, в первую очередь, «Гранель», принадлежащая семейству ближайшего соратника главы Башкирии Андрею Назарову, за два года фактически поставившему под личный контроль весь строительный бизнес в республике.

Топ материалы

Не пропусти