Топ материалы

Шум и ярость Пулково

В Пулково отреагировали на недовольство авиашумом. Управляющие аэропортом Пулково «Воздушные ворота северной столицы» попросили авиаперевозчиков рассмотреть возможность корректировки режима полетов и маршрутов при заходе на посадку

Видимо, таков ответ на претензии Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Дело в том, что летом региональное управление после заявлений людей выдало предостережение. Оказывается, было даже зафиксировано превышение в контрольных точках предельно допустимого уровня авиашума с января по июнь.

В Пулково пояснили, откуда шум. Дело в том, что авиашум появляется при движении воздушных судов в воздухе. Там добавили, что траектории взлета и посадки утверждаются ГК ОрВД.

В «Воздушных воротах северной столицы» рассказали, что по объемам перевозок в аэропорту лидируют «Россия», «Победа» и Smartavia. Однако получить комментарии у первых двух не удалось.

Однако тему прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Там изданию пояснили, что «профилактическое контрольное мероприятие не влечет применение административного наказания». Более того, за III квартал получили лишь четыре жалобы на авиашум.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев полагает, что летний всплеск жалоб объясним на фоне восстановления интенсивности полетов после пандемического затишья.

Источник «Коммерсанта» говорит, что ГК ОрВД уведомила аэропорт, что «практически все возможности по снижению шума в районе аэропорта уже реализованы». При этом, по его словам, чтобы немного уменьшить шумовое воздействие, можно изменить высоту вхождения в глиссаду. Но не все так просто?

А вот источники издания в отрасли считают обращения на счет шума «эхом предвыборного пиара». Более того, они не исключают их спад в будущем. По мнению экспертов, перспективы на компенсации в суде у недовольных не слишком высоки.

Основной вид деятельности ООО «Воздушные ворота северной столицы» по ОКВЭД — «Деятельность аэропортовая», о чем свидетельствуют данным на сайте «Спарк-Интерфакс». Там же говорится, что компания принимала участие в 129 тендерах.

ООО «Воздушные ворота северной столицы» управляет аэропортом Пулково. «Компания реализует первый в авиационной отрасли России проект на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств», — отмечается на сайте.

А совет директоров аэропорта состоит из топ‑менеджеров и руководителей компаний, которые входят в состав международного консорциума ООО «Воздушные ворота северной столицы».

Топ материалы

Не пропусти