Топ материалы

Из-за коррупции на Восточном задержан замглавы оператора космодромов

В Москве задержан замглавы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, оператор гражданских космодромов России) Марат Арустамов. Самолетом его отправили в Благовещенск.

УФСБ по Амурской области возбудило в отношении топ-менеджера уголовное дело о мошенничестве, сообщает «КоммерсантЪ». По версии следствия, в октябре 2020 года гендиректор «Респект-СМ» (компания-подрядчика строительства жилья и инфраструктуры в расположенном на территории космодрома Восточный ЗАТО Циолковский) Алик Алексанян обратился к Арустамов с просьбой перечислить авансовый платеж в 200 млн рублей.

Замглавы ЦЭНКИ якобы потребовал от предпринимателя откат в 1,5 млн рублей. Деньги, согласно показаниям Алексаняна, были переданы 29 октября.

Алексанян был задержан в июне текущего года. Ему вменяют мошенничество, дачу взятки и невыплату зарплат работникам. Он стал первым фигурантом дела о хищении 59,8 млн рублей на космодроме.

В ноябре прошлого года под стражу был заключен бывший директор по эксплуатации инфраструктуры — главный инженер ЦЭНКИ Владимир Жук. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями при строительстве водозабора, который вел к одному из хранилищ топлива. После этого с поста гендиректора ЦЭНКИ был уволен Андрей Охлопков.

Топ материалы

Не пропусти