Топ материалы

Бывшему финансисту петербургского ГСУ СКР Дмитрию Ковальчуку вменили присвоение

Бывшему руководителю финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрию Ковальчуку сменили статью обвинения с кражи на присвоение или растрату.

С точки зрения максимального наказания для Ковальчука ничего не изменилось — ему по-прежнему грозит до 10 лет лишения свободы. При этом изданию стали известны некоторые подробности одного из эпизодов уголовного дела.

По версии следствия, Ковальчук присвоил $770 тыс. (54,8 млн рублей по текущему курсу) изъятых в качестве вещдока у Михаила Харитонова. Последний вместе с подельниками был признан виновным в угоне Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 3 млн рублей. Харитонову в судебном порядке удалось доказать, что конфискованные деньги не являлись преступным доходом. Он получил их от сдачи коммерческой недвижимости в наем. Кроме того, часть средств принадлежали его сестре. Они были получены, в частности, от продажи квартиры в Санкт-Петербурге. Теперь угонщик планирует взыскать пропавшие деньги с Минфина.

Об аресте Ковальчука стало известно в апреле. По некоторым данным, он мог похитить арестованного имущества и вещдоков на сумму порядка 400 млн рублей, однако официального подтверждения эта информация пока не нашла.

Топ материалы

Не пропусти