Топ материалы

Отходы отошли от плана

Стало известно о росте стоимости строительства нескольких комплексов по переработке токсичных отходов. Суммарная стоимость возведения объектов увеличилась до 47,89 млрд рублей. При чем прежде утвержденный объем финансирования значительно ниже — 18,85 млрд рублей. Разница в цифрах, как говорится, на лицо.

Речь идет о комплексах, которые строят на территории бывших заводов по уничтожению химоружия.

Это четыре объекта в четырех субъектах РФ. В частности — комплекс «Щучье» находится в Курганской области, «Горный» расположен в Саратовской области, «Марадыковский» находится в Кировской области, «Камбарка» расположен в Удмуртии.

О том, что имущественный комплекс бывшего объекта по уничтожению химоружия «Щучье» был передан в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие госкорпорации «Росатом») для создания экотехнопарка для переработки промышленных отходов, сообщалось еще в январе текущего года.

В госкорпорации поясняли, что этот экотехнопарк создается в рамках федпроекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе нацпроекта «Экология».

«Федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» предусмотрено создание семи экотехнопарков по переработке отходов I и II классов. Четыре экотехнопарка создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия», — уточняли в «Росатоме».

Причины подорожания

В Минприроды «Коммерсанту» объяснили, что на ситуацию со стоимостью повлияло то, что вышеназванные строящиеся объекты будут использовать больше методов по обработке отходов, благодаря которым смогут получать вторичное сырье, при этом объемы сжигаемых отходов будут снижены. А еще в минувшем году металл подорожал.

Кроме того, были внесены правки в перечни реконструируемых зданий и сооружений, получены доптребования и т.д. Об этом изданию рассказали в «Росатоме». А еще роль сыграли доптребования по автоматизации процессов для повышения безопасности объектов.

В министерстве пояснили, что еще летом на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко было решено, что финансирование планируют увеличивать поэтапно.

Аналитики, как пишет «Коммерсант», считают, что цена объектов растет в том числе из-за монополизации рынка.

Напомним, что на недавно состоявшейся пленарной сессии «Российского экологического форума» была затронута тема переработки отходов. Глава Минприроды, в частности, напомнил про законопроект, который обяжет собственников особо опасных объектов ликвидировать накопленный предприятиями вред.

Топ материалы

Не пропусти