Топ материалы

Фальстарт Сергея Меняйло

Сможет ли глава Северной Осетии Сергей Меняйло выстроить самостоятельный политический курс, или будет оглядываться на финансовые и политические группы влияния в регионе.

Глава региона Сергей Меняйло назначил премьер-министром республики самого богатого члена правительства Бориса Джанаева. От Меняйло ожидают борьбу с кумовством и коррупцией, но пока Меняйло демонстрирует явную привязанность и лояльность к одной из политических групп, к которой относятся комсомольско-партийные работники, соратники предыдущих глав Северной Осетии — Александра Дзасохова и Таймураза Мамсурова.

Новый глава кабмина Борис Джанаев с 2016 года занимал пост вице премьера — полномочного представителя Северной Осетии при Президенте России.

8 октября североосетинский парламент утвердил его на должность главы правительства. Его кандидатура была внесена Сергеем Меняйло 1 октября.

Эффект неожиданности

В Северной Осетии главной интригой последних месяцев был вопрос о новом премьер-министре. После смены власти в республике врио главы был назначен полпредпрезидента в СФО Сергей Меняйло, чья кандидатура была утверждена парламентом 19 сентября. В кулуарах назывались несколько имен, но кандидатура Бориса Джанаева не оглашалась.

Новый глава кабмина Северной Осетии по образованию техник-механик, юрист. Начинал трудовую деятельность на заводе «Топаз» г. Владикавказа, занимался предпринимательством, работал в коммерческой структуре на руководящих должностях. В феврале 2013 г. – занял пост начальника отдела горного надзора по РСО-Алания Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, затем стал заместителем руководителя.

С марта 2015 г. был исполняющим обязанности руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Приволжского Федерального округа, руководителем Волжско-Окского управления Ростехнадзора Приволжского Федерального округа. В том же году был назначен заместителем председателя правительства РСО-Алания, спустя год стал заместителем председателя правительства РСО-Алания — полномочным представителем Северной Осетии при президенте РФ.

Борис Джанаев

Борис Джанаев считается самым богатым чиновником правительства. По информации официальной декларации о доходах, Джанаев в 2020 году заработал 4,5 млн рублей (в 2019 году — 7,4 млн рублей).

В собственности зампреда четыре земельных участка – самый большой из них площадью 2823 кв.м. Он также задекларировал два дома, четыре квартиры, одна из которых более 2,1 тыс.кв.м, и семь нежилых зданий (площадью от 17,3 кв. м до 4510 кв. м).

Как пишет авторы портала «Акценты», якобы до госслужбы Джанаев, по некоторой информации, занимался бизнесом и владел компаниями «Виноградники Ставрополья» и «Винтрест-7». «Виноградники Ставрополья» была ликвидирована путем реорганизации в форме присоединения весной 2016 года.

«Винтрест-7» зарегистрирован в Северной Осетии, гендирекором указан Сослан Меликов. Учредители — Сослан Хасигов и Константин Джанаев. Первоначально учредителем фирмы был Хазби Джанаев. По данным «Руспрофайла», производитель фруктовых вин работает в убыток, выручка и прибыль за 2020 год показывают минуса.

С «Винтрестом-7» несколько лет судилось Росалкогольрегулирование, которое пыталось наказать предприятие за нелицензионное производство спиртного. В марте 2015 года винзавод был оштрафован на 100 тысяч рублей. Об этом известно из картотеки арбитражных дел.

В настоящее время алкоголь производящая компания работает — лицензия выдана в августе текущего года до ноября 2025 года Федеральной Службой по регулированию алкогольного рынка. Основной учредитель «Винтреста-7» Сослан Хасигов с долей 51,52% является тезкой члена политсовета Северо-Осетинского регионального отделения «Единой России». Кроме того, Сослан Хасигов — директор ООО «Темп» и «Константа-7».

До него эту должность в «Константа -7» занимал Тимур Ортабаев, человек из близкого окружения Битарова, который был назначен секретарем Северо-Осетинского регионального отделения «Единой России», а также руководителем партийной фракции в парламенте Республики Северная Осетия-Алания.

Ортабаев до назначения на руководящий пост в «Единой России» возглавлял отдел продаж ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария», принадлежащего сыну экс-главы Северной Осетии Вячеслава Битарова Зелимхану Битарову.

Такие вот перипетии бизнеса и политики нового премьер-министра с экс-главой Северной Осетии.

Выбор Меняйло многих удивил, поскольку Борис Джанаев в неофициальных раскладах не озвучивался. В правительство Джанаев был приглашен ныне покойным главой Тамерланом Агузаровым в 2015 году, и спустя год, уже при Битарове был назначен главой североосетинского представительства в Москве. При желании его можно назвать человеком Битарова, однако считается, что он равноудаленная фигура от конкурирующих между собой политических группировок Северной Осетии. К тому же в его пользу сыграл тот аспект, что он якобы зарекомендовал себя на федеральном уровне и ему дескать будет легче коммуницировать с российскими чиновниками, в отличие от того же Огоева, который такими связями и межличностными отношениями на федеральном уровне похвастаться не может.

Сложно сказать, насколько близок сейчас Джанаев к экс-главе Вячеславу Битарову, и насколько лоялен Сергею Меняйло. Вероятно, Джанаев будет осторожен и не будет пытаться играть в самостоятельность. Меняйло не видит в нем конкурента и персону, которая бы действовала против главы Северной Осетии действовал исподтишка.

Эшелоны бюрокаратов

Можно предположить, что фигура Джанаева компромиссная, поскольку ряд кадровых назначений Меняйло уже вызвал скандалы. К этому времени Меняйло отправил большинство в отставку членов кабмина, входившие в команду предыдущего главы Вячеслава Битарова. Однако новые назначения Меняйло были восприняты неоднозначно, поскольку были возвращены в органы власти некоторые скандальные чиновники, входившие в команды прежних глав Северной Осетии Александра Дзасохова и Таймурааз Мамсурова.

Эти факторы усилили в обществе мнения об аффилированности Меняйло с этими политиками и его лояльность в пользу именно этих политических групп влияния, в противовес команде Вячеслава Битарова, возглавлявшего республику с 2016 по 2021 годы.

Например, Меняйло вернул на госслужбу скандально известную чиновницу Ларису Туганову, экс министра труда и соцзащиты, назначив ее вице-премьером по социальной политике.

Потенциальным премьер-министром считался в ректор СОГУ им. К.Хетагурова, советник Меняйло на общественных началах Алан Огоев, сын экс-главы Совбеза республики Урузмага Огоева входившего в команду Александра Дзасохова. Молодой и амбициозный ученый, по слухам, был не против занять кресло председателя правительства.

Однако начала поступать информация что Огоев решил не рисковать своей насиженной должностью в одном из крупнейших университетов СКФО, мол, и ответственности не оберешься, будучи премьером, да к тому же характер у Меняйло жесткий, может отправить в отставку в любой момент.

Иные поговаривали, что Огоев метит на кресло самого главы и не станет размениваться по мелочам, пост главы кабмина якобы для него слишком прост. Так или иначе, но упоминаемость Огоева в контексте кадровых назначений опережала все другие имена. Например, первого вице-премьера Ужегова, которого Меняйло пригласил из Москвы. По опыту Ужегов превосходит Огоева. Он работал в разные годы директором департамента информации Счётной палаты Российской Федерации, заместителем руководителя Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.​ Он же занимал пост советника Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Как сработается новый кабмин Северной Осетии во много зависит от самого Сергея Меняйло, кадровая политика которого уже дала сбой в августе этого года.

Инцидент попытались замять

В начале августа в республике произошла трагедия – в больнице скорой медпомощи скончались девять пациентов, которые были подключены к аппаратам ИВЛ. Из-за аварии в работе системы подачи кислорода, люди остались без кислорода и фактически были обречены на гибель из-за халатности медработников и руководства минздрава. По предварительной версии, в реанимации находилось более 70 человек. Из них 62 были в тяжелом состоянии. Трагедия произошла в результате аварии оборудования, обеспечивающего подачу кислорода в реанимационное отделение КБСП, которая была полностью передана под обслуживание больных коронавирусом. Произошел прорыв кислородной трубы, проходящей под землей.

По факту гибели пациентов КБСП прокуратура Северной Осетии инициировала проверку, а Следственный комитет России возбудил уголовное дело, передавал «Коммерсант».

Виновным «назначили» главного врача КБСП Владимира Плиева, однако никаких претензий к врио министра здравоохранения Сослану Тебиеву не предъявили, вероятно потому, что Тебиев – ставленник самого Меняйло и родственник экс-президента Александра Дзасохова.

Скандал местные власти попытались купировать, не были допущены никакие публичные протестные акции родственников погибших, при этом, некоторые СМИ в своих расследования сообщали, якобы количество погибших превысило тридцать человек. Об этом, в частности, писал Mash, однако сейчас эту информацию найти не удалось.

Учитывая, что на тот момент Меняйло был в статусе врио главы, федеральный центр видимо не стал вменять инцидент лично ему в вину, и все списали на предыдущие власти, при этом Меняйло взял ситуацию на личный контроль и распорядился обеспечить больницы кислородными станциями.

При этом эти трагические обстоятельства обнажили неэффективность набранной Меняйло команды, поскольку «тушить пожар» ему приходилось самому, в то время как 40-летний врио министра здравоохранения Тебиев имел бледный вид и ничего вразумительного сказать не мог.

Неоднозначные кадровые решения Меняйло могут сыграть с ним злую шутку, когда он будет вынужден лично отдуваться за недееспособных чиновников, а те, наверняка, будут указывать на него самого, сетуя на лишение свободы действий.

Как себя покажет в этой конфигурации Борис Джанаев, пока неясно. Знаменательно, что одно из первых распоряжение в качестве главы правительства касается мер по стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией. Как говорится, лучше переглядеть, нежели не доглядеть, ведь в случае очередного ЧП Москва будет уже реагировать совсем по-другому.

Топ материалы

Не пропусти