Топ материалы

«Зачистка» Вячеслава Гладкова

Глава региона Вячеслав Гладков информировал об увольнении двух своих замов. Речь про Валерия Шамаева и Наталию Зубареву.

«Валерий Павлович Шамаев и Наталия Николаевна Зубарева уволены с занимаемых должностей в Правительстве Белгородской области», — говорится в публикации политика в телеграм-канале. Детали не уточняются, причины в этом сообщении также не названы. Но за «предположениями» далеко ходить не надо.

Ранее губернатор дал задание провести служебное расследование по факту бесплатной передачи недвижимости из собственности области сыну Наталии Зубаревой, сообщает «Коммерсант». По информации издания, причиной для расследования стала публикация местного активиста Максима Климова. По его сведениям, осенью прошлого года Семен Зубарев и департамент имущественных и земельных отношений в лице начальника Валерия Шамаева заключили договор безвозмездной приватизации квартиры (площадь которой, между прочим, 149,3 кв. м!) в ЖК «Владимирский» в Белгороде. И стоит эта жилплощадь немало.

По информации «Коммерсанта», это та квартира, в которой Зубарева жила с сыном с конца 2016 года после переезда в Белгород. Эта вся история и привлекла немало внимания.

Известно, что договор о передаче имущества, был заключен 16 октября 2020 года – накануне отставки губернатора Евгения Савченко.

К слову, Наталия Зубарева — фигура в региональной власти заметная и, скажем так, известная. Она не в первый раз подвергается критике. Ранее УтроNews подробно писал о сфере здравоохранения области, за которую отвечала Зубарева — особенно остро стояли вопросы с медобслуживанием, нехваткой препаратов в регионе проявились в период пандемии в минувшем году.

Шамаев — это тоже человек из команды Савченко. Его имя вспоминается в контексте скандальной истории с АО «Медтехника». За «Медтехникой», как говорили тогда в регионе, стоят интересы экс-губернатора и нынешнего сенатора Совета Федерации Евгения Савченко. Так, гендиректор компании Виктор Гавриленко перечислил несколько миллионов рублей на благотворительность в «Фонд содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона», связанный с областными властями. Акционеры подали иск из-за сделок и переводе денег проправительственному фонду. Не последнюю роль здесь сыграл департамент имущественных и земельных отношений под руководством Шамаева.

Губернатору Гладкову наверняка скандалы не нужны, а потому можно предположить, что он начал зачистку кадров?

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Юрий Галдун решил покинуть пост мэра Белгорода после многочисленной критики.

«Юрий Галдун покидает свой пост. Он написал заявление по собственному желанию. Совет депутатов города Белгорода на внеочередном заседании 13 октября рассмотрит его заявление об уходе», — написал губернатор Вячеслав Гладков в телеграм-канале. Детали не приводились. Однако просто так ведь не уходят, верно?

Топ материалы

Не пропусти