Топ материалы

«Норникель»: Олег Дерипаска и Владимир Потанин снова не могут договориться насчет дивидендов

План правительства ввести налог на дивиденды и реакция на него со стороны ГМК «Норильский никель» пополнили перечень разногласий ключевых акционеров компании — «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала» Олега Дерипаски. Первый заявил, что «Норникелю» придется снизить дивиденды ради роста инвестиций. Позиция «Русала» же прямо противоположна, как рассказал в интервью замглавы «Русала» Максим Полетаев.

Сам факт этого интервью говорит о том, что конфликт акционеров стал публичным. А ведь Дерипаске и правда сейчас сильно нужны деньги, чтобы расплачиваться по огромным кредитам. Чем же обернется очередной спор бизнесменов из-за дивидендов?

Борьба Дерипаски и Потанина может проходить под слоганом «Не опять, а снова», ведь бизнесмены спорят на эту тему который год. Не меняются даже аргументы: Потанин настаивает на расширении инвестпрограммы, его оппонент же твердит, что на протяжении всего периода действия акционерного соглашения и дивидендной формулы не было ни одного периода, когда инвестиционная программа компании была бы недофинансирована.

И каждую из сторон можно понять: «Норникелю» за прошлогодний разлив под Норильском присудили заплатить рекордный штраф в 146 млрд рублей, который Потанин хочет выплатить в том числе за счет снижения дивидендов. Не стоит забывать и тот факт, что бизнесмен имеет репутацию человека, не любящего в принципе расставаться с деньгами. Вспомнить хотя бы его резонансный развод, по итогам которого бывшая супруга еще и осталась ему должна

Дерипаска же и не пытается скрыть, для чего ему нужны средства. Как рассказал Полетаев в интервью, дивиденды от «Норникеля» в пропорции примерно 50 на 50 ушли на закрытие кредитов от российских государственных банков и на финансирование инвестиционной программы «Русала».

Кредиторы обступили

Сейчас Сбер настойчиво предлагает предпринимателю досрочно погасить кредит. Займ, обеспеченный акциями ПАО «ГМК «Норильский никель», был привлечен еще в 2010 году. Он состоит из двух траншей: долларового и рублевого. Текущий остаток задолженности перед Сбербанком составляет 2,1 млрд долларов и 79,5 млрд рублей. Согласно графику платежей, дата окончательного погашения кредита — декабрь 2027 года.

В августе этого года «Русал» досрочно погасил часть кредита Сбербанка за счет свободного денежного потока компании по итогам первого полугодия 2021 года, существенная часть которого сформирована как раз за счет полученных от «Норникеля» дивидендов.

Олег Дерипаска

Кроме того, акции «Русала» пошли в рост на фоне новостей о том, что ставки пошлин на экспорт из России алюминия могут быть снижены. И, учитывая финансовый рост «Русала» Сбербанк предложил поделиться капиталом и доплатить долги по миллиардному кредиту. Предправления Сбера Анатолий Попов на Восточном Экономическом Форуме, заявил, что «Русал» может направить часть средств, полученных за пакет акций «Норникеля» в рамках программы buyback, на погашение долга Сбербанку (4,5 млрд долларов).

«Русал», прочем, никак данное заявление не прокомментировал, и, вероятно, предложения Попова отнюдь не по душе Дерипаске. Ведь тот сейчас не то что не готов расставаться с деньгами, а, напротив, их активно пытается привлечь. «Русал» пытается получить 380 млрд рублей у синдиката российских банков и просит власти дать государственные гарантии на 70% этой суммы. Деньги нужны на экологическую модернизацию четырех крупнейших заводов группы. Еще до этого, в 2020 году холдинг предпринимателя En+ заложил ценные бумаги по кредиту на 110 млрд рублей. Эти деньги понадобились компании Олега Дерипаски на выкуп акций у ВТБ.

При этом коммерсант рассчитывает и на помощь государства: в начале 2020 года он попросил у него еще 30 млрд рублей. А ведь правительство и так достаточно поддерживало Дерипаску — еще во времена Дмитрия Медведева неоднократно озвучивались различные инициативы, предполагающие преференции или создание льготных условий для компаний предпринимателя на российском рынке.

В феврале 2009 года долги группы «ГАЗ» Дерипаски составляли 45 млрд рублей. Половину из этой суммы нужно было выплатить в первом квартале. «Русал» тогда тоже задолжал российским банкам 14 млрд долларов, еще один актив миллиардера. «Базэл Аэро», был должен 20 млрд рублей. При этом часть кредиторов даже начала грозить дерипаске банкротством — в числе прочих там был и ВТБ.

В 2008 году государство по сути спасло 25% акций «Норникеля», принадлежащих «Русалу», от перехода их под контроль иностранных банков, деньги выдала одна из крупных государственных финансовых структур. С тех пор у предпринимателя и появилась привычка просить бюджетные деньги для собственного бизнеса?

Дерипаске удалось договориться и с «Альфа-банком», которого не устраивал предложенный план реструктуризации долгов. Не обошлось без вмешательства властей: тогда договориться помог помощник президента Дмитрия Медведева Александр Дворкович.

Это — совсем другое?

И самое интересное в нынешней ситуации то, что Дерипаска сам… не хочет платить дивидендов акционерам «Русала». Сейчас миноритарный акционер Sual Partners Виктора Вексельберга предлагает вернуться к выплатам: акционеры «Русала» проголосовали против дивидендов.

Sual обвинила менеджеров «Русала» в двойных стандартах. Компания требовала от «Русала» выплаты дивидендов, мотивируя это тем, что его качество корпоративного управления значительно отстает от общепринятых мировых стандартов. Однако 62% акционеров «Русала» проголосовали против выплат.

«Отказывая акционерам в распределении прибыли, ОК «Русал» в то же время совершает сомнительные инвестиции и приобретает неэффективные и не относящиеся к основной деятельности активы», — цитируют «Ведомости» сообщение Sual, который считает неэффективными вложения в совместный с Braidy Industries завод по алюминиевому прокату в США и покупку пакета «РусГидро» с премией к рынку.

Вот так поворот! Иными словами, Дерипаска сейчас жаждет получить побольше денег из разных источников на решение своих проблем, особенно сильно стараясь выбить дивиденды в споре с Потаниным. Но находясь в аналогичной ситуации, только в роли мажоритарного акционера он, напротив, не стремится открывать кошелек. Пытается доказать, что это — совсем другое?

Владимир Потанин

Но убедить в этом других может быть действительно проблематично. С тем же Потаниным Дерипаска спорит по поводу дивидендной политики аж с 2008 года. Состоялся аналогичный конфликт и в прошлом году. Как ранее подробно писал The Moscow Post, на сайте «Интерроса» было опубликовано заявление, в котором «Русал» обвиняли в давлении на компанию. Мол, Дерипаска пытается использовать ситуацию с разливом топлива в Норильске и «под шумок» заключить новое акционерное соглашение, которое бы гарантировало ему выплату максимальных дивидендов. Как выразились в «Интерросе», олигарх сидит на «дивидендной игле».

Впрочем, тогда неожиданно для многих Дерипаска в итоге уступил. И в этот раз он, похоже, намерен взять реванш, вот и начались публичные выяснения отношений. Дерипаска. по сути живущий в долг еще с 2008 года, уж очень хочет получить деньги «Норникеля».

Топ материалы

Не пропусти