Топ материалы

«Большая стройка» Валерия Кондратюка

Говорят, что на «Большой стройке» Офис Президента серьезно ворует. Особенно, Кирилл Тимошенко. Собственно, никто и не сомневается. Как и в том, что Кличко постоянно ворует на «ямочном» ремонте, поэтому город все время его мэрства стоит в заторах. Однако, все эти граждане – просто дети по сравнению с бывшим главой Службы внешней разведки Украины – Валерием Кондратюком. Талант у человека. Зря ОП от него отказался. Уникальный человек, талантище. Умудряется воровать там, где раньше никто не мог. Даже в традиционно нищей СВР.

Недавно телеграмм-канал «Блядский цирк» обнародовал фотографии строительства «Украинского Лэнгли» – мегапроэкта Кондратюка. Ну стройка, как стройка. Фундамент, под которым уже построено три этажа. Качество так себе.

Поинтересовались общей суммой, выделенной на строительство «Украинского Лэнгли» и прозрели. Построить сей объект должно было предприятие ТОВ «БК КБР» (40990651) на общую сумму 1 миллиард 930 миллионов гривен. Повторим, 1 миллиард 930 миллионов гривен. Дас ист фантастиш! Армия в нищете, а Кондратюк умудрился выбить 2 миллиарда гривен на постройку какого-то фантастического здания. Судя по фотографиям, получил с этого весьма мощный откат. Что самое смешное, строительство велось БЕЗ ДОГОВОРА. Возможно, из-за лютой секретности? Возможно. И очень удобно для воровства. Говорят, что в СВР сейчас идет ревизия этой стройки, но Кондратюк всех пугает американцами, которые, якобы будут этой ревизией недовольны. Хотя, при чем тут американцы – непонятно.

Начали интересоваться другими строительными проектами Кондратюка в СВР. Сложилось впечатление, что ничем, кроме строительства и откатов Валерий Витальевич не интересовался.

Админздание «Б…», тоже предприятие ТОВ «БК КБР» – сумма 381 201 000 гривен. 381 один миллион с «копейками». И тоже – без договора. Фантастика.

Идем дальше. Ограда в «Белогородке» по договору от 31.12. 2020 с ТОВ «Центробуд» (31092950) на 175 704 300 гривен. И с ТОВ «Есай Бис» (32553597) – 242 452 700 гривен. Слушайте, из чего сделана ограда на сумму в 418 миллионов гривен с лишним? Я понимаю, там аппаратура и прочее, но она должна быть сделана из золота.

Ремонт бассейна в «Белогородке» по договору с ТОВ «Будівельний Альянс Монтажпроект» (42297001) на 57 миллионов 102 тысячи 230 гривен. Понимаю, что бассейн – это святое. Но, опять таки, не слишком ли дорого? Вообще, на «Белогородку» в сумме было потрачено немало. Спортплощадка там обошлась в 3 миллиона 355 тысяч 937 гривен. Общежитие – 7 миллионов 777 тысяч гривен. Цифра, кстати, какая-то странная. Как номерной знак.

Помимо этого из строительных «подвигов» Кондратюка – реставрация хозстроения в Киеве на 4 172 728. Жилой дом в Киеве на сумму 88 575 00. Ремонт крыши одного строения не в Киеве – 4 172 728.

Вообщем, сумма набегает фантастическая. Особо радует, конечно, «Украинское Лэнгли» и золотая ограда. Масштабно мыслил человек.

Забавно, что ТОВ «БК КБР», получившая самые жирные заказы имеет уставной капитал в размере 2 миллиона гривен. Надеемся, что после таких заказов он станет как-то по серьезнее. Хотя, погодите. «БК КБР» в свое время «получили право на капитальное благоустройство территории и усиление предаварийных несущих конструкций административного здания центрального аппарата Государственной налоговой службы (ГНС) в городе Киеве.» Ой, а кто у нас в ГНС работал из близких Валерия Кондратюка? Его родной брат Владимир. Какое интересное совпадение. Брат тоже, кстати, интересный. «Владимир работал заместителем главы администрации Кировоградской области, где курировал подакцизные товары. В 2007-2008 годах его подозревали в «крышевании» оборота контрафактной водки. В 2014 году Владимир Кондратюк стал заместителем главы департамента Налоговой службы Украины Виталия Герца. При реформировании ГНАУ в ГНСУ, Кондратюк перешел на работу в Черкасской области, где имел проблемы с хищением акцизных марок, а в результате — уголовное дело, до которого у правоохранителей так и не дошли руки. Есть сведения, что не без усилий брата Валерия.»

Вообще, у Дмитрия Нестерука, владельца строительных компаний ТОВ «БК КБР» и «Нестра» заказы весьма серьезные.

К примеру, Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) и здание ДБР. И Киевский Зоопарк. И судя по нынешнему состоянию зоопарка – строительство идет несколько странное. В чем-то похожее на «Украинский Лэнгли». Кстати, ремонт здания ГБР был выполнен за 78 миллионов гривен. А «Украинский Лэнгли» потянул на почти 2 миллиарда.

ТОВ «БК КБР», «Это предприятие зарегистрировано 30.11.2016 года, уставный капитал – 1,5 тыс. гривен. Учредитель, конечный бенефициар и руководитель – Нестерук Дмитрий Олегович. Несмотря на очень короткий период существования, с февраля по июль текущего года предприятие уже выиграло 16 тендеров на 4,2 млн гривен.» Как видим, суммы, освоенные ТОВ «БК КБР» куда серьезнее, но … без тендеров. Вообще, очень интересная фирма-скороспелка и ее владелец, о котором практически нет информации в сети. Хотя, нет, немного есть. Речь здесь идет о «СК КБР», но это просто другое название ТОВ «БК КБР» и хозяин у нее тот же, Дмитрий Нестерук. Цитируем «Киеввласть»: «Территориальное управление Государственного бюро расследований, расположенное в Киеве, 13 ноября по результатам тендера заказало у ООО “СК КБР” ремонт офиса за 77 млн 590 тысяч гривен. Эта компания фигурировала в уголовном производстве о возможном хищении средств при ремонте библиотеки им. Тычины и в скандале с закупкой реконструкции хирургического корпуса ГНУ “Центр инновационных медицинских технологий НАН Украины” по завышенным ценам.

Сообщается, что согласно данным системы электронных торгов Prozorro, терруправление ГБР в Киеве заказало у ООО “СК КБР” (*) ремонт нежилого здания площадью 7162 кв. м., расположенного на ул. Телиги, 8. Общая стоимость работ составляет 77 млн 590 тысяч гривен. Капитальный ремонт здания должны закончить к декабрю 2020 года, а гарантийный срок на работы составляет 10 лет.

Отмечается, что в итоговой ведомости ресурсов без доставки и НДС, цены бетона, раствора, газоблоков, керамической плитки, смеси Ceresit CN-69 и смолы Sikafloor-264 соответствуют рынку. Однако, кирпич керамический одинарный полнотелый М100 250х120х65 стоит 5323 грн за тысячу штук, что на треть дороже цен предлагаемых в других тендерах (около 4 тыс гривен за тысячу штук).

Также отмечается, что закупаются два чиллера (промышленные установки для кондиционирования воздуха, – KV) стоимостью в 2 млн гривен каждый.

Сообщается, что цена сделки по результатам торгов оказалась на 9% ниже ожидаемой стоимости закупки в 84,95 млн гривен.

Также сообщается, что предложения ООО “СК Престиж Союз” и ООО “Производственно-строительная компания “Спецпроект” с несколько более низкими ценами отклонили из-за отсутствия подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора. Конкурентами с более высокими ценами были ООО “Ариконс Групп”, ООО “Подолжилбуд”, ООО “Респект Спецстрой” и ООО “Строительно-монтажное управление “Энергоюжспецстрой”.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “СК “КБР” было зарегистрировано в 2016 году. Уставной капитал – 2 млн гривен. Руководителем и конечным бенефициаром предприятия значится Дмитрий Нестерук.

Как сообщается, всего с 2017 года компания получила подрядов более чем на 394 млн гривен. В том числе крупнейший подряд на 115 млн гривен касался реконструкции хирургического корпуса ГНУ “Центр инновационных медицинских технологий НАН Украины” в Киеве по якобы завышенным ценам.

Ранее KV сообщала, что в конце 2017 года Управление культуры, туризма и охраны культурного наследия Днепровской районной в Киеве госадминистрации (РГА) дважды заказывало услуги по капитальному ремонту библиотеки имени Павла Тычины. На это было потрачено более 4 млн бюджетных гривен. Еще 1 млн гривен ушел на закупку мебели. В итоге правоохранители выяснили: капитальный ремонт в полном объеме не выполнен и мебель в библиотеке отсутствует. Одним из фигурантов скандала было ООО “СК КБР”, которому заказали ремонт здания ГБР.»

Несколько странно, заказывать строительство на 2 миллиарда фирме, у которой уже подмочена репутация. Или наоборот, именно такой фирме и нужно поручать такие мутные проекты?

Однако, самое интересное мы оставили напоследок. Оказалось, что главным лоббистом участия «БК КБР» в достройке ЦСВЯП был … представитель Юрия Иванющенко, некто Игорь Игнатов. И для того, чтобы протолкнуть «БК КБР» в обход тендеров – строительство «засекретили».

Цитируем экс-руководителя пресс-службы «Энергоатома» Наталью Дегтяренко: «Влітку 2020 року НАЕК «Енергоатом» ініціював підписання додаткової угоди з Holtec International, якою передбачається відтермінування (перенесення) строків постачання на майданчик ЦСВЯП систем контейнерів для зберігання ВЯП з 2022 року на 2024 рік.

Хоча за часів Недашковського, коли ще існувала 100-відсоткова впевненість в успішності реалізації цього проекту, Holtec навіть проводив попереднє обговорення з керівництвом Енергоатома про можливість з 2025 року налагодження виробництва контейнерів для зберігання ВЯП в Україні.

І цей додатковий проект був би вигідний обом сторонам процесу, але його реалізація можлива виключно за умови якщо ЦСВЯП буде введено в експлуатацію.

На зазначеній нараді в Міненерго Петро Котін під протокол повідомив, що вже 1 грудня 2020 року ЦСВЯП буде готовий до експлуатації.

Відтоді в офісі Енергоатома з’явилася особа з близького оточення Юрія Іванющенко (відомого як Юра Єнакіївський) – Ігор Ігнатов. Людина зі свіжими ідеями як заробити грошей.

І цілком ймовірно, що саме йому спала на думку геніальна ідея про те, що на черговий договір із завершення робіт по ЦСВЯП, необхідно накласти гриф — «таємно» і не виносити його на торги в систему Prozorro.

Тож, поки ця угода готувалася, тимчасовий очільник Енергоатома 13 листопада 2020 року на засіданні Уряду бадьоро рапортує, що: «Енергоатом завершує масштабний проект будівництва Централізованого сховища. Відповідально заявляємо і твердо обіцяємо: до Дня енергетика, 22 грудня, перший пусковий комплекс буде повністю готовий. І вже у першому півріччі 2021 року, після отримання ліцензії на експлуатацію від Держатомрегулювання, до Сховища заїде на зберігання перша партія ВЯП».

9 грудня 2020 року нова утаємничена угода була підписана. А вже 10 грудня на рахунки підрядника ТОВ «БК КБР» надійшов перший аванс у розмірі 50 млн грн.»

В итоге ЦСВЯП был построен. Но таким интересным способом, что ядерные отходы на нем хранить нельзя. Дегтяренко в своей статье пишет: «А далі буде чергове розслідування, кримінальне впровадження, суди, арешт рахунків… Все це дієві інструменти для навмисного затягування часу, тим паче, що джерело в Енергоатомі підтвердило – контракт з Росією на вивезення ВЯП у 2021 році вже підписаний.

Насправді розбиратися у всіх цих схемах і оборудках мають компетентні, спеціально для цього навчені люди. Саме вони мають визначити, що це – чергова спроба мародерства, недбалість чи диверсія.

Для нашої держави це не тільки близько $200 млн щорічної сплати країні-агресору та вивезення до неї вже використаного палива російського виробництва.

Для України відсутність власного Централізованого сховища ВЯП означає повну зупинку процесу диверсифікації постачання свіжого ядерного палива.

Бо просто використовувати паливо Westinghouse і плескати в долоні – цього замало, необхідно забезпечити умови для зберігання ВЯП. А РФ відпрацьоване ядерне паливо іншого виробника приймати не буде.

І це вже не просто про масштабні розкрадання бюджетних коштів, це вже про реальну загрозу незалежності та суверенітету.»

Возникает вопрос к Валерию Кондратюку. Валерий Витальевич, бабки бабками, но не является ли преступлением заказывать строительство «Украинского Лэнгли» мутной фирме, которая, судя по косвенным признакам работает в интересах РФ? Можно представить чем был бы нашпигован «Украинский Лэнгли», если бы «БК КБР» завершила его строительство. На кого работаете, Валерий Витальевич?

Вобщем, желательно, чтобы с историей этого мегапроэкта Кондратюка и других его проектов в СВР занимались специально обученные люди. И не в рамках журналистского расследования, а в рамках уголовного производства.

Топ материалы

Не пропусти