Топ материалы

Чем известен Евгений Мецгер, который приказал напасть на журналистов

Глава правления государственного «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер всего за день получил всеукраинскую известность – после громкого скандала с избиением журналистов. В сети банкира и его подчиненных уже прозвали «гопниками», а их поведение – «испанским стыдом». Теперь топ-менеджер сложил полномочия, а правоохранители начали расследование.

Кто такой Евгений Мецгер?

Скандальному банкиру – 43 года, родом он из Кривого Рога. В его официальной биографии сказано, что в 1999 году он окончил Криворожский национальный университет, а в 2001 году – Киевский национальный экономический университет.

В 2000-х годах Мецгер начал работать в финансовой сфере – в частности, руководил различными отделами в банке «Финансы и кредит». С 2006 года перешел в «Укрэксимбанк», который принадлежит государству.

В 2015 году получил должность директора департамента малого и среднего бизнеса в «Укргазбанке», а позднее стал членом правления и заместителем председателя правления.

В марте 2020-го вернулся в «Укрэксимбанк», где уже сам возглавил правление учреждения. Предыдущего председателя Александра Гриценко СБУ задержала по подозрениям в отмывании денег беглого президента Виктора Януковича.

«Банкир, которому звонит Зеленский»

Евгений Мецгер получил прозвище «банкира, которому звонит Зеленский», а его супруга – подруги и кумы Елены Кравец из «Квартала 95». Именно к «Жене» обратился президент во время встречи с бизнесменами в Хмельницком в июне прошлого года. «Жень, послушай меня. Пожалуйста, примите такое решение, чтобы люди могли погашать кредиты через год. У них сейчас нет денег из-за коронавируса», – сказал тогда глава государства.

А вот что Мецгер говорит о своих отношениях с Зеленским и Кравец: «У меня достаточно широкий круг знакомых, друзей и товарищей, с кем я общался и продолжаю общаться. И я не скрываю, мы были знакомы, несколько раз видели друг друга и раньше. Но говорить о дружбе, семейной, я бы не стал. Мы знакомые, не больше».

Банкир также подчеркивает, что работать в госбанк Зеленский его не приглашал – мол, он «предложил себя сам» и прошел большой конкурс с 50 кандидатами.

«Я не могу вам говорить о каких-то неформальных или формальных отношениях. Сейчас мы, конечно же, видимся на совещаниях, где необходимо участие государственного банка, то есть на уровне Кабмина, Офиса президента, но это исключительно рабочие встречи», – заявлял топ-менеджер.

В то же время журналист-расследователь Денис Бигус отмечает, что после того как Мецгер возглавил «Укрэксимбанк», это учреждение превратилось в «кассу поддержки» государственных проектов. В частности, речь идет о кредитах на самолеты «Антонову» и «Укрэнерго» после «зеленых тарифов».

«Кроме того, что Зеленский знает Женю, он знает и жену Жени, потому что Юлия Мецгер по квоте президента сидит в наблюдательном совете другого банка – «Привата» – тоже государственного. И Юлия дружит с Еленой Кравец из «95 Квартала», – объясняет Бигус.

По неподтвержденной информации, которая ранее распространялась в сети, должностью в «Укрэксимбанке» Мецгер обязан своей супруге и ее подруге Елене Кравец. Также разные источники писали, что якобы во время конкурса на должность Мецгер получил всего один балл от члена набсовета Стивена Фишера. Но потом объявили новый и «дали выиграть куму Елены Кравец».

Вызывает недоумение и реакция банкира на вопрос журналистов о 60 млн долларов кредита некоему Сергею Брюховецкому, выходцу из Донецка. Последнего, по данным СМИ, подозревают в финансировании терроризма.

Что декларирует Мецгер?

Согласно украинскому законодательству, председатель правления госбанка не должен публиковать свою декларацию. Зато его супруга Юлия ежегодно отчитывается о доходах.

В документе сказано, что в Украине супруги Мецгеры совместно владеют четырьмя квартирами в Киеве, а также двумя земельными участками и садовым домом в селе Яблоновка.

И это не все, ведь супруги также декларируют недвижимое имуществе еще в двух странах:

  • в Испании – квартира, парковочное место и кладовая. Их общая стоимость – почти 4 миллиона гривен.
  • в Турции – две квартиры общей стоимостью почти 3 миллиона гривен.

Передвигается семья на двух автомобилях – Land Rover Range Rover 2018 года выпуска и Audi A5 2018 года выпуска. Заработал топ-менеджер за прошлый год более 16 миллионов гривен.

Топ материалы

Не пропусти