Топ материалы

Апрашка уезжает — Апрашка остается

Администрация Петербурга снова возобновила борьбу с неисчезающим стихийным рынком в центре города — Апраксиным двором. Зачинщиком очередного выселения совместно с властями стала компания КЦ «Питер» принадлежащая тамбовскому преступному сообществу.

Моя попытка номер пять

Пятая юбилейная попытка вытряхнуть нелегальных торговцев из старинных зданий в самом сердце Северной столицы началась с 1 октября. Ранее, городские власти сообщили, что 30 сентября всем 66 арендаторам были вручены специальные представления, о том, что они должны покинуть рынок до начала октября. Но тут же началось мельтешение и торговля. После даты 1 октября в СМИ появилась другая дата — 4 октября. Но вот уже 7 октября, а рынок продолжает функционировать. Последнее официальное заявление арендаторы съедут до 12 октября 2021 года.

Новая эпопея борьбы со стихийным рынком началась аккурат весной 2021 года. Весь май 2021 государственные структуры и силовые ведомства воевали В Апраксином дворе не опуская оружия. Сюда приезжала миграционная полиция и увозила мигрантов десятками. Сюда с проверками приезжал УБЭП и переворачивал все вверх дном. Полиция изымала залежи нелегальной табачной продукции, поддельные «бренды» — Армани и Гуччи. Один рейд в мае принес в казну города 15 млн. рублей. В феврале рейд по поводу контрафактной продукции, закончился изъятием товаров на 100 млн. рублей.

Но основные события для Апраксина двора начались, не в нынешнем году, а в прошлом. Весной 2020 года, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил, что АО «Апраксин двор» не должно возвращать городскому комитету имущественных отношений (КИО) находящиеся в его управлении здания центре Петербурга. Арбитражный суд не только принял такое неожиданное для Смольного решение, но и попутно отменил все решения предыдущих инстанций и блистательное предписание Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Надо сказать что в администрации города не просто расстроились, а очень расстроились. Эпопея с выселением набившей оскомину Апрашкой, уже велась в кресла всех без исключения губернаторов, и превратилась во что-то вроде раздражающего атрибута власти, вроде церковных вериг, переходящих вместе с должностью.

С середины 2000-х к общим «прелестям» нелегальной торговли и штампования контрафакта добавилась еще пикантная деталь связанная с исламом. Как писали тогда СМИ, на рынке действовали три полуподпольных мечети и был даже свой шариатский суд. В 2009 году здесь, к примеру, было задержано около трёхсот человек, подозреваемых в экстремизме. Все они по данным правоохранительных органов являлись членами запрещенных в РФ организаций – «Ахли-сунна валь джамаат» и «Петербургского джамаата». Последние годы отделы «Э» УФСБ и ГУ МВД успешно вылавливали здесь желающих присоединится к «ИГ».

Осень 2020 года выдалась для рынка особенно бойкой. Всю осень туда приходила полиция задерживать криминальные разборки и многочисленных участников драк. Там стреляли, два раза туда с помпой заезжал спецназ и клал всех лицами в пол без разбора. Но силовые методы, увы давно дают только временный эффект. И вот уже несколько лет администрация Петербурга перешла в судебную стадию решения наболевшего вопроса.

Справка:

Годовой товарооборот Апраксина двора равняется обороту самого загруженного погранперехода между Китаем и Россией — Суйфэньхэ, и оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Объем ежемесячной контрабанды здесь равняется 1 миллиарду рублей.

Железная пята вещевого рынка

История выселения стихийного рынка в Апраксином Дворе, берет свое начало в далеких 90-х. Тогда в 1994 году, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписал распоряжение, в котором запретил сдавать принадлежащие городу помещения рынка в аренду, а также поручил вынести на Градсовет концепцию по развитию и реконструкцию Апраксина двора. Прекрасная концепция разбилась как семейная лодка о быт, об пресловутый вещевой рынок. С тех пор прошло … 27 лет (!)

Далее события развивались следующим образом:

  • 2007 год — губернатор Валентина Матвиенко решила облагородить Апраксин Двор и объявила конкурс на реконструкцию.
  • 2008 год — в конкурсе победил «Главстрой-СПб» олигарха Олега Дерипаски. Тогда же глава КГИОПа Вера Дементьева заявила, что проект предполагает снос нескольких охраняемых корпусов но это невозможно.
  • 2011 год — Смольный снова начинает активную фазу борьбы по выдавливанию арендаторов. Начинается новая эпоха эпопеи вокруг Апраксина Двора — судебная.
  • 2017 год — ведущие петербургские СМИ пишут что революция в Апрашке вот-вот начнется, и в начале года инвестор (структуры олигарха Дерипаски) начнет приспосабливать здания по современное использование. Рынок обещают закрыть к лету. Здесь будут прокладывать инженерные сети. Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга утвердил концепцию реновации объекта.
  • 2018 год — Олег Дерипаска проиграл суд и договор об инвестициях в Апраксин Двор был расторгнут. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти встал на сторону комитета имущественных отношений по иску Петербурга к ООО «Главстрой–СПб» о расторжении договора и взыскании 1,6 млн рублей пеней.
  • 2018 год — У администрации города появился новый стратегический инвестор — Концерн «Питер», который пообещал вложить в реконструкцию части зданий 5,1 млрд рублей.
  • 2021 год — Концерн «Питер» так и не получил объекты и к работе не приступал.

Как мы уже писали, эпические планы миллиардера по облагораживанию Апрашки, рухнули после того как, к борьбе против него приступили собственники некоторых зданий. Владельцев этой неравной борьбе спонсировали этнические криминальные боссы. В 2018 туз оказался в руках «уважаемых авторитетных бизнесменов».

Сегодня Апраксин двор насчитывает 57 корпусов общей площадью 170 тыс. кв. м. В собственности Петербурга находятся примерно две трети недвижимости (107 тыс. кв. м). Крупнейшим частным владельцем является Концерн «Питер», которому принадлежат 61 тыс. кв. м торговой площади. Еще около 20 тыс. кв. м находятся в руках других предпринимателей. Их то и пытается выселить городское правительство с занятых площадей, расторгнув через суд 66 договоров аренды.

Справка:

В настоящее время сданы в аренду 63 объекта на территории Апраксина двора общей площадью 17 340,9 м2. За счёт доходов от доверительного управления проведены технические обследования переданных зданий, работы по сохранению восьми объектов культурного наследия. За время действия договоров казна Петербурга получила дивиденды в размере 112,8 млн рублей.

Не прошло и 30 лет

Итак, новый раунд решения судьбы Апраксина двора официально начался. Теперь уже известно, что к основному инвестору концерну «Питер», ищут дополнительных соратников-инвесторов. Поскольку 5,1 млрд. заявленных вложений в стратегическое развитие кластера явно недостаточно. Итог новых баталий с криминальным бизнесом этнических диаспор пока не понятен, и тряхнуть мошной, чтобы вложить еще средства без освобождения 20 тыс. кв.м. площадей, авторитетные бизнесмены из тамбовского сообщества явно не готовы.

Не смотря на громкие заявления из Смольного, что уничтожать совсем торговлю в Апраксином Дворе никто не собирается, чиновники явно лукавят. На днях в одном из самых старинных баров центра города — Money Honey, (что расположен на территории Апрашки) прошел круглый стол. Сюда пришли инвесторы, специалисты по благоустройству территории, чтобы обсудить насущные вопросы и дальнейшую судьбу рынка и магазинов с властями города. Но последние … не пришли. Мнение арендаторов сейчас чиновникам не интересно. Ведь после реконструкции цена аренды будет совсем иная, и кто больше заплатит, тот и будет арендовать помещения, в новом благоустроенном микро-торговом раю в центре города. Арендаторы же хотят сохранить за собой хотя бы возможность въехать на старое место снова.

Смольному эти переговоры не нужны. Власти заняты созданием рабочей группы по разработке мастер-плана развития «Апраксина двора». Будущее лакомого торгового объекта решают имущественный, транспортный, и инвестиционный комитеты. Через несколько месяцев Смольный собирается провести аукцион на право аренды некоторых зданий двора (!).

Торговцев же с Апрашки планируется с помпой выселить на дальние рубежи Калининского и Фрунзенского районов. Комитет по инвестициям, как пишут СМИ, в частности предложил рынок на улице Руставели и территорию рядом с известным рынком на Салова 52. Тем кто не в курсе что где располагается в Питере, сообщаем — оба адреса — конец географии. От центра до этих рубежей добираться как минимум 1 час 20 минут.

Так что желающим приобщиться к широкому ассортименту китайского и прочего ширпотреба надо будет планировать свои маршруты заранее. Упадет ли криминальная выручка большинства диаспор? Безусловно. Но до даты «икс» и полной зачистки будущей жемчужины петербургской торговли еще может пройти очень много времени. Ведь концепция развития Апраксина Двора, как пишут, рассчитана до 2025 года, а это значит что торговые ряды с современным пространством для отдыха горожане получат аккурат к 30-летнему юбилею программы выселения Апрашки.

Топ материалы

Не пропусти