Украинское правительство берет на себя амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, однако не предусматривая для этого действенных финансовых стимулов. Более того, стратегическое сырье для украинской металлургии – металлолом, использование которого позволяет производителям стали сокращать выбросы СО2, сегодня фактически бесконтрольно вывозится из Украины.
Декарбонизация за свой счет
Как известно, обновленный национально определенный взнос Украины (НОВ2) в Парижское соглашение Кабинет министров одобрил в июле. Уже совсем скоро его будут презентовать на климатической конференции COP26 в Глазго. Согласно принятым обязательствам, Украина должна к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 65% по сравнению с 1990 годом. «Украина движется вперед, объединившись с Европейским Союзом и США в борьбе со сменой климата», — заявил тогда премьер-министр Денис Шмыгаль.
Впрочем, если Украина движется по этому пути вместе с ЕС и США, то, наверное, и госфинансирование проектов декарбонизации должно быть на уровне. Но для примера: если Евросоюз планирует потратить на декарбонизацию 1 трлн евро, то в поданном правительством проекте государственного бюджета на следующий год на эти цели заложен всего 1 миллион гривен. «Или наши чиновники держат всех за дураков, или сами не представляют на самом деле, что это и сколько стоит», — так прокомментировал данную цифру заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.
Народный депутат Сергей Магера отмечает, что согласно НОВ2, к 2030 году на декарбонизацию экономики Украины необходимо потратить 102 млрд евро. «Где взять такие деньги? Мы снова наступаем на те же грабли. Когда наши чиновники говорят о планах, все вроде бы хорошо. Но, когда вопрос касается, денег, конкретика исчезает. Бизнес до сих пор не может понять: государство является партнером по декарбонизации или просто наблюдателем и законодателем?», — сказал политик.
В свою очередь директор Аналитического центра экономико-правовых исследований и прогнозирования Федерации работодателей Украины Владимир Панченко выразил мнение, что вместо системной работы по декарбонизации украинское правительство продолжает сдавать позиции. «Так было с вступлением в Всемирную торговую организацию, так было с Ассоциацией с ЕС, — напомнил он. – Теперь очередной раунд, потом нужно будет из этой ситуации выруливать, а это же правительство приняло на себя добровольные обязательства».
Недооцененный ресурс
Впрочем, у Украины есть ресурс, более активное использование которого дает возможность уже сегодня сократить не только объемы выбросов, но и потребление энергоресурсов. Речь о металлоломе – переработанная тонна данного сырья позволяет сократить выбросы СО2 на 60%, экономить 1,4 тонны железной руды и 740 килограмм угля.
«Сегодня металлолом на мировом рынке получил статус стратегического сырья. Его использование в металлургии является самым простым и дешевым способом сократить выбросы СО2, — напоминает народный депутат Сергей Магера. – В Украине декарбонизация из-за неэффективной экологической политики в лице Минэкологии стоит на месте».
Необходимо обратить внимание и на тот факт, что сегодня многие страны либо уже ограничили, либо собираются ограничить экспорт металлолома и в том числе по экологическим соображениям. В частности к этому призывает европейское стальное лобби Eurofer, а также британские металлурги. Кроме того сегодня запрет на экспорт металлолома действует в Казахстане и Аргентине, различные ограничения – в России, Китае, Армении, ЮАР и Объединенных Арабских Эмиратах.
Как мы его теряем
Стоит отметить, что в Украине ранее была повышена пошлина на экспорт металлолома, но сегодня она совершенно не сдерживает его вывоз за границу, поскольку ее соотношение к стоимости сократилось с 26,8% до 13,5%. Причина этому – резкий рост экспортных цен за последний год, почти до 500 долл/тонну.
В результате с начала года экспорт металлолома из Украины шел все нарастающим темпом и по итогам января-августа 2021 года вырос почти в 20 раз, до 410 тыс. тонн. Учитывая высокий уровень цен, данная динамика имеет все шансы сохранится и по итогам года за границу может «уплыть» до 1 млн тонн украинского металлолома.
«Выметают» металлолом из Украины страны, которые ведут в отношении нашей страны недружественную экономическую политику. Речь идет в первую очередь о Турции, где действуют пошлины и квоты в отношении украинской металлопродукции. При этом наша страна де-факто стала самым незащищенным и легкодоступным источником металлолома для Турции. Также украинский металлолом поступает в Приднестровье, которое является российским анклавом, дотируется по энергоресурсам и поэтому может не считать деньги при его покупке. Стоит отметить, что не так давно начались и поставки украинского металлолома в Беларусь, которая также получает энергоресурсы из России со значительной скидкой.
«Если мы позволим вывезти это сырье, которое позволяет декарбонизировать металлургию, просто мы у самих себя забираем будущее, — резюмировал Дмитрий Кисилевский. – То есть, мы самих себя лишаем даже теоретической возможности в будущем декарбонизировать фундаментальную отрасль украинской промышленности».
При этом металлолома в Украине становится все меньше – по итогам прошлого года его сбор снизился до исторически низкого уровня в 2,9 млн тонн. Министерство экономики Украины уже обнародовало проект постановления о введении временного запрета на экспорт металлолома и учитывая низкий сбор и интенсивный вывоз сырья из страны, очевидно, что принимать такое решение нужно было еще вчера.