Топ материалы

Александра Ткачева тянет к земле?

Сделку по продаже земельного банка «Агрокомплексу» экс-министра Ткачева сорвали Али Узденов и Владимир Евтушенков, не желающие дальнейшего усиления конкурента?

Входящее в агрохолдинг «Юг России» Сергея Кислова ООО «АгроСоюз Юг Руси» опровергло информацию о возможной сделке по продаже своего земельного банка «Агрокомплексу» бывшего губернатора региона и главы Минсельхоза РФ Александру Ткачеву.

Информация о сделке появилась на днях. Сообщалось, что «Юг Руси» может продать около 200 тыс. га в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Сумма сделки могла составить 20-30 млрд. рублей. Это позволило бы «Агрокомплексу» Ткачева еще более усилить своё влияние на отрасль, притом, что структура и без того является одним из крупнейших землевладений в стране.

Показательно, что в момент появления новости о возможной сделке обе стороны отказались её комментировать. Как утверждают наши источники, якобы информация об этом слишком рано утекла в публичную плоскость, что вызвало реакцию конкурентов «Агрокомплекса».

Судя по всему, господину Кислову могли предложить больше, или иным образом убедить повременить со сделкой в интересах третьих лиц.

Кто «подставил» Ткачева?

Среди возможных интересантов в срыве сделки эксперты называют агрохолдинг «Степь», входящий в контур АФК «Системы». Степью управляет известный бизнесмен Али Узденов, который считается весьма прозорливым игроком на сельскохозяйственном рынке. Последнее из недавних приобретений Узденова – скандальная кондитерская фабрика «Мишкино», о поглощении которой ранее писал The Moscow Post.

В продолжение этой версии говорят и возможном давление на Ткачева со стороны крупных игроков и представителей в государственных структурах, которые опасаются чрезмерного усиления бывшего главы Минсельхоза на рынке экспорта зерновых, ставших настоящей золотой жилой на фоне подъема цен на мировом рынке.

Кроме того, хозяин «Юга Руси», господин Кислов считается человеком, близким к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Значительную часть капитала он сделал именно в этом регионе. Там находится один из его ключевых активов вне сельского хозяйства, а именно «Новошахтинский завод нефтепродуктов». И то же самое — близость к Голубеву, приписывают и Али Узденову.

В 2019 году регион и завод заключили контракт на 177 млрд. рублей. Речь о создании на площадях «НЗНП» новых производств различных видов топлива, в том числе класса «Евро 5», а также о строительстве новых очередей очистных сооружений предприятия. Если кто-то надавил на Кислова, то, возможно, именно через этот контракт.

Впрочем, как писал «Блокнот», к тому моменту структуры Кислова уже не были основными владельцами нефтезавода. Выяснилось, что новым инвестором завода стали структуры, якобы связанные с украинским политиком Виктором Медведчуком, офшор «Вентолор Холдинг Лимитед» (Кипр).

Однако это может быть лишь обманным манёвром, чтобы платить меньше налогов. Тоже самое можно сказать и о, судя по всему, формальном выходе Кислова из капитала головной компании «Юг Руси», что позволило офшорным структурам получить разрешение ФАС на приобретение YR Investments Group Ltd, которая головную структуру контролировала. Тогда действия Кислова многие расценили, как удачную попытку «зарыть» финансы компании глубже.

Сергей Кислов – достаточно скандальный бизнесмен, для отказа от сделки с Ткачевым на него могли давить с разных сторон

Кроме того, как утверждают авторы сайта «Момент истины», именно агрохолдинг Кислова мог содействовать банкротству компании «Био технологии» в конце 2019 года, что могло быть выгодно Кислову. Последний будто бы постепенно выходит из своих агропроектов, одним из шагов к чему могла стать продажа земельного банка.

Взлет «Агрокомплекса»

Что же касается потомственного агрария Александра Ткачева, то его широкой публике представлять не надо. Базовый регион действия — Краснодарский край, который Ткачев возглавлял почти 15 лет, с 2001 по 2015 годы. Уже после он углубил свои познания в отрасли в качестве министра сельского хозяйства РФ (2015-2018 годы).

Именно с этими двумя должностями и периодами жизни Ткачева связывают колоссальный взлет агробизнеса его семьи, превратившихся в одних из крупнейших землевладельцев в стране. В 2021 году они заняли прочное первое место.

«Агрокомплекс» владеет земельными наделами в самых дорогих регионах страны: Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. Всего комплексу принадлежит 660 тысяч гектаров (на 88,6 миллиарда рублей). «Продимекс» Игоря Худокормова оказался на втором месте (892,2 тысячи гектаров, 65,1 миллиарда рублей).

«Степь» Евтушенкова оказалась на четвертом месте.

За 10 лет при губернаторе и министре Ткачеве «Агрокомплекс» его семьи занял лидирующие позиции на российском рынке

При этом на рынке продолжают множиться слухи о том, что прибыль «Агрокомплекса» Ткачевых девается неизвестно куда, что связывают с возможным желанием уклониться от уплаты налогов и спрятать прибыль. Разговоры эти стали появляться в 2016 году, когда Александр Ткачев еще занимал должность главы Минсельхоза.

Выяснилось, что к тому моменту за 10 лет выручка «Агрокомплекса» увеличилась в 15 раз и достигла почти 40 млрд. рублей. Компания стала лидером страны по выпуску молока, сделала огромный шаг вперед в производстве пшеницы и риса. Уже тогда в структуру компании входило 60 предприятий, а по размеру угодий холдинг занимал шестое место. Фирму сравнивали с растением, которое неожиданно буйно расцвело и дало огромный урожай под руководством гениального селекционера.

Как пишет «Версия», колоссальному успеху предприятия очень поспособствовали кредиты от двух государственных банков, «Сбербанка» и «Россельхозбанка». Журналисты заметили одну закономерность. Компания с помощью посредников получала активы своих обанкротившихся коллег. Причем собственность доставалась гораздо ниже рыночной цены. Ну а на развитие предприятий их новые владельцы получали деньги госбанков. Речь идет о длинных деньгах, о десятилетних займах, получить которые есть возможность далеко не у всех российских аграриев.

Однако бизнесу семьи Ткачева это удалось с легкостью. А потом начались странности. Например, 22-летняя племянница Ткачева, студентка Анастасия Ткачева – в свои юные годы стала владелицей двух трубных заводов. Она же в 2007–2009 годах совладелицей компании ООО «НАТ», а после выхода оттуда компанию стали банкротить кредиторы.

Причем в числе истцов оказалась жена бывшего вице-губернатора Кубани, бывшего первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, который на тот момент занимал пост замгендиректора «Агрокомплекса». Об этом писал РБК.

Тогда ходили слухи, что через компанию могли просто провести кредиты госбанков, после чего решили ликвидировать, чтобы скрыть следы возможных нарушений.

С 2006 года (т.е. уже после того, как Ткачев стал губернатором Кубани) ООО «НАТ» занималось реконструкцией и модернизацией свиноводческого комплекса, который финансировал «Россельхозбанк». И как тут не вспомнить, что господин Ткачев, как глава Минсельхоза, входил в его наблюдательный совет?

В 2012 году на одной из ферм «НАТ» произошла вспышка АЧС (африканской чумы свиней), уничтожившая более 2 тыс. животных, что стало неприятным пятном на репутации компании. Возможно, подмоченная этим событием репутация фирмы стала одним из факторов её скорого банкротства?

Подрезать крылья

Резюмируя, далеко не всем нравился такой взлёт компаний Ткачева. При том, что сам он выглядел чуть ли не непотопляемым. В период губернаторства он не лишился должности ни в результате скандалов с олимпийскими стройками в Сочи, ни после трагических событий в станице Кущёвской, ни после наводнения в Крымске. А потом еще и пошел на повышение.

Поэтому поговаривают, что сейчас Ткачеву стараются, как говорится, «подрезать крылья» и не допустить дальнейшего усиления и концентрации сельскохозяйственных активов и земли в руках его холдинга.

Александр Ткачев уже почти три года не у власти – самое время «подвинуть» его на рынке?

Более того, как писали «Аргументы недели», в 2019 году против бывшего министра и вовсе могли открыть уголовное производство, возможной целью которого назван отъем его бизнеса. Предполагалось, что дело может быть связано со ставленницей Ткачева, в том числе, на посту ректора Тимирязевской академии, Галиной Золиной, которую подозревали в присвоении премиальных выплат. Об этом писал «Коммерсант».

Однако информация об уголовном деле Ткачева не подтвердилась, но желающих ограничить его влияние за прошедшие два года не стало меньше. В этом контексте срыв возможной сделки по покупке земельного банка Юга Руси выглядит даже предсказуемым.

Топ материалы

Не пропусти