Топ материалы

«Офшорные» кадры «Сбербанка»

Еще не утих скандал с возбуждением уголовного дела в отношении вице-президента Сбербанка Марины Раковой и других топ-менеджеров, как кредитное учреждение снова оказалось в центре внимания СМИ: на этот раз в связи с появившейся информацией о наличии у Германа Грефа заграничной недвижимости и сингапурского траста, созданного специально для управления иностранными активами. Имя банкира фигурирует в так называемом «Архиве Пандоры», представляющем масштабную утечку данных об офшорах и их владельцах.

Ранее озвучивалась информация о возможных офшорных связях Сбербанка и выкупленной им инвестиционной компании «Тройка Диалог», откуда было выведено порядка 9 млрд долларов, но Греф категорически отрицал звучавшие обвинения. Сегодня он все больше отдаляется от руководства учреждением, погружаясь в экзотические культы – от каббалы до учения индийского йога Садхгуру.

Одновременно все больший вес в Сбербанке приобретает первый зампред правления Лев Хасис – бывший топ-менеджер американской компании «Walmart»; его жена имеет гражданства США, а в собственности семейства находится недвижимость во Флориде. Несмотря на высокий пост, заместитель Грефа внесен в «черную» базу Сбербанка как аферист. Тем не менее, Хасис не просто пользуется доверием своего теряющего чувство реальности шефа, но даже считается его потенциальным преемником.

Офшорные «хвосты» VIP-россиян

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал очередной обширный материал, посвященный участию глав государств и видных чиновников в офшорных схемах. Над расследованием, получившим название «Архив Пандоры» (Pandora Papers), в течение двух лет работали более 60 журналистов из 150 изданий, включая «The Washington Post», «ВВС» и «Le Monde». «Архив Пандоры» включает в общей сложности 11,9 млн конфиденциальных документов 14 офшорных регистраторов; их появление в распоряжении ICIJ названо «самой масштабной в мировой истории утечкой данных о владельцах офшоров».

Как сообщает «Forbes» со ссылкой на ICIJ, «Архив» «раскрывает реальных владельцев более 29 000 офшорных компаний». Среди тех, чьи имена фигурируют в расследовании – президент Украины Владимир Зеленский, чешский премьер Андрей Бабиш, члены семьи азербайджанского лидера Ильхама Алиева, лица из ближайшего окружения премьер-министра Пакистана Имрана Хана и др.

Что касается российских VIP-персон, то на этот раз в центре внимания мировых СМИ оказался глава «Ростеха» Сергей Чемезов: его падчерица Анастасия Игнатова являлась бенефициаром сразу восьми офшорных компаний, на которые было оформлено имущество общей стоимостью 22 млрд рублей. К услугам кипрского регистратора DADLAW в разное время прибегали околокремлевские олигархи братья Аркадий и Борис Ротенберги, беглый российский банкир Георгий Беджамов, а также Андрей Болотов – бывший зять президента «Транснефти» Николая Токарева.

Офшорные «хвосты» обнаружились у миллиардеров Геннадия Тимченко и Романа Авдеева, бывшего члена совета директоров «Газпрома» и экс-министра имущественных отношений РФ Фарита Газизуллина, акционера банка «Россия» Светланы Кривоногих (в прошлом году СМИ называли ее «близкой знакомой» главы государства), гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста и др.

Сингапурский траст Германа Грефа

Отдельно стоит упомянуть о Германе Грефе. В частности, «Архив Пандоры» содержит документы провайдера трастовых и корпоративных услуг «Asiaciti», из которых следует: еще в 2011 году, с целью управления семейными активами, стоимость которых превышала 55 млн долларов, глава Сбербанка учредил в Сингапуре компанию «Angelus Trust». В 2017 году управляющим и бенефициаром траста выступал племянник банкира Оскар Греф. Позже он стал учредителем и единственным владельцем другого офшора – компании «Angelus One Trust», куда были переведены активы «Angelus Trust».

В 2018 году активы были переданы другой структуре – «Grand Investment Trust», принадлежавшей Кириллу Андросову – бывшему замглавы Минэкономразвития и давнему знакомому Германа Грефа. Как мы можем убедиться, все вопросы решались в узком семейно-дружеском кругу.

Заметим, что имя главы Сбербанка уже не в первый раз фигурирует в «офшорном» скандале. В далеком уже 2016 году мировые СМИ опубликовали расследование, опиравшееся на данные так называемого «панамского досье» – «слитых» документов панамской юридической фирмы «Mossack Fonseca», специализирующейся на оказании услуг офшорам и трастам.

Среди прочего, в них содержалась информация о выкупленной в 2011 году Сбербанком инвестиционной компании «Тройка Диалог», связанной с офшорными структурами «Avtoinvest» и «Avto Holdings Ltd», через которые осуществлялся контроль над пакетами акций «АвтоВАЗа» и «КАМАЗа». Кроме того, речь шла об отмывании и выводе из России 9 млрд долларов, причем незаконные операции якобы совершались до 2013 года включительно, то есть уже после того, как «Тройка» перешла под контроль Сбербанка.

Тогда Герман Греф категорически отрицал возможность каких-либо сомнительных сделок с участием возглавляемой им банковской структуры. «Факты, изложенные в материале о «Тройке Диалог», не имели и не имеют отношения к Сбербанку. Упомянутые операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в сделку по покупке «Тройки Диалог». Структуры Сбербанка не участвовали в сопровождении операций», – говорилось в официальном заявлении пресс-службы кредитной организации.

Как бы то ни было, но прошло пять лет и имя банкира снова прозвучало в связке с офшорными компаниями. На этот раз, принадлежавшими как ему лично, так и лицам из его близкого окружения.

Криминальные топ-менеджеры Сбербанка

Публикация «Архива Пандоры» стала для Германа Грефа неприятной новостью. Впрочем, в последнее время негативные сообщения поступают к нему с незавидной регулярностью. Напомним: в августе фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере стала бывший замминистра просвещения и действующий вице-президент Сбербанка Марина Ракова, которой недавно удалось благополучно ускользнуть от следствия.

Несмотря на то, что инкриминируемое Раковой хищение 50 млн рублей имело место в 2019 году, когда она занимала руководящую роль в министерстве, уголовное преследование топ-менеджера не могло не затронуть работу кредитного учреждения. В частности, решением суда были взяты под стражу еще два фигуранта дела из числа банковских работников – управляющие дивизионом «Цифровые образовательные платформы» Максим Инкин и Евгений Зак.

Само собой, в Сбербанке оперативно заявили о том, что «дело Раковой» никак не связано с деятельностью организации. Одновременно первый зампред правления Лев Хасис рассказал о необходимости назначить замену не только ударившейся в бега вице-президенту, но и еще двум сотрудникам, которые не смогут «продолжать свою трудовую деятельность, пока не возникнет ясность по итогам расследования».

Вообще кадровая политика Сбера, как и ряд других аспектов его работы, вызывает много вопросов. Складывается впечатление, что Греф вообще начал выпускать ситуацию из-под контроля. Причиной этого может быть его чрезмерное увлечение мистическими духовными учениями – от иудейской Каббалы до идей современного индийского йога Садхгуру, который не только читал лекции сотрудникам Сбербанка, но с подачи Грефа в свое время умудрился выступить даже на Петербургском международном экономическом форуме.

«Вчерашние дни – они в нашей памяти, а завтра это просто наше представление, наше воображение, если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем», – учит своих адептов Садхгуру. И не исключено, что, вняв его урокам, вместо завтрашнего дня Греф решил сосредоточиться на вечности.

Американские связи Льва Хасиса

Не удивительно, что вследствие неумеренного погружения Грефа в восточную духовность, все больший вес в Сбербанке стал набирать его одиозный первый зам Лев Хасис, чье присутствие в руководстве учреждения не может вызвать иного чувства, кроме удивления. В частности, по информации российских телеграм-каналов, Хасис оказался включен в базу «родного» ему Сбербанка как аферист. Его супруга Ольга Хасис (в девичестве – Беспечная) имеет гражданство США и недвижимость во Флориде, в городе Sunny Isles Beach. Кстати, к своим гражданским обязанностям она относится весьма ответственно, принимая участие в референдумах и поддерживая Республиканскую партию.

Впрочем, и сам Хасис давно связан со Штатами: в 2011-2013 гг. он проживал в Майами и занимал руководящие должности в крупнейшей международной компании «Walmart», управляющей торгово-розничной сетью. Вот что пишет об американском периоде жизни Хасиса и его заграничных активах международная антикоррупционная организация «Transparency International» (признана иностранным агентом в РФ):

«Через флоридскую компанию Bright property Solutions LLC Льву Хасису, занимавшему в то время должность старшего вице-президента сети розничных магазинов Walmart, принадлежало около 70 объектов недвижимости в беднейших пригородах Майами. Об этом свидетельствуют записи реестра владельцев недвижимости Майами Дейд и округа Броуард. Помимо нескольких десятков дешевых домов, Хасис вместе с супругой Ольгой владеют сразу двумя квартирами в элитном жилом комплексе Turnberry Ocean Colony на первой линии океана стоимостью 3,3 млн долларов и 1,6 млн долларов. Через компанию 3SBA LLC … замглавы Сбербанка владеет еще одной квартирой в том же элитном комплексе Turnberry Ocean Colony стоимостью 2,8 млн долларов».

Хасис и его супруга регулярно посещают Флориду. Известно, что для этой цели они используют принадлежащий Сбербанку самолет Gulfstream G650 (телеграм-каналы называют даже номер борта – RA-10204), любезно предоставляемый им Германом Грефом.

В России топ-менеджер оказался в центе внимания прессы благодаря скандалу, связанному с уголовным преследованием Ольги Париновой – главного технолога ЗАО «Торговый дом «Перекресток», совладельцем и председателем совета директоров которого являлся Лев Хасис. В мае 2017 года Паринова и ее муж Сергей Сыромятников были признаны судом виновными в коммерческом подкупе, а конкретнее, вымогательстве 36 млн рублей у компании «Кулинарные технологии», и осуждены, соответственно, на шесть и пять с половиной лет колонии. Как писали СМИ, деньги представляли собой «откат» за получение права на поставку продукции в торговые сети «Перекресток» и «Карусель».

Но если к делу о вымогательстве Хасис вроде бы не имел прямого отношения, а требование многомиллионных «откатов» было представлено как личная «инициатива» корыстной Париновой, то в истории со спецдачей ФСБ соратник Грефа засветился лично. Дело в том, что в собственность родственников топ-менеджера Сбера перешел один из объектов, ранее находившихся на балансе ФГУП «Гостиница ФСБ РФ», расположенный в Одинцовском районе Подмосковья, в деревне Жуковка.

В конце 1990-х объект, известный как «дача КГБ № 24», приватизировал бывший заместитель директора ФСБ генерал-полковник Александр Стрелков, позже занявший пост начальника хозяйственного управления Администрации Президента РФ. После серии сделок, владельцем актива стало ООО «Рублевка Плаза», в число соучредителей которого входят Юрий Финкельштейн и Майя Беспечная, которых называют тестем и тещей Льва Хасиса.

Как мы можем убедиться, в некоторых вопросах Хасис может дать фору своему сегодняшнему боссу Грефу. Видимо не зря его считают потенциальным преемником главы Сбербанка. Пока Герман Оскарович все глубже погружается в тайны мироздания, а топ-менеджеры кредитной организации один за другим оказываются в центре внимания силовиков, хитроумный зампред явно не теряет времени, концентрируя руководство в собственных руках.

Топ материалы

Не пропусти