Топ материалы

В Одессе таможенник организовал схему заработка в $200 тыс. в месяц

На Одесской таможне требовали взятки за быстрое и беспрепятственное растаможивание автомобилей из США и Южной Кореи.

За таможенное оформление одного авто надо было заплатить около 50 долларов. Цены менялись в зависимости от марки машины.

Общая сумма полученных дельцами средств от такой «схемы» достигала 200 тысяч долларов в месяц. Ее организатором был исполняющий обязанности руководителя одного из таможенных постов, передает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Его разоблачили при получении «вознаграждения» за оформление нескольких транспортных средств и задержали. Ранее СБУ зафиксировала получение им первой части взятки. Она составляла 700 тысяч долларов и была предоставлена ему от того же субъекта.

Как сказано в сообщении правоохранителей, за взятку он обеспечивал «ускоренное» таможенное оформление – «клиентам» нужно была подождать всего четыре часа. А если они не соглашались, растаможку умышленно затягивали до двух недель. Кроме того, ее стоимость возрастала.

Как предварительно установили сотрудники СБУ, через «схему» каждый месяц проходило более восемь тысяч транспортных средств, ее услугами пользовались более 80% тех, кто проходил через таможенный пост.

Топ материалы

Не пропусти