Топ материалы

Почему зятя олигарха Мартынова никогда не накажут за пьяное ДТП?

Пьяное ДТП нардепа Трухина замнут по-тихому. Сам Президент Зеленский в Трускавце сказал, что жертв нет, по этому не стоит об этом думать. Однако, причина благодушия Зеленского вовсе не в этом. Трухин – зять олигарха Алексея Мартынова, одного из основателей группы «Приват», друга Коломойского, одного из богатейших людей Украины. С рук которого долгое время кормился сам Зеленский. Ну как можно наказать такого человека?

Кстати, оказывается, ДТП в пьяном виде – это семейное у четы Трухиных. Трухин, напомним, женат на дочери приватовского олигарха и члена попечительского совета Днепровской синагоги – Алексея Мартынова. Зовут ее Ксения. 11 октября 2009 года в Днепропетровске дочь олигарха Ксения Мартынова на оранжевом «Инфинити» сбила на пешеходном переходе 62-летнюю Любовь Темную. Автомобиль, по словам очевидца, скрылся с места ДТП.

Пенсионерка скончалась на месте. В то утро она возвращалась с ночного дежурства, работала сторожем в университете. Именно там в тот момент училась и Ксения. Спустя месяц в милиции области подтвердили, что за рулем была Ксения Мартынова. И пообещали, что доведут дело до конца. Уже через год в полиции отказались комментировать, как ведется расследование. В реестре судебных решений информации о смертельном ДТП тоже нет. Так что, как видим, опыт безнаказанности у четы Трухиных – Мартыновых есть.

Интересно, что звездный тесть Трухина, Алексей Мартынов – один из самых непубличных олигархов Украины. Родился 6 июня 1966 года в России. При этом, уже долгое время живет и работает в Украине. Совместно с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым является сооснователем финансово-промышленного предприятия «Приват», а также членом набсовета «ПриватБанка». Конкурирует по богатству лишь с Ринатом Ахметовым.

О личной жизни бизнесмена известно крайне мало. По данным открытых источников, он женат (возможно, вдовец). Воспитывает дочь Ксению и сына Леонида.

Мартынов учился в Днепропетровском государственном университете.

Свой трудовой путь бизнесмен начинал с работы в компании «Фианит», где на протяжении полутора лет работал программистом — создавал системы автоматического управления.

Поскольку честный труд не давал большого дохода, Мартынов, как и многие другие предприниматели того времени, занялся «спекуляцией». Вместе с Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским начал торговать вычислительной техникой и товарами промышленного потребления.

Вскоре к партнерам присоединился Леонид Милославский. Распознав в четверке бизнесменов большой потенциал, Сергей Тигипко предложил им открыть собственный банк. Так, в 1992 году появился «ПриватБанк».

Поскольку новосозданное предприятие нуждалось в обильном финансировании, на свои и заемные средства предприниматели начали скупать другие активы, среди которых было несколько заправок, два горно-обогатительных комбината и одна нефтебаза.

В 2000 году совладельцы «Привата» провели реорганизацию банка, с момента которой Алексей Мартынов остался членом набсовета компании. Кроме того, ему принадлежит фирма «Солм ЛТД», которая входит в группу «Приват».

В 2006 году бизнесмен решил попробовать себя в политике. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на пост депутата Днепропетровского облсовета от Селянской партии.

Помимо предпринимательской деятельности миллионер занимается благотворительностью. Он входит в попечительский совет Днепропетровской еврейской общины, которой руководит один из «приватовцев» Геннадий Боголюбов.

На еврейские праздники община финансирует обеспечение пенсионеров и людей с ограниченными возможностями Днепропетровской области бесплатными продуктами.

В общем, типичный представитель Днепровской синагоги – весьма интересной организации, в которую входит весь теневой истеблишмент Днепра, включая «Нарика» – Петровского. О влиянии этой организации на политику и экономику Украины можно лишь догадываться. Покруче любой партии, так как финасирует все партии. «Железный банк» из «Игры Престолов».

Понятно, что зятя такого человека как Мартынов – никто трогать не будет. Хотя сам Трухин ничего из себя не представляет – типичный мажор, не отягощенный ни интеллектом, ни моралью. До нардепства в рядах «Слуг» Трухин уже пробовал себя в политике. Был депутатом облсовета Полтавы от партии «БПП». Запомнился в облсовете тем, что пропустил 100 процентов заседаний своей комиссии и был даже кандидатом на отзыв из облсовета. Из трудовой биографии – руководил «Полтаварыбхозом», рядом торговых и агро-предприятий.

Однако, в ВР Трухин попытался поднять свой статус. Подружился с безмозгылм президентским «бультерьером» Тищенко и пытается подсидеть главу бюджетного комитета Аристова, чьим заместителем является. При этом, не стесняется плести интриги за спиной Зеленского. Мы уже писали об этом.

«Сереж, тебе надо, давай сядем сложим»: депутат Трухин предлагал членам бюджетного комитета Рады манипулировать министром финансов и обманывать Офис президента

Члены бюджетного комитета Верховной Рады провели тайное заседание в БЦ «Парус» в кабинете депутата Игоря Молотка. На нем обсуждался захват власти в комитете, планы по манипулированию министром финансов и Офисом президента.

По данным редакции, встречу организовал нынешний заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Александр Трухин, недовольный своим положением и желающий занять кресло главы Комитета Юрия Аристова.

Судя по записи, которой располагает редакция, вопрос отставки Аристова действительно обсуждался. Но даже сам Трухин признал, что это политический вопрос и что пока провести кадровую революцию в комитете не удаться.

«Однозначно надо (увольнять Аристова, — Ред.), но мы кровь не пускаем, мы голову снимать не можем, не имеем права. Делать этого мы не будем. Это политические вещи. Там недовіра или еще что-то. (Не будем, — Ред.) создавать прецедент, биться головой об стену, как бился аграрный комитет», — заявил участник встречи с голосом, похожим на голос депутата Александра Трухина.

В то же время он предложил давить на министра финансов Игоря Марченко в своих интересах. Для этого, по мнению народного избранника, участники встречи должны выработать единую позицию и вести с ним переговоры от группы, а не от собственного имени.

«Важно, чтобы все было слажено и работало… Министр финансов ведет переговоры с той группой людей, либо с тем человеком, кто представляет людей, которые принимают решения. То есть, если это все происходит в присутствии Сергея Михалыча (Марченко – министр финансов Украины, — Ред.), он четко понимает, вот поверьте мне, это будет для него сигнал в переговорной позиции. Он будет ждать встречи с коллективом нашим, который скажет: «Сереж, тебе надо, давай сядем сложим, чтобы оно тебе не рвало. Понятно, что здесь будет подключаться и Кирилл, и будет как-то лепится этот колобок. Для Сергея Михалыча это будет очень важно, я так думаю. Видеть, четко понимать. И когда он увидит, что по переформатированию комиссий принято решение таким количеством присутствующих, и кто эти присутствующие. Он же всех вас знает как вменяемых, серьезных людей. Это рабочая группа по бюджету, по кодексу, замена подкомитетов. Я думаю, ему дальше не надо объяснять…», — предложил Трухин.

В том, что депутат «Слуги народа» де-факто предлагает плести интриги за спиной Офиса президента, Трухина не пугает. Он считает, что в ОП просто не заметят появление в Раде новой группы влияния, а если заметят, то Банковую всегда можно обмануть.

«Если мы все здесь равные и принимаем решение поднятием руки и собираемся, здесь не здесь, не важно в каком помещении – решение принимается этим коллективом. Для меня лично начальник – президент и ребята с Офиса президента… Заметят ли они специфическое голосование в комитете? Смотрите, ОП и президент, поверьте мне, у них есть какие-то один, два, три, четыре, пять, десять важных вопросов в течение года, все. Правильно? Но если они будут звонить «в рельсу» и кого-то из нас будут собирать и что-то говорить… одного, двоих, не важно, остальные будем говорить: «Верим, конечно, верим, а можно чтобы нам тоже позвонили. Мы все верим. Но мало ли, провод оборвался», — предложил депутат, которого считают близким к главе Офиса президента Андрею Ермаку.»

Интересны близкие связи Трухина с депутатом Молотком. Молоток – «ватник», голосовавший в свое время за «диктаторские законы». И известный контрабандист. О нем мы тоже в свое время писали. «Игорь Молоток, которого так и не настигло справедливое возмездие за голосование за диктаторские Законы 16 января, активизировался в новом для себя бизнесе.

Так, согласно сообщению Госпогранслужбы Украины, 25 июля в Закарпатье в одном из грузовых вагонов поезда, следовавшего в Словакию, была обнаружена партия из 306 ящиков контрабандных сигарет.

Как ни парадоксально, вагон с сигаретами был отправлен из самой северо-восточной точки Украины – города Шостки. Предприятие с пафосным названием «Гильдия Груп», которое затаможивало груз топливных брикетов на таможенном посту «Шостка», возглавляет зиц-директор из орбиты Игоря Молотка.

Через месяц, 27 августа 2015 года в том же Закарпатье в не менее оригинальной упаковке Госпогранслужба Украины обнаружила 60 тыс. пачек сигарет. На этот раз хранилищем стали 170 пустых катушек для кабеля. Несмотря на то, что затаможивание на этот раз осуществлялось в другом таможенном посту Сумской области, проехать автомобилю через сканер не удалось.

Дважды за месяц понеся убытки вместо получения сверхприбыли в 400 процентов, Игорь Молоток вынужден был начать действовать более агрессивно, в духе незабвенного Владимира Щербаня.

Кадровая чехарда в органах госфискальной службы Сумской области, похоже, надоела и Игорю Молотку. Провалы в организации и несогласованность действий таможенников привела не только к неполучению прибыли, но и к серьезным репутационным рискам начинающего играть по-крупному контрабандиста. Выход на рынок ЕС требует слаженности, определенных гарантий и стабильности поставок, ведь в условиях передела контрабандного рынка, которое началось после событий в Мукачево, конкуренция резко возросла. Впрочем, как и шансы на полную или существенную монополизацию рынка предоставившим лучшие условия.

Выгодность географического положения Сумской области, а именно близость к Беларуси и России, позволяет значительно сократить логистические расходы, замкнув в пределах одного региона (одного губернатора) и одной таможни как контрабандный ввоз, так и затаможивание для последующей перевалки сигарет в страны ЕС. Такой себе таможенный туннель через всю Украину с золотыми воротами на входе в Сумской таможне.

Для решения вопроса завода на Сумскую таможню своего менеджмента Игорь Молоток включил рычаги влияния на всех уровнях – от Николая Клочко до серого кардинала Госфиска Виталия Хомутынника.

Крайне уместным и выгодным оказалось и знакомство с советником Романа Насирова – Геннадием Степаненко, который начинал осваивать таможенное дело в Глуховском таможенном посту. В дальнейшем его усилия в наполнении личного, но не исключительно своего, бюджета, были замечены Владимиром Орловым, в дальнейшем удача занесла Геннадия Степаненко на Киевскую региональную таможню. А, как известно, начальники всех таможен по традиции, введенной Игорем Калетником, являются его кумовьями.

Геннадий Степаненко, который занят восстановлением схем Сергея Курченко, возвратом командно-конвертационной системы Виктора Клименко, последних два месяца экстренно заделывает брешь в некогда хорошо налаженной схеме контрабанды сигарет. Как говорится, интересы двух заинтересованных лиц странным образом совпали.

Соответствующие петиции о якобы неудовлетворительном состоянии дел на восточной границе были подписаны и даже озвучены на совещании в Кабинете Министров Украины губернатором Сумщины Николаем Клочко лично Арсению Яценюку. К сожалению, карманному губернатору приходится отрабатывать деньги, вложенные Игорем Молотком в его назначение, по образу последнего представителя древнейшей профессии.

Роман Насиров, проникшись повествованиями Игоря Молотка о бесчинствах в Сумском областном управлении госфискальной службы, немедленно направил очередного варяга Сергея Яковлева временно поисполнять обязанности начальника. Заодно опытный работник Департамента внутреннего аудита и контроля самой Госфискальной службы Украины должен зачистить место для протеже Игоря Молотка небезызвестной Елены Деревянко.

Скандальная, теперь уже бывшая, начальник Конотопской налоговой инспекции, прославилась упорством в борьбе с Юрием Больбитом за свое место под налоговым солнцем. Противостояние длится около года, вследствие конфликта Елена Деревянко фигурирует в двух уголовных производствах, читай, делах: наглой в своей беспредельности рейдерской документальной проверке сельхозпредприятия «Соснивске», и, как следствие, аресте имущества предприятия, и еще более циничном увольнении сотрудницы инспекции, которая отказалась участвовать в безосновательных проверках. Стоит ли говорить, что при непосредственном вмешательстве Игоря Молотка через кума Юрия Чмыря заместителя областного прокурора Сергея Маслюка оба уголовных производства были закрыты.

Сергей Яковлев уже имел встречу с Еленой Деревянко, был безусловно очарован ею, и получил солидную порцию компромата на менеджмент областного управления налоговой службы, пока все еще подконтрольный Юрию Больбиту.

Зачистка началась одновременно по всем эшелонам. Так, уже 8 августа 2015 года была устроена публичная порка перед коллегами и областным управлением начальников отделений в приграничных районах, в т.ч. Липово-Долинском, Ямпольском, Середино-Будском. Рефреном совещания был тезис: вы не умеете организовать работу, как это ни странно, с сельхозпредприятиями, должны освободить места для профессионалов. Юрию Больбиту выход на плаху, то есть, на трибуну назначен на 15 сентября 2015 года. Ожидается, что по результатам его доклада о ходе наполнения местных бюджетов работа в этом направлении будет признана неудовлетворительной и по результатам будет подписано совместное с Николаем Клочко представление на имя Романа Насирова об увольнении Юрия Больбита с занимаемой должности. В свете набирающей обороты децентрализации намерения выглядят более чем благими и благородными.

Татьяна Ольховая в спешном порядке задвинута на когда-то исходную позицию заместителем начальника инспекции города Сумы с минимальными полномочиями.» Вобщем, Трухин умеет дружить с «правильными» людьми, плести интриги и строить заговоры. Далеко пойдет … если не посадят. Кстати, говорят, что запись разговоров Трухина не единственная.

Топ материалы

Не пропусти