Топ материалы

Андрей Деркач продолжает контролировать «Энергоатом»

Атомная генерация остается главным источником электроэнергии в Украине, при этом власти планируют в ближайшие годы увеличить ее долю на рынке. Вместе с тем, госкомпанию НАЭК «Энергоатом», которая является оператором всех четырех отечественных АЭС, похоже, ведут к банкротству, и это не может не вызывать тревогу.

Что сейчас происходит в «атомке», какое отношение к ней имеет находящийся под санкциями нардеп Андрей Деркач, и грозят ли Украине «веерные отключения» электроэнергии уже ближайшей зимой.

Украина, несмотря на серьезные последствия Чернобыльской катастрофы, не отказывается от атомной энергетики и продолжает ее активно развивать. Это и неудивительно, ведь на сегодня на атомную генерацию приходится более половины всей производимой в нашей стране электроэнергии.

Кроме того, атомная энергия, несмотря на риски радиационного заражения, считается «чистой» в сравнении, прежде всего, с угольной генерацией. И при этом относительно дешевой.

Наша страна уже длительное время сотрудничает с американской компанией Westinghouse, на которую приходится примерно половина всего ядерного топлива, используемого на отечественных АЭС. А в конце августа 2021 года в рамках визита украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским в США госкомпания НАЭК «Энергоатом» подписала с Westinghouse меморандум о строительстве в Украине пяти атомных энергоблоков.

В ходе того же визита «Энергоатом» заключил с американской компанией NuScale Power меморандум о возможности строительства в Украине атомных малых модульных реакторов этого производителя.

Опасный непрофессионализм

Уверенному развитию «атомки» должно способствовать и то, что сейчас Министерство энергетики Украины возглавляет бывший вице-президент «Энергоатома» Герман Галущенко.

Однако, несмотря на это, ситуация в компании и, соответственно, во всей атомной энергетике, мягко говоря, тревожная.

Главная на сегодня проблема «Энергоатома» — накапливающиеся, как снежный ком, долги. При том, что еще недавно компания работала с прибылью.

«Создается впечатление, что кто-то испытывает «Энергоатом» на прочность. Сколько можно продавать электрическую энергию по цене 15 копеек за 1 киловатт-час, в то время как «зеленые» продают за 5-10 гривен? То есть государство загоняет государственную компанию в долги», — сказал в комментарии руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Относительно того, что сейчас министром энергетики является выходец из «Энергоатома» — до этого назначения Герман Галущенко был вице-президентом НАЭК – эксперт сказал: «Он там (в правительстве) временный. Галущенко не является самостоятельной фигурой даже, на мой взгляд, в энергетической сфере».

Сегодня отечественной энергетикой управляют непрофессионалы, и что это вызывает беспокойство наших зарубежных партнеров.

Одним из проявлений такого непрофессионализма было приуроченное к 30-й годовщине Независимости «открытие» Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на территории Чернобыльской АЭС. Напомним, несмотря на то, что власти в лице Минэнерго и «Энергоатома» отрапортовали о завершении строительства ЦХОЯТ, на самом деле объект еще не готов к эксплуатации. Более того, вызывают сомнения некоторые моменты, связанные с безопасностью хранилища, а это – крайне тревожно, так как речь идет о ядерных отходах.

Свой среди чужих

У западных партнеров общение с министром энергетики Германом Галущенко нередко вызывает недоумение. Оно и не удивительно, ведь к энергетике он имеет весьма отдаленное отношение.

По образованию Галущенко — юрист. В разные годы он работал в органах прокуратуры, МИДе, Минюсте, администрации президента (при разных президентах) и даже преподавал международное частное право в Киевском институте международных отношений (КИМО) Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Впрочем, в 2013-2014 годах он занимал должность исполнительного директора по правовому обеспечению «Энергоатома». В энергокомпанию он вернулся в 2020 году, став его вице-президентом. Именно с этой должности в апреле 2021 года он перебрался в кресло руководителя Минэнерго.

Кстати, его назначение министром сразу же вызвало неоднозначные оценки экспертов и политиков. Так, глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин, утверждал, что «Энергоатом» в бытность Галущенко топ-менеджером НАЭК «только за одну неделю подарила компаниям (Рината) Ахметова и (Игоря) Коломойского наших 65 миллионов гривен»

Его также считают ответственным, вместе с другими топ-менеджерами НАЭК, за доведение «Энергоатома» до состояния близкого к банкротству.

Однако наиболее серьезные обвинения в адрес Германа Галущенко связаны с его возможными связями со скандальным депутатом Верховной Рады Андреем Деркачом.

Есть информация, что Галущенко работал в «Энергоатоме» не только в 2013-2014-х и 2020-2021 годах, но и раньше — в 2006-2007-х, когда НАЭК как раз возглавлял Деркач. При этом в официальной биографии Галущенко об этом «энергетическом» периоде его работы ничего не говорится.

В сентябре 2020 года США ввели санкции против Андрея Деркача за попытку вмешательства в американские выборы. Речь идет о так называемых «пленках Деркача», которые скандальный нардеп обнародовал в мае прошлого года. На этих записях слышны голоса, похожие на голоса бывшего президента Украины Петра Порошенко и занимавшего тогда пост вице-президента США Джо Байдена (записи, якобы относятся к периоду конца 2016 – начала 2017 года), которые, среди прочего, обсуждают отставку генерального прокурора Виктора Шокина, расследовавшего участие сына Байдена в деле украинской компании Burisma. Американский Минфин, который ввел санкции, заявил, что Андрей Деркач «более десяти лет был активным российским агентом».

В августе 2021 года санкции против Деркача решением Совета национальной безопасности и обороны ввела и Украина.

Однако это, так сказать, видимая часть айсберга.

Народный депутат из оппозиционной фракции «Европейская солидарность» Владимир Арьев утверждает, что в благодарность за слитые в публичное пространство «пленки» Андрей Деркач получил контроль над «Энергоатомом». А, точнее, вернул его себе.

«Деркач всегда был неравнодушен к атомной энергетике. И теперь благодарные «заказчики» вернули ему контроль над НАЭК «Энергоатом». Все просто — приближенный к нему юрист, и, говорят, его крестник — Герман Галущенко — назначен вице-президентом компании», — написал в августе 2020 года Арьев на своей странице в Facebook.

При этом в самом «Энергоатоме» связь с Деркачом категорически отвергают.

Нынешним летом украинские СМИ сообщили, что готовится отставка Галущенко с поста министра, при этом причиной возможного увольнения называлось расследование НАБУ его деятельности как раз на посту вице-президента «Энергоатома».

Как видим, отставка пока что не состоялась, но показательно, что в этой истории снова всплыли возможные связи Галущенко с Деркачом.

Но сейчас Герман Галущенко уже не в «Энергоатоме», а потому не может уделять много времени компании, хотя, будучи профильным министром, даже по должности сохраняет за ней контроль.

Но и это, оказывается, не проблема. Дело в том, что в НАЭК на должности исполнительного директора по персоналу трудится давний соратник Андрея Деркача Олег Бояринцев – на протяжении нескольких созывов он был помощником нардепа.

По информации источников «Апострофа», именно Бояринцев в настоящее время всем заправляет в «Энергоатоме».

Как рассказала изданию член коллегии Госатомрегулирования Ольга Кошарная, сейчас в «Энергоатоме» внедряются «гэбистско-фээсбэшные» методы контроля: «Почта сотрудников мониторится, внедрена прослушка. Это – влияние Деркача, потому что его многолетний помощник Бояринцев является директором по персоналу».

Без света и тепла

Несмотря на все вышесказанное, «Энергоатом» умудряется бесперебойно поставлять электроэнергию на отечественный рынок. «В плане поставок электроэнергии, НАЭК работает как часы, — говорит Геннадий Рябцев. — Хорошо, что хоть сюда, в техническое обслуживание, не влезли псевдо-специалисты».

Но надолго ли такая стабильность?

В конце сентября мир потрясли новости из Китая, где из-за разразившегося энергетического кризиса от электроэнергии были отключены многие промышленные предприятия, а также целые города.

Но и Украина, оказывается, вовсе не застрахована от такого сценария.

Дело в том, что правительство опять не позаботилось о том, чтобы в стране на зиму было достаточно угля.

«Даже сентябрьское похолодание, которое нехарактерно для последних лет, показало, что накопления угля не произошло. При этом Галущенко говорит, что все под контролем, но это совершенно не соответствует действительности, — рассказала Ольга Кошарная. — У нас на сегодня в 2,5 раза меньше запасов угля, чем они нарисовали план. Такого не было даже во время блокады» (в 2017 году были заблокированы поставки угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса, в связи с чем правительство ввело чрезвычайное положение в энергетике).

Поскольку цены на газ в Европе уже достигли рекордных значений, а зимой они могут вырасти еще больше, власти будут расходовать его экономно, а потому, не исключено, повысится спрос на электроэнергию. А из-за недостатка угля с электричеством могут начаться перебои. И не только с ним.

«У нас и отопление будет ниже нормы и ограничение электроэнергии – так называемые «веерные отключения», — говорит Ольга Кошарная. — На самом деле они по Киеву уже идут – они не афишируются, это подается под видом модернизации электросетей. В некоторых домах отключают на пять-шесть часов. Так что нам нужно на зиму запасаться горелками, чтобы чай кипятить».

Топ материалы

Не пропусти