Топ материалы

Офшоры Зеленского, Коломойский и крымский бизнес Герег: главное из украинской части Pandora Papers

По информации Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), расследование Pandora Papers — это крупнейшая коллаборация журналистов-расследователей за всю историю, над которой работали больше 600 журналистов из 117 стран мира в течение года. Они изучили 11,9 млн конфиденциальных файлов, что является крупнейшей за всю историю утечкой конфиденциальных документов. Речь идет о 2,94 терабайтах данных. Их проанализировали журналисты ICIJ и 150 медиа-партнеров по всему миру. Файлы, которые касаются украинских бизнесменов и чиновников, изучил проект Слідство.Інфо. Сегодня журналисты представили фильм «Офшор 95: Тайны бизнеса президента Зеленского», а также опубликовали информацию о других украинских фигурантах утечки данных на своем сайте.

Офшоры окружения Зеленского

По данным журналистов, при переходе студии Квартал 95 на телеканал олигарха Игоря Коломойского в 2012 году Владимир Зеленский и его ближайшее окружение создали сеть офшорных компаний, которая сейчас владеет элитной недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов США. В частности, Сергей Шефир, сценарист и продюсер, соучредитель 95 квартала, который сейчас является первым помощником Зеленского, через офшорную компанию владеет двумя квартирами в Лондоне. Guardian пишет, что речь идет о купленной в 2016 году за 1,575 млн фунтов стерлингов квартире с двумя спальнями и еще одной квартире с тремя спальнями недалеко от Бейкер-стрит, купленной в 2014 году за 2,2 млн фунтов. Стоимость этих двух квартир на момент покупки составляла 3,8 млн фунтов стерлингов ($5,8 млн). Элитная недвижимость в Лондоне есть также у Андрея Яковлева — бывшего бизнес-партнера Зеленского, сценариста и режиссера фильмов и сериалов Студии Квартал 95. По данным земельного реестра Великобритании, фирма, которая, через ряд других офшоров, принадлежит Яковлеву, владеет квартирой в центре Лондона в 10 минутах ходьбы от парламента. Она была куплена за 1,5 млн фунтов ($2,3 млн).

По информации Слідство.Інфо, «сердцем» офшорной сети компаний окружения Зеленского является зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма Maltex Multicapital Corp, которой в равных долях (по 25%) владели Зеленский с женой, братья Сергей и Борис Шефиры, а также Андрей Яковлев. Зеленский с женой владели четвертью компании Maltex Multicapital Corp. через зарегистрированную в Белизе фирму Film Heritage. Журналисты узнали, что почти за три недели до первого тура президентских выборов, 13 марта 2019 года, свою долю в этой компании в размере 25% Зеленский безвозмездно передал Шефиру, который не является государственным служащим и не должен подавать ежегодную декларацию о доходах.

Pandora Papers показывают, что, вероятно, они заключили договоренность, по которой офшор продолжил выплачивать деньги компании, которой теперь владеет жена Зеленского, отмечает OCCRP. Консультант по финансовым преступлениям Мартин Вудс, который изучил документы для OCCRP, отмечает, что в сертификате о передаче акции указано, что получатель не платил за них. Позднее компании бывших партнеров заключили соглашение, что Maltex будет продолжать выплачивать дивиденды компании Зеленского Film Heritage, хотя та больше не владела акциями. В декларации жены Зеленского указано, что с 2019 года она была единственным бенефициарным владельцем Film Heritage, что означает, что эти платежи поступал ей. В Pandora Papers нет данных о размерах дивидендов. Зеленский не упомянул Maltex ни в одной из своих деклараций, в том числе за 2018 год, когда ему все еще принадлежало 25 процентов компании.

В Pandora Papers фигурирует также глава Службы безопасности Украины Иван Баканов — друг детства Зеленского и бывший юрист 95 квартала. Он владел фирмой Davegra Limited, которая была номинальным держателем Maltex Multicapital Corp. и хранила секретные документы — трастовую декларацию, то есть список реальных бенефициаров Maltex и размеры их долей в бизнесе. В 2019 году, когда Баканов возглавил Службу безопасности Украины, он передал эту фирму Яковлеву.

Pandora Papers свидетельствуют, что именно Яковлев через ряд других фирм владеет зарегистрированной на Британских Виргинских островах Candlewood Investments Limited. Нардеп Владимир Арьев заявлял в 2019 году, что компания с таким названием в 2012—2016 годах могла получить на счета миллионы долларов из ПриватБанка через связанные с украинским олигархом Игорем Коломойским компании. Арьев, в частности, опубликовал схему, по которой офшорные фирмы Зеленского и его команды с 2012 года якобы получили $40 млн от компаний, связанных с Коломойским. Это происходило в период, когда студия Квартал 95 начала сотрудничать с телеканалом 1+1.

Документы Pandora Papers частично подтвердили схему перевода средств от структур олигарха Коломойского офшорным фирмам Зеленского и его соратников. Достоверность приведенной в документах Pandora Papers и в схеме Арьева информации подтверждают также источники Слідство.Інфо. Как выяснили журналисты Слідство.Інфо из документов Pandora Papers, $40 млн формально были уплачены в качестве взноса в уставный капитал.

Однако OCCRP отмечает, что в документах Pandora Papers нет подтверждения, что речь идет о деньгах, выведенных из ПриватБанка.

«Документы Pandora впервые частично подтвердили утверждения [Арьева]: 10 компаний, которые якобы получили деньги, действительно принадлежали Зеленскому и его партнерам. Информация об этом ранее не публиковалась. Однако новые документы не подтверждают утверждения Ариева о том, что офшоры получали средства из ПриватБанка Коломойского. Они предоставляют лишь фрагментарную информацию о том, как деньги двигались через офшорную сеть Зеленского и его партнеров. Финансовые потоки, которые прослеживаются в документах, похоже, связаны с их телевизионным бизнесом, клиентом которого был Коломойский», — объясняет OCCRP.

Зеленский, Яковлев, Баканов и Шефир отказались общаться с журналистами-расследователями. Борис Шефир, брат Сергея Шефира и соучредитель 95 квартала, сказал журналистам: «У нас Баканов был финансовым директором, он устраивал финансовые схемы нашей компании. И, честно говоря, я не готов ответить сейчас. Возможно, я — владелец». Он также заявил, что уже закрыл 23 офшорные компании и «собирается продолжать процесс».

Guardian отмечает, что пресс-секретарь президента Сергей Никифоров в ответ на запрос о комментарии написал: «Ответа не будет».

Элитная недвижимость дочери Ложкина

Проект Pandora Papers идентифицировал по меньшей мере 681 ранее анонимных владельцев элитной недвижимости в Великобритании, которым принадлежит более 1,5 тыс. объектов на общую сумму более $5,5 млрд. Слідство.Інфо сообщает, что в этом списке больше 10 украинцев, в частности дочь бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина Анастасия. 16 июня 2014 года, на шестой день после назначения Ложкина главой администрации президента Петра Порошенко, она купила в кредит элитную недвижимость в престижном районе Лондона: квартиру за $4,6 млн в центре города недалеко от Университетского колледжа Лондона, где она училась. Средства Анастасии Ложкиной заняла компания ее отца — виргинская Future Definite Holdings Limited. «Она сама выбирала эту квартиру — цена невысокая как для центра Лондона… В 2013 году, когда я продал бизнес, дочь обратилась с вопросом: „Хочу купить квартиру — могу ли я одолжить у вас деньги? Я заработаю и верну“… Надеюсь, что она вернет кредит в течение десяти лет», — сказал Ложкин журналистам в телефонном разговоре из Монако. Ни компания Future Definite Holdings, ни заем не фигурировали в декларациях Ложкина. Форма и условия подачи деклараций тогда не предусматривали обязательного декларирования таких операций.

Боголюбов, Ярославский, Воронин, Кивалов: другие владельцы лондонской недвижимости

Pandora Papers свидетельствуют также о причастности к девяти объектам недвижимости в Великобритании экс-совладельца ПриватБанка, олигарха Геннадия Боголюбова. Журналисты выяснили, что имуществом в центре Лондона владеют также украинский бизнесмен и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский и бизнес-партнер олигарха Дмитрия Фирташа Игорь Воронин.

Кроме этого, на дочь бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова Татьяну записано пять объектов недвижимости в Лондоне. Цена трех объектов недвижимости составляла как минимум $13,5 млн, сообщает Слідство.Інфо. Они куплены через офшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в 1999—2003 годах, когда Кивалов был нардепом. Он не ответил на вопросы журналистов Слідство.Інфо.

Ткаченко, Коломойский и Одесская киностудия

В расследовании говорится также о причастности менеджеров компаний олигарха Игоря Коломойского к попытке захвата контрольного пакета Одесской киностудии. 11 октября 2016 года генеральный продюсер телеканала Коломойского 1+1 Александр Ткаченко (сейчас — министр культуры) в качестве подарка получил права на британскую компанию-«оболочку» Big Boom LTD. «Получатель не обязан платить никаких средств дарителю», — говорится в документах Pandora Papers. Через неделю компания Big Boom LTD сменила название на Cinema Love LTD и приобрела Фонд развития киноискусства у PUNTA CRESCENT LIMITED, компании Татьяны Таруты, дочери бизнесмена Сергея Таруты. Таким образом Александр Ткаченко получил четверть акций Одесской киностудии. Цена вопроса в соглашении, которое оказалось в распоряжении журналистов, не упоминается. Ткаченко заявил, что «условия соглашения являются коммерческой тайной». Представлять свои интересы в Фонде развития киноискусства Ткаченко поручил Вячеславу Миенко, который на тот момент был заместителем генерального директора 1+1 по правовым вопросам, а позже стал директором по вопросам коммуникации с органами власти «1+1 медиа» Коломойского. Эстонская компания Миенко SMARTSOLUTIONS GROUP осуществляла сопровождение работы британской Cinema Love LTD, в частности отвечала за работу с международной юридической компанией Alpha Consulting. В 2017 году директором Одесской киностудии назначили Андрея Осипова, адвоката с Волыни, который с 2016-го занимал должность исполнительного директора Smart Solutions. В расследовании отмечается, что именно под руководством Осипова, бывшего сотрудника Миенко, Одесская киностудия подала иск к Министерству культуры, в результате которого государство могло потерять контрольный пакет акций киностудии, однако суд отказал в исковых требованиях. В 2018-м партнером Ткаченко по Одесской киностудии стал застройщик Андрей Ваврыш, который в интервью НВ Бизнес подтвердил интерес к строительству жилья «для съемочных групп» на территории студии. Застройка территории государственной киностудии была вне закона до того, как Ткаченко возглавил парламентский Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. Этот комитет одобрил законопроект, определяющий условия приватизации государственных киностудий. В октябре 2019-го он был принят Радой. На заседании комитета Ткаченко признал свой «конфликт интересов» в этом вопросе. По его словам, из-за конфликта интересов 9 июня 2020 года он продал свою долю Одесской киностудии банкиру Александру Морозову, менеджеру Смарт Холдинга Вадима Новинского. Однако в своей декларации о доходах министр культуры не указал прибыль от продажи своей доли Одесской киностудии. Сумма договора, по словам Ткаченко, является «коммерческой тайной», и «при получении дохода — средства будут отражены в декларации в соответствии с требованиями законодательства». Журналисты считают, что банкир Морозов, вероятно, номинальный владелец доли Ткаченко на время «конфликта интересов».

Вывод денег из ПриватБанка

В Pandora Papers есть также информация об участии в схеме вывода денег из ПриватБанка крупных юридических компаний, которые создавали и обслуживали офшорные компании. Как пишет Слідство.Інфо, провайдеры услуг для офшоров дезинформировали финансовые мониторинги сразу нескольких стран мира о том, кто стоит за компаниями-прокладками, через счета которых прошли сотни миллионов долларов, выведенных из ПриватБанка. Внутренняя корреспонденция двух международных провайдеров Cititrust и Trident Trust свидетельствует о том, что финансовые контролирующие органы Кипра и Белиза изучали деятельность связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым офшорных компаний задолго до того, как ПриватБанк был национализирован в 2016 году. Одна из таких офшорных компаний — белизская Jarvis Trading Limited, которая упоминается в отчете детективного агентства Kroll о выводе средств из банка. Там говорилось, что в 2010 году Jarvis Trading и две другие офшорные компании получили займы в ПриватБанке на общую сумму $86 млн. В тот же день эти средства прошли через сеть офшорных компаний и оказались на счету Grammel Holdings Inc, говорилось в отчете Kroll. Через год финансовый мониторинг Белиза обратился с запросом к одному из крупнейших мировых провайдеров, юридической компании Cititrust, с запросом о бенефициарном владельце Jarvis Trading Limited. В ответ международные юристы направили имя Agathoulla Constantinou, однако во внутренних документах Cititrust за 2018 год указан Сергей Мельник, один из номинальных владельцев группы Приват. Jarvis Trading Limited была заемщиком ПриватБанка до момента его национализации. Общая сумма кредитного портфеля этой компании превышала $350 млн. Компания фигурирует также в расследовании украинских правоохранителей.

Еще одна офшорная компания из расследования украинских правоохранителей попадала в поле зрения финансового мониторинга Кипра в сентябре 2010 года. Речь идет о Ravenscroft Holdings. Кипрские власти интересовалась у международной компании-регистратора Trident Trust о конечном бенефециарном владельце, но запрос проигнорировали. Внутренняя корреспонденция юристов указывает на то, что компанию записали на Олега Гниненко. Человек с таким же именем с 2013 года состоит в правлении Никопольского завода ферросплавов Коломойского.

ICIJ отмечает, что крупнейшая американская юридическая фирма Baker McKenzie якобы помогала Коломойскому отмывать деньги через подставные компании.

Кредит на самолет Ахметова

Документы Pandora Papers свидетельствуют, что финансовый мониторинг Британских Виргинских островов расследовал InvestCom, офшорную компанию богатейшего украинца — Рината Ахметова, пишет Слідство.Інфо. Однако 6 октября 2015 года в ответ на запрос регулятора международный провайдер Trident Trust указал, что владелец компании не Ринат Ахметов, а Роман Бугаев, директор SCM Limited с 2008 года. Пресс-служба SCM в комментарии журналистам опровергла зафиксированный в Pandora Papers факт расследования.

Из документов провайдеров, которые есть в распоряжении журналистов, известно, что Ахметов для международных компаний регистраторов «хорошо известный клиент» и часто пользуется их услугами, в частности, чтобы взять кредит в международном банке на покупку элитного самолета, пишет Слідство.Інфо. Например, в одном письме к провайдеру Trident Trust от 29 октября 2014 года представители Ахметова настаивали на срочной регистрации двух новых офшорных компаний, Inglen Investments Limited и Pluscom Holdings Limited. Они писали, что не могут предоставить никакой новой информации, «потому что материнские компании, а также бенефициарный владелец хорошо известны агенту». Провайдеры сразу приняли заказ. Целью регистрации новых компаний юристы указали «владение самолетом», говорится в расследовании. Через два месяца, 16 декабря 2014 года, одна из этих компаний-оболочек получила кредит в банке Credit Suisse на приобретение реактивного самолета бизнес-класса Falcon 7X с бортовым номером P4-SCM. Рыночная стоимость такого судна превышает $50 млн. Украинские медиа неоднократно писали о полетах этого самолета Ахметова между Киевом и Италией, а также о регулярных визитах во Францию, Лондон и Женеву. Журналисты узнали, что Trident Trust сотрудничал с Ахметовым как минимум до 2018 года.

Крымский бизнес владельцев Эпицентра

В Pandora Papers есть также информация о сети офшорных компаний, которая принадлежала народному депутату Александру Гереге. Эти фирмы связаны с сетью гипермаркетов на территории оккупированного Крыма, пишет Слідство.Інфо. Проект Pandora Papers подтверждает причастность Александра и Галины Герег к бизнесу в оккупированном Крыму. Документы международных провайдеров определяют Герег владельцами пяти кипрских компаний. Все они принадлежали им через сеть офшорных компаний, в частности через два фонда — Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung. Такая структура кипрских компаний позволяла на тот момент избегать декларирования. Оба фонда не указаны в декларации Александра Гереги, как и две из пяти кипрских компаний (Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited). Последняя владеет крупнейшей сетью строительных гипермаркетов в оккупированном Крыму, Новацентр К, отмечает Слідство.Інфо. Сеть включает четыре гипермаркета в Симферополе и Севастополе, которые до оккупации Крыма Россией были частью Эпицентра Герег.

Документы Pandora Papers свидетельствуют о том, что Гереги через сеть фондов и фирм являлись бенефициарными владельцами кипрской компании Edlagor Enterprises Limited в 2015 году и проводили финансовые операции с группой компаний Герег как минимум до 2019-го. Александр Герега заявил журналистам Слідство.Інфо, что никакого бизнеса в Крыму не ведет. «Контроль над недвижимым имуществом (гипермаркетами) и операционной деятельностью Эпицентр К в Крыму был потерян после его оккупации и аннексии Российской Федерацией», — сказал нардеп. Он также опроверг принадлежность Edlagor Enterprises к группе Эпицентр.

Топ материалы

Не пропусти