Топ материалы

Не Тимофеем Кургиным единым

Соучастник убийства депутата Сергея Скорочкина Тимофей Кургин и его возможный подельник Евсеев, ведут через подконтрольные адвокатские конторы «А-ПРО» и FMG Group совместный бизнес. Алексей Ушамирский может быть при деле?

Заказные убийства, передел алкогольного рынка и «авторитетные» партнеры: как связаны между собой адвокатские конторы FMG Group и «А-ПРО».

Похоже, за двумя юридическими фирмами стоят одни и те же люди, близкие к предпринимателю Тимофею Кургину. Последний был клиентом «А-ПРО» Олега Попова, где его интересы защищал адвокат Данила Пашуткин. Этот же молодой человек ранее трудился в FMG Group, где партнером является Алексей Евсеев. И, вот совпадение, человек с точно такими же именем и фамилией проходил по одному уголовному делу с господином Кургиным в конце 90-х.

И, видимо, в адвокатских конторах до сих пор не перевели часы — иначе чем объяснить такую сильную тягу к сотрудничеству с «авторитетными» персонажами?

Компания «А-ПРО» Олега Попова сама обратила на себя внимание журналистов — юристы фирмы по сей день пытаются добиться снятия материалов с упоминанием персоны господина Кургина, несмотря на то, что требования Московского городского суда со стороны нашего издания выполнены в соответствии с Апелляционным определением. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал, как мы судились с Тимофеем Кургиным по поводу текстов, опубликованных в 2016 году, но затем он захотел снять и более свежие публикации.

Представляет его интересы господин Пашуткин, выходец из FMG Group перешедший на работу в «А-ПРО». Юрист использует весьма интересную схему: находятся люди, которые называют себя авторами статей, вышедших в СМИ и сетевых ресурсах, после чего юрист подает иски прямо в Мосгорсуд о защите прав псевдо-авторов. Притом иски не к СМИ и сетевым ресурсам, а к провайдерам, хостерам и регистраторам. В таком случае издания и ресурсы даже не в курсе, что кто-то подает иски. Сам же клиент даже не упоминается в ходе судебных разбирательств и не надо опровергать публикации по существу. Более того, Мосгорсуд сразу же выносит определение о предварительном обеспечении защиты исключительных прав, что означает автоматическое снятие публикации.

Наше издание тоже попало в такую историю. о чем ранее подробно рассказывало в публикации «Тимофей Кургин, из Мосгорсуда с «любовью». В материалах, которые пытались заблокировать, независимые журналисты рассказывают о политической деятельности, судебных тяжбах, партнерах и криминальном прошлом господина Кургина.

Последний факт судебная коллегия признала действительными. Юристы The Moscow Post предоставили доказательства того, что известный бизнесмен ранее был связан с историей убийства депутата Государственной Думы Сергея Скорочкина. И этим может объясняться, почему юристы так активно борются за право удалить публикации. Ведь, очень похоже, что речь идет в том числе об их близком коллеге.

В архивах юристы обнаружили около 40 томов по уголовному делу Кургина. Согласно документам, 25 лет назад сначала был похищен, а потом убит депутат Сергей Скорочкин. Обвиняемым по делу проходил некий Теймураз Кургин, который смог избежать сурового наказания в силу своего несовершеннолетия, хотя и был признан виновным сразу по трем статьям. Дело тянулось очень долго. Потом истек срок, Кургин был освобожден.

А дальше сменил имя на Тимофея и зажил новой жизнью. Но прошлого, как говорится, уже не перепишешь — юристы The Moscow Post попросили приобщить к делу две ранние публикации в прессе — в газете «Коммерсант» и на сайте РИА «Новости», а также SD-диск с фильмом НТВ, 23 выпуск «Жизнь и смерть депутата Скорочкина» (19.05.2000 г.) и фильм из серии «Криминальная Россия» «Как убили депутата Скорочкина».

И исходя из изложенной в ней информации, по этому делу господин Кургин проходил не один, а в компании сообщников, «Коммерсант» называет имена Олега Липкина, Николая Лопухова, Сергея Зорина, Виктора Москалева и Алексея Евсеева. И, вот сюрприз, человек с точно таким же именем числится партнером на сайте FMG Group.

«Психолог, полиграфолог, консультант, HR бизнес партнер. Специалист в области психодиагностики, проверок с использованием полиграфа, кадрового отбора, оптимизации HR процессов», — так описывают господина Евсеева. Ни слова о возможном уголовном прошлом.

Более того, указано, что он закончил учебное заведение военной направленности. И пусть специальность у него отнюдь не «боевая» — он психолог — все же вызывает некоторое недоумение тот факт, как человек, которого когда-то считали причастным к убийству, туда попал. Похоже, в приемной комиссии не очень-то внимательно изучали его биографию. Если, конечно, речь идет о том самом Евсееве.

Справедливости ради, осужден Евсеев, подельник Кургина, не был, «в связи с тем, что по обвинениям, предъявленным Липкину, Евсееву, Зорину и Москалеву, согласно Уголовному кодексу в редакции 1960 года, истек срок давности».

Если это один и тот же человек, можно предположить, что, оказавшись на скамье подсудимых, Евсеев очень вдохновился окружающей его атмосферой, вот и решил дальше идти по этой стезе. Наверняка в камере СИЗО пришлось здорово прокачаться в психологии. Но, опять же отметим, что речь может идти о разных людях, каждый из которых связан с Кургиным.

И к делу об убийстве депутата Скорочкина ведет еще одна очень занятная «ниточка». Сейчас The Moscow Post активно судится с господином Алексеем Ушамирским, чьи интересы представляет… то самое «А-ПРО». Бизнесмен решил вспомнить старое, предъявив требование удалить несколько публикаций, самая ранняя из которых датирована далеким 2007 годом. И в этом проглядывается тот же стиль, что и у Кургина, вдруг вспомнившего о том, что о нем писали много лет назад.

Между этими персонажами прослеживается еще много параллелей. Так, «Парт-медиа» писало следующее: «К концу 80-х годов фамилия «Ушамирский» активно фигурировала в оперативных сводках ГУВД, которые предоставляло УБОП. Вымогательство, нападения на коммерсантов, сомнительные операции с ГСМ, приятельство с такими людьми, как Владимир Вдовин (Напарник), Юрий Быков (Бык), Игорь Сиротенко (Сирота), Дохлый, Сапог и многими другими яркими представителями криминального мира.Но по сей день Ушамирский — единственный из «бандитов», кого ни разу не судили. Да и брали его всего раз: в середине 90-х арестовали на 30 суток по обвинению в бандитизме, вымогательстве и угрозе убийством. А потом отпустили на все четыре…».

И вновь — криминал и чудесное «спасение» от возможных уголовных последствий. Да у Ушамирского с Кургиным просто отличная карма! Вот только она может быть губительна для других — так, близкого к экс-депутату Самарской губернской думы Алексею Ушамирском предпринимателя, владельца сети алкогольных магазинов «Горилка» и группы компаний «Регион 63» Олега Дергилева похитили, вывезли в лес и застрелили в 2013 году, писала «Лента.ру».

И вот что удивительно: на странице в «Википедии», (архивная ссылка) посвященной Олегу Дергилеву во вкладке «См. также» дана ссылка на страницу про Сергея Скорочкина. Все это воспринимается как некий намек. Так между Кургиным и Ушамирским может быть намного больше общего, чем принято считать?

Что ж, в таком случае это могло бы прояснить, с чего вдруг вслед за Кургиным в бой с независимыми журналистами вступил и Ушамирский, так и еще и при поддержке «вездесущего» «А-ПРО».

Кто заложит за воротник?

Учитывая, что Алексей Ушамирский в свое время водил дружбу с Дергилевым, занимающимся алкогольным бизнесом, не исключено, что он и сам проявляет интерес к этой сфере. И это приводит нас к ситуации, которая прямо сейчас разворачивается вокруг белгородского алкогольного дистрибутора «Добрыня» Анатолия Фуглаева и его младшего брата Сергея, уже бывшего депутата гордумы Белгорода.

Господа Анатолий и Сергей Фуглаевы были задержаны в Белгороде 10 ноября прошлого года. Им предъявили обвинение по уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В его основу легли факты якобы мошеннического возмещения 116 млн руб. НДС структурами, находящимися под управлением УК «Добрыня», которую возглавляет Анатолий Фуглаев (ранее руководителем числился его брат Сергей). Описываемые в деле события происходили в 2013 году, пишет «Коммерсант».

Арест Фуглаевых не стал сюрпризом — событие связали с отставкой бессменного губернатора Евгения Савченко, считавшегося близким к семейству. К тому же, еще в мае 2021 года по всему Белгороду ходили разговоры об обысках, якобы проведенных сотрудниками УБЭП УМВД по Белгородской области в объектах, связанных с компанией «Добрыня».

Затем в «Добрыне» начинают происходить странные вещи. Как писал «Курск», с 31 июля сотрудников компании начали призывать к массовому увольнению. Те отказались, а 5 августа появились приказы о простое деятельности организации и дальнейшем сокращении более 40 сотрудников, занимающихся вопросами экономической безопасности, ведением финансово-экономических и юридических вопросов. Учитывая последующие события, все это наводит на мысль, что таким образом попытались избавиться от сотрудников, которые могли слишком много знать.

И тут в ситуацию вмешались уже известные нам FMG Group в лице их партнеров Михаила Фаткина и Николая Коленчука. Последнего Анатолий Фуглаев представил как своего нового партнера из Москвы. Согласно информации с официального сайта FMG Group, Фаткин и Коленчук — выпускники Академии ФСБ России, работали в органах госбезопасности. Их партнер Игорь Головко, который сейчас защищает Фуглаевых в суде, выходец из тех же силовых структур.

А ведь у Коленчука и Фаткина могут быть связи в судейском корпусе, и их основной задачей может быть даже не спасения Фуглаевых от тюремного срока, а сохранение контроля над «Добрыней».

Дело в том, что сейчас под угрозой может быть дальнейшая судьба наследницы бизнеса Екатерины Фуглаевой, дочери Анатолия Фуглаева. В начале сентября стало известно, что администрация Белгорода пытается взыскать с предпринимательницы 1,3 млн рублей необоснованного обогащения за пользование земельным участком, на котором располагается торговый центр (на улице Макаренко, 6в). Также мэрия требует взыскания более 238 тысяч рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами с декабря 2015 по июль 2021 года, писал «Абирег».

И пока братья томятся в застенках СИЗО, а Екатерину Фуглаеву таскают по судам, «Добрыней» уже похоже интересуются другие предприниматели. Бывшие работники «Добрыни» ранее они добились выплаты окладов по допсоглашениям и компенсации морального вреда на общую сумму более 500 тысяч рублей, а также требовали признать предприятие банкротом.

Согласно картотеке арбитражных дел, бывшие работники должника также просили утвердить арбитражным управляющим Сотникова Юрия Валерьевича из числа членов Ассоциации арбитражных управляющих «Солидарность». Впрочем, во всех требованиях истцам было отказано.

Согласно имеющимся в распоряжении The Moscow Post документам, господин Сотников был зарегистрирован в сводном государственном реестре арбитражных управляющих в январе 2017 года. При этом сменил он профессию, будучи главой Земского собрания Гостищевского Сельского Поселения, что находится в Яковлевском районе Белгородщины. И, вот совпадение, в этом районе находятся предприятия одной очень уважаемой фирмы, которая среди прочего занимается алкоголем.

В пользу того, что «Добрыней» кто-то мог заинтересоваться, говорят и последние кадровые перестановки в компании. Согласно «Руспрофайлу», в июле этого года руководителем ООО «УК «Добрыня» стал Евгений Саранский. Для Фуглаевых это проверенный человек: он руководит ООО «Неоконсалтинг», которое принадлежит Фуглаеву, и ООО «ТПК Добрыня», подконтрольное Людмиле Фуглаевой.

На алкогольный актив может претендовать Депардье, который уже занимается алкогольным делом, да и сам не прочь приложиться к бутылке. По информации ТАСС, он признавался, что в день может выпить 12-14 бутылок горячительных напитков. К тому же, как раз недавно «прогорел» его алкогольный бизнес в Новосибирске: он закрыл собственный торговый дом «Вкусы Франсе».

Депардье прямо связан с партнером FMG Group Николаем Коленчуком, который в 2016-2017 годах был гендиректором «Продюсерского центра Жерара Депардье». В то же время Коленчук был руководителем «Кинокомпания «Бабушка», которым ныне управляет Юрий Мосман из «Продюсерского центра Жерара Депардье». Все сходится?

Иностранный след

Интересные связи обнаруживаются и у партнера FMG Group Михаила Фаткина, который и является единственным учредителем ООО «ФМГ», где гендиректором является его отец Геннадий Фаткин. Михаил Фаткин же руководил ныне ликвидированным ООО «РЛ-Инфо», где в учредителях обнаруживается литовское ЗАО «БКС» ЭНД ПАРТНЕРС» (UAB BKS & Partners).

Согласно данным сайта Visalietuva.lt, директором организации числится некто Вадим Пахомов. Похоже, данный человек не имеет гражданства Литвы, поскольку как следует из дела EA-3048-822/2016, которое рассматривала Коллегия судей Высшего административного суда Литвы, регистрировал в Прибалтике офис UAB BKS & Partners некий иностранец.

По запросу в поисковике «Вадим Пахомов» выдается новость издания «Прибой», в котором человек с таким именем представлен следователем следственного отдела в Геленджике СК РФ, капитаном юстиции. Не будем утверждать, что выше речь шла об одном и том же человеке, но как тут не вспомнить, что Головко, Фаткин и Коленчук являются выходцами из силовых структур, так что вполне могли записать активы на коллегу.

И про это, и «А-ПРО»

Достоверно известно, что ранее их коллегой был юрист Данил Пашуткин — по крайней мере, в материале «Ведомостей» от 2019 года он представлен как партнер FMG Group. Сейчас же Пашуткин во всю трудится в «А-ПРО» Олега Попова, защищая интересы Тимофея Кургина. Его коллега Антон Воробьев участвует в деле Алексея Ушамирского.

Притом «А-ПРО» может быть на деле подконтрольно самому Кургину. По крайней мере, человек с такой же фамилией, а именно Таймураз Казбекович Джелиев, владеет «Управляющей компанией «А-ПРО». Кажется, пазл окончательно складывается…

Есть у «А-ПРО» еще одна любопытная связь. Учредитель предприятия Олег Попов, который до 2001 года служил в следственных органах. Его специализацией было расследование преступлений в сфере экономической деятельности. И вновь бывший силовик!

Олег Попов

Оказывается, Олег Попов имеет общий бизнес с Артемом Говядиным – сыном скандального предпринимателя Сергея Говядина. The Moscow Post подробно рассказывал, как последний организовал уголовное преследование девелопера Альберта Худояна, что недоброжелатели оценили как попытку захвата бизнеса.

Более того, как писало PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ), среди хороших знакомых Говядина может быть начальник аппарата министра внутренних дел Владимира Колокольцева Александр Николаев. Вот еще одна прямая «ниточка», связывающая группу юристов с силовыми структурами.

А ведь в этом году «А-ПРО» светилась в истории с московским ТЦ «Три кита», чей основатель Сергей Зуев подозревает своего бывшего юриста Игоря Романова в рейдерском захвате предприятия, совершенном осенью 2019 года, писал «Форбс». Сейчас, по словам Зуева, Романов предпринимает попытки продать его — в том числе, возможно, группе компаний «Синдика», которая входит в бизнес-орбиту интересов Арсена Канокова, бывшего главы Кабардино-Балкарии.

Имеются косвенные доказательства того. что Романов может иметь отношение к «А-ПРО». Как писал «Блокнот» (позже издание удалило фрагмент с упоминанием юрфирмы, но перепечатка сохранилась на портале «Компромат.ру»), в истории «Трех китов» «для решении судебных вопросов» появилось адвокатское бюро «А-ПРО» и лично Олег Попов.

Именно Адвокатское бюро «А-ПРО» в судах апелляционной и кассационной инстанций добилось отказа в удовлетворении требований экс-участника компании о признании недействительным решения о назначении нового генерального директора общества. То есть «А-ПРО» очевидно выступало в интересах Романова.

У «А-ПРО» прослеживается связь с известным бизнесменом Самвелом Карапетяном. Как писал депутат Госдумы Валерий Рашкин в своем блоге на сайте «Эха Москвы»: «Адвокатское бюро «А-ПРО» имеет репутацию абсолютно беспринципных дельцов, которые не гнушаются ничем, в том числе подкупом и шантажом. С их методами я знаком не понаслышке, поскольку именно адвокатское бюро «А-ПРО» и Олег Попов представляли интересы группы компаний «ТАШИР» в борьбе с жителями Мичуринского проспекта, выступившими против строительства «дома-монстра» — очередного проекта «ТАШИР-Групп».

Что сказать, интересную клиентуру подбирает себе «А-ПРО» и FMG Group: куда ни ткни – очередная скандальная история с криминальным душком. И удивительным образом то тут, то там всплывают связи с силовыми структурами или околокриминальными элементами. Спайка бывших силовиков и «авторитетных» бизнесменов и стоит за юридическими фирмами?

Топ материалы

Не пропусти