Топ материалы

Как в Украине наживаются на онкобольных

В Житомирской области правоохранители разоблачили коррупционную схему, которая поразила страну. Врачи заставляли онкобольных покупать дорогие лекарства, которые уже закупила государство.

Препараты пациентам должны были выдавать бесплатно, но взамен их списывали и продавали в аптеке за пол цены.

СБУ нашла десятки упаковок лекарств против рака у медиков Житомирского областного онкологического диспансера. Похоже, что схема со сбытом лекарств, приобретенных за государственные деньги, существовала несколько месяцев.

Вероятно, речь идет о препарате «Паклитаксел». Его применяют при раке легких, яичников, груди. Курс лечения стоит тысячи гривен.

В BBC News Україна выясняли, насколько распространена практика злоупотреблений в стране с закупкой лекарств против рака и как пациентам получить их бесплатно.

«Мешки с деньгами, а не больные»

«Я химию покупала, а в выписке написали, что все было бесплатно», «Для некоторых врачей мы просто мешки с деньгами, а не больные», «Не только в Житомире, в других городах так же». После скандала в Житомире больные раком в соцсетях делятся своими историями о поборах.

Эти комментарии пациенты оставили в Facebook общественной организации «Афіна. Жінки проти раку». Организацию создали, чтобы защищать права онкобольных, она объединила тысячи онкобольных. Здесь делятся опытом, контактами проверенными врачами и поддерживают друг друга.

«Есть случаи, когда закупленные государством лекарства медики называют некачественными и вместо этого предлагают пациентам купить препараты у своего человека. Но кто проверял качество лекарств у этих курьеров?» — возмущается Виктория Романюк, соучредитель ОО «Афіна. Жінки проти раку».

Романюк говорит, что временами врачи не говорят пациентам о бесплатных лекарствах, которые уже закупило государство. И люди сами собирают деньги на дорогостоящее лечение, которое должны получить бесплатно.

«Видела сообщения о таких поборах, писала людям, что эти лекарства должны быть бесплатными. К сожалению, онкопациенты неохотно жалуются. Многие люди просто не имеют ресурсов бороться с такой несправедливостью», — говорит Романюк.

Правоохранители заявляют, что медики зарабатывали на людях, больных раком

Что происходит с закупкой лекарств для онкобольных?

На лечение онкобольных детей и взрослых государство ежегодно выделяет миллионы гривен, за которые покупают тысячи препаратов.

Для этого в 2021 году для взрослой онкологии из госбюджета выделили 1,66 млрд гривен, на лекарства для больных раком детей — 228 млн грн. Централизованные закупки лекарств за государственные деньги проводит госпредприятие «Медичні закупівлі». Закупленные лекарства доставляют непосредственно в больницы, они бесплатны, если их назначил лечащий врач.

«Государство выделяет деньги на основные лекарства для онкобольных. Почти полностью обеспечиваются препараты для химио- и радиотерапии, и так называемые лекарства сопровождения. Конечно, есть определенные исключения, есть лекарства, которые не покупают», — говорит государственный эксперт МЗ Евгений Гончар.

По фото, которые обнародовали в СБУ, эксперт узнал препарат, который вероятно требовали покупать онкобольных врачи в Житомире.

Скорее всего речь идет о препарате «Паклитаксел», это раствор для инфузий, который используют при лечении рака легких, яичников и груди. По словам господина Гончара, эти лекарства давно закупают за государственные средства.

С помощью чат-бота в телеграмме, который создали в ГП «Медичні закупівлі», можно проверить, сколько и каких лекарств, закупленных за государственные средства, есть в больницах по всей Украине.

Проверка ВВС News Украина показала, что в Житомирском областном онкодиспансере есть более 800 упаковок этого препарата различной дозировки.

Если покупать эти лекарства в аптеках, цена курса лечения исчисляется тысячами гривен. И за это уже заплатило государство.

Остатки лекарств в больницах можно проверять в чат-боте в телеграмме

Но хватает закупленных государством лекарств для пациентов?

«Сейчас первая линия лечения от рака в основном покрыта. Ситуация с лекарствами значительно лучше, чем была пять лет назад», — говорит Виктория Романюк, соучредитель «Афіна. Жінки проти раку». Кроме того, по ее наблюдениям, иногда больницы по каким-то причинам занижают потребность в заказных лекарствах. Лекарства заканчиваются, их не хватает для всех онкобольных.

Несмотря на то, что из бюджета тратят более миллиарда гривен и закупают 70 видов препаратов от рака, этого не достаточно, говорит госпожа Романюк: «Часто пациенты вынуждены покупать некоторые препараты за огромные деньги. Речь идет о миллионах гривен». По ее словам, пациентские организации постоянно работают над тем, чтобы онкобольные люди имели доступ к большему количеству лекарств.

«Мы требуем увеличения бюджета, расширения списка лекарств. И очень обидно видеть, что кто-то еще зарабатывает на том, что и так должно быть бесплатным», — заявляет соучредитель «Афіна. Жінки проти раку».

Эти лекарства от рака изъяли у медиков в Житомире

Как онкобольная человек может проверить, какие лекарства закупили за государственные деньги?

Государственное предприятие «Медичні закупівлі України» за бюджетные средства уже два года покупает лекарства для украинцев. Полный перечень препаратов, которые закупили на 2021 год, можно посмотреть в постановлении Кабмина.

Сколько денег государство выделило на то или иное направление — можно проверить в аналитической системе ГП «Медичні закупівлі”.

Отслеживать поставки медпрепаратов в регионы, проверять, есть ли остатки, какие планируются закупки, можно в специальном телеграмм чат-боте. Названия лекарств надо искать по названию действующего вещества (МНН).

Например, в этом чат-боте есть информация, что в Ивано-Франковской области есть 3 тыс. флаконов препарата «Цитарабин», который используют во взрослой онкологии. 2153 упаковок в «Областной клинической больнице» и 920 в «Прикарпатья клиническом онкологическом центре».

Кроме того, согласно приказа Минздрава, больницы должны на своих сайтах публиковать информацию об остатках препаратов и обновлять эти данные раз в неделю.

Также лекарства для онкобольных больницы могут закупать за средства от Национальной службы здоровья. Эти препараты входят в Национальный перечень лекарственных средств. В основе нацперечня — актуальная версия перечня основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Ознакомиться с перечнем бесплатных лекарств из него можно на сайте. Для пациентов, которые лечатся в стационаре, лекарства из нацперечня предоставляются бесплатно на весь период лечения, напоминают в НСЗУ. В организации советуют при получении назначений у врача поинтересоваться, какие из лекарств входят в нацперечень. То есть, какие лекарства пациент имеет право получить бесплатно в течение всего курса лечения и пребывания в стационаре. Проверить, входят ли назначенные препараты в нацперечень, можно на сайте или в мобильном приложении “Ліки Контроль».

В Национальной службе здоровья советуют пациентам проверять информацию о том, какие лекарства им назначили и есть ли они в списке лекарств, которые закупает государство. А в случае поборов писать жалобу в НСЗУ.

BBC News Украина неоднократно обращалась за комментарием в Житомирский областной онкодиспансер, однако все звонки и обращения остались без ответа.

В СБУ заявили, что продолжается досудебное расследование.

Топ материалы

Не пропусти