Топ материалы

Эльбрусский вопрос к Алексею Русских

Прокуратуру Ульяновской области просят проверить поездку Алексея Русских и его команды на Эльбрус. С таким заявлением обратился депутат Заксобрания. Интерес вызвали транспортные средства.

Сама поездка отнюдь не скрывалась. Алексей Русских сам о ней рассказал на странице в Инстаграме. Там он опубликовал пост на эту тему и видео.

«Отпишусь по итогам нашего короткого похода. На штурм горы была одна попытка после акклиматизации. В этот раз на вершину не взошли – суровые метеоусловия на Эльбрусе не позволили продолжать подъем. <…> Ждать погоды, конечно, времени нет. Сегодня с раннего утра уже насыщенная программа в регионе. Да и эти два дня был на связи с коллегами по проблемным вопросам», — говорилось в той публикации.

Однако, как оказалось, не только пользователи соцсети обратили внимание на поездку. Депутат Заксобрания Ульяновской области Матвей Володарский считает, что визит чиновников на Эльбрус привел к неоправданным тратам. Он обратился в прокуратуру, поскольку хочет, чтобы провели проверку, о чем стало известно «Коммерсанту». Политик допускает вероятность того, что это мог быть подарок какого-то влиятельного предпринимателя.

По информации издания, для поездки был использован самолет Як-40, который принадлежит АО «Вологодское авиационное предприятие». Поездка состоялась в сентябре. В авиакомпании сказали, что один час полета обходится в 200 тыс. рублей, такая поездка стоит свыше 2 млн рублей с учетом перелета из Вологды. Сотрудник компании рассказал изданию, что названный самолет был арендован в интересах областного правительства. Однако в компании не пояснили, кто оплачивал.

Первый замгубернатора Александр Костомаров рассказал, что были арендованы два микроавтобуса, на которых и направились на Эльбрус. Он добавил, что служебный транспорт арендовали как частные лица.

И это не первый, скажем так, случай, когда отдых вызвал вопросы. Среди участников «путешествия» на Эльбрус был Михаил Семенкин, который был уволен Сергеем Морозовым (когда он еще был губернатором), сообщает «Коммерсант». А произошло это после служебной проверки обстоятельств полета областного министра в отпуск за пределы страны на частном бизнес-джете. Однако Семенкин, видимо, с ситуацией не согласился и позднее направил в суд иск о признании его увольнения незаконным. Он заявил, что сам оплачивал перелет.

Политтехнолог Лев Павлючков не исключает, что поездка чиновников на Эльбрус может плохо сказаться на рейтинге губернатора.

Напомним, Алексей Русских победил на губернаторских выборах, которые состоялись в прошлом месяце. Он набрал более 80% голосов. До этого — весной 2021 года — Президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области. Соответствующий документ до сих пор есть на сайте Кремля.

Оценят ли жители региона подвиги губернатора на Эльбрусе или у них тоже есть вопросы к отдыху?

Топ материалы

Не пропусти